ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
02 апреля 2023, 10:35

Страна водного туризма. Какие сплавы в Беларуси самые интересные?

31 марта на Августовском канале начались международные соревнования по туристско-прикладному многоборью в технике водного туризма "Неманская весна". Считается, что именно они являются стартом активного сезона водного туризма. Поговорили с представителями общественной организации "Туристско-спортивный союз Беларуси" о том, как сделать сплавы по нашим рекам еще более безопасными и привлекательными, в том числе для иностранцев. А еще узнали про топовые и малоизвестные, но очень живописные водные маршруты.

"Неманская весна" сегодня - это больше, чем соревнование, - праздник, которому уже 45 лет. Его организуют и проводят Министерство спорта и туризма, ОО "Республиканский туристско-спортивный союз" (РТСС) и управление спорта и туризма Гродненского облисполкома. Ежегодно на мероприятие съезжаются около 300 спортсменов из нескольких стран.

- Река Осташанка - аналог горной реки, хотя, конечно, кому-то вначале может показаться, что этот ручей может и курица перейти, но! - Сергей Коледа, председатель РТСС, объясняет, почему выбор при проведении состязаний пал именно на это место Августовского канала. - Все дело в том, что вода в реке управляется шлюзом. Приоткрыли плотину - и уже летит полтора метра воды.

Напор потока такой силы, что только опытный спортсмен сможет удержаться на плаву. В советские годы белорусы активно сплавлялись по быстрым рекам Карелии, Алтая, Сибири, Кавказа. Готовились к походам в основном в Карпатах, пока не открыли подходящую локацию на Августовском канале. Она и стала своеобразным полигоном для подготовки наших любителей водных походов. Здесь туристы сдают проверку по владению навыками техники сплава на различных судах по бурной воде и получают разрешение у маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) на участие в категорийных водных походах.

"Неманская весна" - зрелищное мероприятие. Поэтому во время его проведения на Августовском канале многолюдно. Команды проходят несколько дистанций на байдарках, каяках, катамаранах, показывая мастерство.

- Участники проходят дистанцию четвертого класса, - комментирует Сергей Коледа, - а всего их шесть. В этом году мы делаем эксперимент для третьей категории, чтобы привлечь больше народа. Интерес есть у людей. Прямо на турбазе можно взять байдарки и покататься. Эти соревнования дают опыт, как повернуть байдарку, отвернуть, как работать в команде. Известно ведь, капитан сидит сзади, а матрос - впереди.

Замки, доты, природные чудеса

Августовскому каналу почти 200 лет, и он сохранился фактически в первозданном виде. Конечно, благодаря реконструкции, которая проводилась по указу Президента в 2004–2006 годах с максимальным сохранением аутентичности. Надо отметить, что в мире существует всего три таких сооружения: по одному в Великобритании и Швейцарии, Августовский же канал - достояние двух стран: Беларуси и Польши. Его водный путь - практически 100 километров, из них 22 проходят по нашей территории.

- Нам, белорусам, повезло: у нас самый большой шлюз Августовского канала - четырехкамерный - в Немново, в нем около 10 метров перепада воды, - не скрывая гордости и восхищения, замечает Сергей Коледа. - На этот шлюз в основном заходят снизу. И когда он включается, то падение воды смотрится очень красиво. Люди три раза видят водопад. Под впечатлением остаются все.

Реконструкция Августовского канала, а затем создание в 2011-м здесь специального туристско-рекреационного парка, принятие в 2016-м решения о безвизовом посещении его территории поспособствовали тому, что на Гродненщину отправились не только наши соотечественники, но и европейские соседи.

- Августовский канал берет начало в Польше из большого озера Ханьча с чистейшей ледниковой водой и глубиной 108,5 метра и протекает по Черной Ганче, - говорит Сергей Коледа. - Сам Августовский канал - это и есть Ганча, просто 200 лет назад ее канализировали. У нас фантастическое явление - мы можем видеть две Черные Ганчи, которые текут параллельно. Просто реку разделили пополам: одну часть направили в канал, вторую - в другую реку. Маршрут по Черной Ганче очень красивый - там завалы, обносы, деревья в воде. Черная Ганча имеет шесть ледниковых озер. Например, Зеленка - 30-метровое, фантастической красоты. Там нашли замок крестоносцев - если раскопаем, будет еще что показать.

Хотя и сейчас интересных объектов для посещения предостаточно. Можно сделать остановку и, например, посмотреть доты - по Гродненскому району проходила система укреплений - Линия Молотова. Но тем, кто не хочет выходить из байдарки, тоже будет чем восхищаться, ведь Черная Ганча петляет через Гродненскую пущу. Лесные ее чащи сказочные - будто здесь не ступала нога человека. Навстречу может и медведь с лосем выйти, а уж бобра среди его владений вы точно заметите. Еще это рай для пернатых, в том числе для краснокнижника - зеленого дятла.

- Природа здесь уникальная, эти места - подарок бога. Знаю, что многие приезжают на Августовский канал только ради этой реки, - замечает председатель РТСС.

Помимо Ганчи, в районе канала предлагается большое количество водных маршрутов. Например, по Неману, с тем же шлюзованием. Релакс на полный день. Еще одно из популярнейших путешествий называется "Августовское колечко".

- В одной точке начинаете сплав - турбаза Немново, идете по реке Осташанка, которая впадает в Неман, потом заходите в канал, шлюзуетесь, доходите до плотины, обносите ее и приходите к началу старта, - уточняет маршрут председатель РТСС. - Само кольцо - около 8 км, которое проплывают за 3,5 часа. Осташанка - не совсем речка, это сброс воды с Августовского канала. Она имеет наклон, скоростная, достаточно извилистая, камни и корчи встречаются, и путешественники остаются довольными от приключений.

Общей статистики, сколько человек сплавилось по рекам нашей Синеокой, наверное, ни у кого нет. Сергей Коледа озвучил только достоверные данные по турбазе Немново. За прошлое лето их байдарками воспользовалось более 3000 человек.

Спрос рождает непрофессиональное предложение?

Водный туризм можно разделить на два направления - спортивное и коммерческое. В первом принимают участие туристы-профессионалы. Второе - больше для любителей, где путешествие планируется под их запросы и предпочтения.

Развитие спортивного туризма в нашей стране осуществляет ОО "РТСС" совместно с Министерством спорта и туризма.

Как замечает председатель туристского клуба "Бастион" Вячеслав Бажанский, в Беларуси водные маршруты первой категории сложности - самые простые. Но во время паводка на некоторых реках - как Страча, Котра, Ислочь - поток воды существенно увеличивается. И это, конечно, надо учитывать при организации весенних походов. Требования к участникам, их физической, технической и моральной подготовке должны носить неформальный характер.

Выпуск групп на маршрут осуществляют маршрутно-квалификационные комиссии. И сегодня этот орган - больше советчик, где опытные водники-спортсмены могут поделиться знаниями обо всех нюансах путешествия по водным просторам на каяках, байдарках и катамаранах.

- А что у нас получается в коммерческом туризме? - задается вопросом ведущий водник Беларуси Владимир Головкин и дает свой ответ: - Коммерческие группы не заявляются, не получают консультацию и допуск МКК. Нет уверенности, что руководитель похода имеет соответствующий опыт руководства и умения организовать безопасный сплав. Люди, которые впервые садятся в байдарку, часто не знают маршрута, наличия препятствий на реке, насколько это развлечение травмоопасно, особенно в межсезонье. Нет и документального подтверждения, кто руководитель, количества участников, росписей участников, что они умеют плавать, и т.д. Людям просто дают байдарку и могут отправить на довольно сложную реку в паводок без всякой подготовки. На водоем всем путь открыт. Но никто не обещает и не гарантирует, что там ничего не случится.

Наши собеседники из ОО "РТСС" понимают: нереально, чтобы все группы, которые отправляются в водный поход, регистрировались в МКК и получали там разрешение. Наши реки - не горные, в них нет столько опасностей, к тому же в любом уголке Беларуси ловится интернет, можно вызвать быстро на помощь спасателей. Вместе с тем очень важно, чтобы коммерческим туризмом руководили профессионалы.

- У нас есть друзья из числа опытных туристов, которые профессионально занимаются коммерческим туризмом. Это тот вариант организации водных сплавов, когда можно быть уверенным, что поход будет организован с соблюдением всех мер безопасности и экологических требований, - замечает Вячеслав Бажанский. - И совсем другой случай, когда люди приобрели байдарки и, возможно, не совсем профессионально относятся к этому виду деятельности ввиду отсутствия должного опыта, а преследуют только прибыль.

- У нас жесткий инструктаж, - подчеркивает Сергей Коледа. - Мы не только красочно описываем маршрут, но и делаем акцент на том, где следует быть особенно внимательным, потому что там опасные места. Обычно на 10 байдарок идет один инструктор, который должен обязательно видеть всю свою группу. В лучшем случае два инструктора - впереди и замыкающий. Туристы расписываются в том, что они прослушали инструктаж по технике безопасности. Им выдается проверенное снаряжение.

Наши собеседники обратили внимание на опыт россиян в регулировании этого вопроса. Правда, принятию соответствующего документа предшествовали несчастные случаи с гибелью людей. Не хотелось бы, чтобы и у нас задумались о законотворчестве только после ЧП. В России все инструкторы, организующие сплавы, обязаны иметь соответствующий документ, который им выдается после прохождения обучения. Учебные функции переданы Федерации спортивного туризма.

Опытные туристы-водники ратуют, чтобы и в нашей стране появилось подобное. Как у экскурсоводов, которые сегодня сдают экзамен на профпригодность.

- Чтобы не прозвучало, будто мы палки в колеса кому-то вставляем, хочу еще раз отметить: мы только за развитие байдарочного движения в Беларуси, - подчеркнул Вячеслав Бажанский. - Но хотим, чтобы он развивался цивилизованным путем. Люди, желающие заниматься бизнес-сплавами, должны пройти обучение, иметь соответствующий опыт организации и проведения походов, обязательно уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать, как действовать в той или иной непредвиденной ситуации, одним словом - быть профессионалами.

В этом году в Минске планируется открытие школы по подготовке туристов-водников. С организацией теоретических и практических занятий - как на открытой воде, так и в бассейне.

МКК сейчас - больше советчик, где опытные водники-спортсмены могут поделиться знаниями обо всех нюансах путешествия по водным просторам на каяках, байдарках и катамаранах.

Весной на сплав нужно получать разрешение

Бизнес по организации водных походов сейчас на подъеме. Особенно много предложений весной. Это и дзен-сплав между вековых деревьев по морю Геродота, и преодоление порогов на Страче. Рек у нас в достатке - более 20 тысяч, не зря Беларусь называют Синеокой, но по многим можно путешествовать только во время высокой воды, это март - май. Но и здесь небольшая проблема. Если кто не знает, предупреждаем: весной во время нереста рыбы действует запрет на спуск на воду маломерных судов, в том числе байдарок. Можно получить штраф, если у вас не будет разрешения. Его выдают местные власти, райисполкомы - по письму, к которому необходимо приложить копию маршрутного листа своего похода: в таком случае он уже имеет спортивную значимость. В РТСС помогут подготовить такое письмо.

- Весной ходим по Сарьянке, что в Верхнедвинском районе, и райисполком дает на это добро, также там необходимо разрешение от пограничников. Река начинается в Латвии, проходит, считай, по границе. Мы практически все реки в Беларуси освоили, можем подсказать интересный маршрут, - приглашает к сотрудничеству Владимир Головкин. - А также предупредить, где, например, на реке Мнюта из воды торчит металлический штырь. Я на нем байдарку порвал, отметил это место на карте.

Нарочанка, Вилия, Узлянка, Щара, Бобр - перечисляют наши собеседники реки, где можно комфортно и интересно сплавляться. В коммерческих предложениях для минчан на первом месте, конечно же, Ислочь - час езды от столицы, и вас уже несет течение. Но стоит помнить, что эта река весной напоминает наши трассы в час пик.

Страча считается Меккой белорусских водников. Ее аналог еще и Котра. Страча - паводковая река, именно в марте-апреле по ней можно еще плыть, в мае уже из воды будут торчать одни камни. Из-за того, что сезон сплавов короткий, а рафтингистов много, в выходные дни там может быть до семи тургрупп в день.

- Для нас, опытных водников, Страча - удовольствие, а новичку может быть и страшно, - предупреждает Владимир. - Скорость течения большая. Там есть и несколько искусственных препятствий, которые можно обозначить как пороги. На границе Минской и Гродненской областей - старая мельница, где перепад воды около полутора метров. Маленький порожек перед деревней Ольшево - в районе метра перепад. Могут быть еще и завалы.

Запомните интересный маршрут Шоша - Мнюта по Витебщине. Мнюта берет свои воды из великолепного и самого глубокого озера Беларуси - Долгого, через канал можно пройти в озеро Шо, сплавиться по реке Шоша до озера Плиса и оттуда по реке Мнюта дойти до Дисны.

Конечно, у каждого туриста свои любимые водоемы. У Владимира, например, река Гайна. Для коммерческого маршрута она точно не годится - сплошное болото да комары, но есть в ней своя прелесть.

Вячеслав Бажанский вместе со своими воспитанниками из Центра физкультурно-оздоровительной работы Ленинского района столицы облюбовали маршрут Бобр - Березина. Во-первых, очень удобная логистика - до места сплава можно добраться из Минска электричкой. И, конечно, реки сами по себе очень живописные.

- Да и там в техническом плане есть что детям показать, ведь наши походы - учебно-тренировочные, - дополняет Вячеслав и приглашает всех желающих к себе, в туристический клуб "Бастион".

- Живу в Беларуси уже 50 лет, много путешествую и считаю, что у нас самая красивая страна. Столько в ней чудесных рек, озер, лесов! Эти колоссальные природные богатства - возможности для развития экологического и спортивного туризма? - говорит Вячеслав Бажанский. - Чем хороши водные маршруты? Они практически не наносят никакого вреда природе. А чтобы стоянок стихийных было меньше, можно оборудовать места, указать их на картах. Мы и сами готовы принять в этом участие, я вместе со своими детьми предлагаю свою помощь, обращайтесь.

| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней", фото предоставлены героями материала и БЕЛТА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Нарочанка, Вилия… А может, Страча? Куда отправиться для сплава на байдарке в Беларуси

Лодки, палатки и пикники в лесу. 13 архивных фото сплава на байдарках

Балтийское море в Беларуси? Это озеро побывало в составе как минимум 8 государств

Топ-новости
Свежие новости Беларуси