ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
14 октября 2024, 19:35

Собирать грибы… зимой? Можно, но стоит знать несколько правил

Хорошая новость для любителей тихой охоты: грибы можно будет собирать и в ноябре, и даже в декабре. Конечно, при одном условии. Каком? Рассказывает специалист, который изучает представителей третьего царства.

По предположениям младшего научного сотрудника лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Анны Антонович, в этом году грибной сезон может продлиться до декабря.

- Конечно, здесь все зависит от погоды, - уточняет специалист. - Если дальше будет тепло и влажно, то грибы будут расти вплоть до декабря. К тому же синоптики обещают очень теплую бесснежную зиму. Однако то, что грибной сезон продлится до конца года, мы можем лишь предположить, но не утверждать. Все же грибы - живые организмы.

Чтобы гриб рос, температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С. Если в октябрь-ноябрь будет в пределах этой температуры, появится возможность "поохотиться" на рядовки - фиолетовые и серые, а в декабре-январе - на зимние опята, что растут на деревьях. Еще один гриб, за которым чаще всего отправляются в зимний лес, - чага. Из нее делают чай, который, как считается, стимулирует иммунитет.

Узнаем тебя, двойник

Чаще всего, говоря про грибы, мы подразумеваем крепышей боровиков, яркие лисички и другие съедобные дары леса. Ученые же разделяют их в первую очередь на микроскопические и макроскопические, соотношение которых примерно 99% к 1 %.

- Макрогрибы подразделяются на группы. Шляпочных, которых мы видим в лесу, в городском парке, на даче, - в Беларуси порядка 1500 видов. Из них можно употреблять в пищу, не боясь летального исхода, примерно 200, - объясняет Анна Антонович.

Как правило, люди путают ядовитые грибы со съедобными из-за внешней схожести. Бледную поганку принимают за сыроежку, сатанинский гриб за боровик, галерину окаймленную за летний опенок.

- Это все грибы-двойники, - напоминает специалист.

Их легко перепутать: ядовитые грибы искусно маскируются под благородные. Некоторые экземпляры может отличить только ученый-миколог или очень опытный любитель тихой охоты. Поэтому, рекомендует специалист, если не уверены в том, что гриб съедобен, лучше не берите его. Это золотое правило спасло многие жизни.

Накопитель не только полезных веществ

Наш собеседник предупреждает: можно отравиться и съедобным грибом. Ведь они, как губки, впитывают в себя все, что находится в воздухе и почве.

- По сути, сам гриб - это мицелий, который мы не видим, так как он находится в почве, - поясняет Анна Антонович. - Видимая часть, которую мы собираем, - это плодовое тело, необходимая для размножения структура. Сама грибница может на несколько километров раскинуть тонкие разветвленные сети. Представляете, с какой большой территории она собирает все тяжелые металлы (ртуть, медь, марганец и другие), радионуклиды, пестициды и концентрирует это все в плодовом теле? Некоторые грибы даже на чистых территориях сильно аккумулируют в себе тяжелые металлы. К примеру, колпаки кольчатые, которые в народе называют курочками.

Отправляясь в лес за дарами природы, нужно не только уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, но и зарубить себе на носу, где их категорически нельзя собирать. В первую очередь - вблизи промышленных зон, воинских частей, полигонов, автострад, сельхозугодий.

Анна Олеговна вспомнила историю из практики: к ним в институт пришел мужчина с просьбой определить, каким грибом он накануне отравился. Оказалось, съедобными шампиньонами! Правда, росли они рядом с МКАД - главной автомобильной дорогой столицы. Только представьте, что вместе с грибом попало в организм человека.

Исключительно для фотоохоты

Ученый отмечает, что белорусские охотники за грибами в большинстве своем - люди, любящие природу. Они во время сбора, как правило, не разрушают подстилку и грибницу. Однако некоторые все же уничтожают исчезающие виды, занесенные в Красную книгу, например, для того, чтобы похвастаться находкой в социальных сетях.

- В Красной книге Беларуси 34 вида грибов, как ядовитых и несъедобных, так и съедобных. Самые известные из пригодных в пищу - серая лисичка и кальвация гигантская, - рассказывает ученый. - Кальвация гигантская - большой белый шар, который может весить до 1-4 килограммов, серая лисичка же напоминает обыкновенную лисичку и отличается от нее цветом. В списке особо охраняемых и трюфеля - одни из самых дорогих грибов в мире, их можно найти и в наших лесах.

В Беларуси за сбор краснокнижников можно получить штраф - от 20 до 30 базовых. А в России к этому нередко еще прилагается тюремный срок. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, лучше поинтересоваться, какие из них находятся под охраной государства. Если не знаете, лучше просто сделайте снимок на память и не трогайте незнакомый вид.

Гость из океана

Постепенно из полесских лесов ближе к центру нашей страны перебирается новый вид боровика - золотистый. Его уже видели этой осенью на Минщине. Впервые такой боровик нашли на Малоритчине в 2018-м. Ученые даже отправились в экспедицию на юг страны в 2019-2020 годы на поиски, чтобы документально подтвердить присутствие этого гриба на территории Беларуси.

- Заходишь в лес, а он весь в шляпках золотистого боровика, - вспоминает Анна Антонович и отмечает ценность этого гриба: - В отличие от наших боровиков его меньше поражают насекомые, он намного более устойчив к высоким температурам.

Этот крепыш с ярко-коричневой шляпкой - канадец, в Европу он, скорее всего, попал с саженцами деревьев и "пошел гулять" по странам. Первые золотистые боровики уже находят и в России.

Выкручивать или срезать?

Как правильно собирать грибы - спор вечный. Каждые 10-15 лет точка зрения по этому вопросу меняется.

- Выдергивать гриб точно нельзя, так как при этом большое количество мицелия может оказаться на поверхности, - говорит Анна Антонович. - Правильно - либо выкручивать гриб, либо срезать. Какой из способов лучше - зависит от объема находки. Если это огромная поляна боровиков, то лучше срезать, чтобы было минимальное воздействие на мицелий. Если грибов не так много либо они разрозненные, то можно и выкручивать.

| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней". Фото БЕЛТА и героини.

Читайте также:

Как насобирать грибов и не отравиться? Вот как отличить ядовитые виды от съедобных

Грибы, походы и шашлык. 11 фото, которые вдохновят на осеннюю вылазку на природу

Некоторыми из них лечат уже тысячи лет. Рассказываем, чем полезны грибы-трутовики

Теги
грибы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси