ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
16 сентября 2024, 19:15

Сказочные усадьбы и единственный монастырь. Путешествуем по Брестской области

Каждое путешествие по родной стране может и должно приносить удовольствие и новые сведения о ее истории и культуре. И это не станет исключением. Сегодня мы направляемся в Брестскую область.

Брама на страже истории

Первой точкой нашего маршрута будет агрогородок Пески, что в Березовском районе. Две деревни - Старые и Новые Пески - потихоньку разрослись и объединились, и сейчас это один населенный пункт.

Впервые Пески упоминаются в начале XVI века как владение Александра Ягелончика. В начале XVII века в качестве приданого они отошли Якобу Пусловскому и принадлежали роду вплоть до 1939 года. Кстати, Коссовским замком владели тоже они.

В конце XVIII - начале XIX века Пусловские построили в имении белый дворец в два этажа с колоннами. Как и подобает дворянскому гнезду, внутри имелась большая коллекция живописи и библиотека. Рядом с домом располагались двухэтажная каменная оранжерея в стиле классицизма и ветряная мельница. Их можно увидеть на гравюре Наполеона Орды. Чтобы впечатлять гостей с порога, Пусловские выстроили въездную браму в готическом стиле.

В середине XIX века усадебный дом сгорел. Владельцам пришлось переделать под жилье конюшню, а для приема гостей обустроили павильон. Запланировали и строительство нового дворца, однако это не сбылось. Главной резиденцией рода стало имение Альбертин возле Слонима. Еще в XIX веке Пусловские построили там роскошные въездные брамы, спиртзавод и хозпостройки.

В Первую мировую войну Пески побывали под немецкой оккупацией, часть построек сгорела.

Сегодня въездная брама продолжает встречать гостей, и это главная достопримечательность агрогородка. Многоярусные башни, увенчанные зубцами, ниши-бойницы, рельефные кресты, пояса напоминают о былом величии усадьбы и рода Пусловских.

Также в Песках стоит увидеть заднюю браму. Она, конечно, не такая величественная, и башен нет, но все равно говорит о том, что Пусловские относился к своим землям с вниманием. Примечательно, что раньше арочный проезд брамы был замурован и она некоторое время "подрабатывала" магазином.

Еще в Песках сохранились переделанный из конюшни усадебный дом, винокурня, дом для рабочих и Троицкая церковь, построенная в начале XIX века.

Единственный в ВКЛ

Затем отправляемся в город Березу.

Впервые он упоминается в письменных источниках во второй половине XV столетия. В начале XVII века город стал собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Уже в середине века в Березе основали монастырь картезианского (картузианского) монашеского ордена - единственный такой во всей стране. Строительство закончили в 1689 году, и город получил двойное имя - Береза-Картузская.

Примечательно, что строгий устав ордена требовал от монахов крайнего аскетизма и закрытости. Им даже не разрешалось видеться между собой, каждая келья была изолирована и имела свой маленький двор и огород. На молитвы они шли по специальным подземным переходам. При площади монастыря в почти 10 футбольных полей внутри проживали всего до 20 монахов.

Комплекс также был оборонительным сооружением. Он включал в себя костел, монашеские кельи, библиотеку, госпиталь, аптеку и хозпостройки. В центре двора располагалась звонница с толстыми стенами и местами для пушек. Все сооружения ограждали толстые стены, и попасть на территорию можно было только через браму с бойницами.

Стоит отметить, что Льва Сапегу похоронили в Березе, именно в монастыре картезианцев. Там же упокоились еще восемь поколений знаменитого рода.

В начале XVIII века монастырь осадили и позже взяли штурмом войсками шведского короля Карла XII. Через два года шведские войска вновь разграбили город. Ну а после третьего раздела Речи Посполитой Береза вошла в состав Российской империи.

В XIX веке во владении монастыря находились кирпичные заводы, лесопилки, мастерские по производству черепицы и извести, кожевенный завод, мельницы и бровары. Но во второй половине того же столетия его закрыли, а освободившиеся помещения стали использовать под казармы русских войск. В этот же период монастырский комплекс был частично разрушен, а кирпичи использовали для строительства "красных казарм" и православной церкви.

В Первую мировую войну город захватили немцы. Позже было немало сражений, и город занимали то советские, то польские войска. В итоге Береза отошла к Польше. И уже в 1934 году тут создали место внесудебного принудительного задержания противников правящего режима - концентрационный лагерь. Сюда привозили коммунистов, деятелей белорусского, еврейского и украинского национальных движений, польских оппонентов Юзефа Пилсудского.

После начала войны с Германией в лагере содержали немецких военнопленных. Во время Великой Отечественной город оккупировали немецкие войска, в нем организовали гетто. В послевоенные годы на бывшей территории монастыря располагалась воинская часть.

Сегодня от былого величия осталось немного. Восстановлена брама, еще можно увидеть башню-звонницу, корпус госпиталя и часть стен с одной из угловых башен.

Сказочный домик

Дальше предлагаем заехать в город Пружаны.

Первые упоминания о нем относятся к началу XV века. Уже в 1589 году Пружаны получили Магдебургское право. Кстати, вы знали, что дарованный им герб был очень близок к гербу Милана того времени? Этим местечко обязано Анне Ягеллон, почтившей память свой матери Боны Сфорцы, дочери миланского герцога.

Во время войн XVII-XVIII веков город сильно разрушили. В конце XVIII столетия он вошел в состав Российской империи, позже - Польши и БССР.

В городском парке в Пружанах расположен музей-усадьба "Пружанскі палацык" - единственная в Беларуси восстановленная усадьба такого типа.

Имение в Пружанах Екатерина II в конце XVIII века подарила фельдмаршалу российских войск графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. Затем владельцем стал Таймин, а после - Бернард Швыковский.

Уже при его правнуке, Валентине Швыковском, усадьбу перестроили. Вместо старого деревянного дома появился каменный с флигелями, а также парк пейзажного типа авторства известного архитектора Франциско Мария Ланци. Главные особенности постройки - асимметричность и замысловатость очертаний.

Сам же Валентин Швыковский активно участвовал в общественной, культурной и хозяйственной жизни региона. Знал известных современников - Игнатия Крашевского, Наполеона Орду, Николая Лескова - и приглашал их погостить.

В конце XIX столетия имение купила графиня Клейнмихель, родственница Натальи Гончаровой, жены Александра Пушкина. Впрочем, постоянно она в нем не жила, а потому сдавала в аренду.

В начале 90-х годов ХХ века в здании разместили созданный Пружанский районный краеведческий музей. Потом концепцию и название изменили. Сейчас в усадьбе восстановлены первоначальная планировка и внутренне убранство Большого зала, Цветочной комнаты, Зимнего сада, Охотничьего кабинета. Быт шляхты можно представить благодаря оригинальным вещам той эпохи.

В музее-усадьбе есть постоянные экспозиции, предлагающие ознакомиться с этнографией. Кстати, тут хранится икона XVI века "Тайная вечеря".

Также стоить прогуляться по парку - посмотрите флигель, найдите каменного идола, перевезенного из деревни Бутьки Пружанского района.

Если окажетесь на Советской улице, загляните в костел Успения Пресвятой Девы Марии, оцените городскую застройку, торговые ряды и зайдите в Собор благоверного князя Александра Невского. А еще задержитесь на мосту через Муховец, ведь именно здесь он берет свое начало от слияния реки Муха и канала Вец.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

От последнего замка до клада на дне озера. Путешествуем по Витебской области

Вулканы, медведи, океан - гайд для белорусского туриста по Камчатке

Каким видели Рогачев Бона Сфорца и Владимир Короткевич? Виртуальная карта туриста

Топ-новости
Свежие новости Беларуси