Дачники все чаще после сбора урожая высаживают на своих огородах сидераты, которые обогащают почву, подавляют рост сорняков и распространение болезней. К тому же это прекрасная альтернатива химическим удобрениям. Какие растения лучше выбрать и когда наступает срок их посева, рассказывает огородница со стажем Любовь Макоед из Слуцка.
Разница между фермерскими полями и огородом
Наша собеседница до пенсии долгое время трудилась агрономом на одном из сельхозпредприятий, поэтому нюансы растениеводства, в том числе огородного, знает назубок. Выйдя же на заслуженный отдых, Любовь Михайловна практикует некоторые агроприемы на своем дачном участке, где каждый год высаживает по осени сидераты.- Земля никогда не должна долго пустовать. Поэтому после уборки культур следует высаживать сидераты, насыщающие почву полезными макро- и микроэлементами и органическими веществами. Эти растения опытные аграрии называют эффективным природным удобрением. К тому же они улучшают структуру грунта, меняя как состав, так и кислотность. Чаще всего огородники используют бобовые культуры - клевер, сою, горох, люцерну, крестоцветные - сурепицу, горчицу, рапс, а также гидрофильные - фацелию.
При этом собеседница уточняет, что не нужно путать сидерацию фермерских полей и небольшого дачного огорода. Ведь большие плантации можно засеять любыми культурами, которые при выращивании полным циклом способны сделать землю куда более плодородной.

Основная цель выращивания сидератов на огородных участках - это получение зеленого удобрения, защита от сорняков, болезней и вредителей, а также рыхление верхнего слоя земли. При этом нужно подбирать именно такие растения, которые будут легко убираться домашними инструментами для сада и огорода.
Сев после сезона
Сидераты на огороде можно высевать с весны и до осени. Правда, Любовь Макоед все же рекомендует осенний посев, который считается куда более результативным.- Для различных посадок нужны свои растения. Объясняется это просто: ведь сидераты относятся к разным семействам растений, имеющих свои особенности. К примеру, если хотите очистить грядку от килы, грибковой болезни, поражающей капусту, то после нее ни в коем случае нельзя сажать репу, горчицу или масличную редьку, - подсказывает она.

- Что касается фацелии, то многие высевают ее по весне. Я же это делаю в октябре, после позднеспелых культур - свеклы, моркови. Тогда участку не угрожает нашествие сорняков, - делится Любовь Михайловна. - Сроки посева рассчитываю таким образом, чтобы семена не успели прорасти до сильных холодов. При этом я всегда увеличиваю их количество почти в два раза, потому что часть может попросту не взойти. Например, при норме 10 граммов семян на квадрат участка, я сею порядка 20 граммов. Не нужно фацелию заделывать слишком глубоко в землю. Достаточно разбросать семена по поверхности и граблями слегка разрыхлить почву.
У разных сидератов разный эффект
В числе популярных сидератов среди огородников - горчица. Весной растение высевают, как только сходит снег. Период от посева до технической зрелости - порядка двух месяцев. Спустя две недели после скашивания и запахивая можно садить основные культуры.
На заметку. Под картофель лучше высевать не сидерат, а смесь, к примеру гороха с овсом или ячменем. Проволочника привлекут злаковые растения, а вот фацелия вместе с горчицей его, наоборот, прогонит подальше. Не хуже навоза с функцией удобрения справятся вика и люцерна.
Нахваливает огородница и овес, который вносит в почву ценную органику, а также фосфор и калий, являющиеся важными микроэлементами.
- Чтобы грунт насытить азотом, овес смешиваю с горохом или викой яровой. Его корневая система - хороший разрыхлитель плотного грунта. При этом внутренние слои земли обеспечены как воздухом, так и влагой. За счет укрепляющих свойств корней защищает легкие земли от эрозии, - уточняет она и переходит к еще одному полезному сидерату - озимой ржи. - Посеянная осенью, она успевает до морозов прорасти. Зиму достаточно неплохо переносит, продолжая по весне наращивать листовую массу и корни. За несколько недель до высадки овощей я подрезаю зелень и прикапываю в почву.

- Сеем рожь не очень густо, потому что весной чересчур частые всходы будет сложнее убирать. Я высеваю сидерат рядами на расстоянии порядка 15 сантиметров, заделывая на четырехсантиметровую глубину, - продолжает Любовь Михайловна. - Растение с таким красивым названием - вика - не терпит сухости и растет на слабокислых участках. Оно считается рекордсменом по количеству содержания азота. Отлично набирает зеленую массу и защищает овощи от слизней и улиток. Глубина заделки семян - не более трех сантиметров.
Растения скашивают, когда они вырастают до 20-30 сантиметров. Правда, те, что посеяны осенью, лучше оставить на огороде. Зимой их покроет снег, а весной ваши грядки получат необходимую органическую массу, которую можно как закопать в грунт, так и оставить на поверхности в качестве мульчи.
Чтобы земля на участке стала более плодородной, сидераты необходимо менять каждый сезон. Улучшит грунт использование сразу нескольких видов растений. К примеру, можно смешать рожь и овес, горчицу и вику. Тогда грядки получат двойную пользу.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Знали, что розы "в компании" зимуют лучше, чем в одиночку? Вот еще несколько хитростей
Лунный календарь октябрь-2024. Что нужно успеть до конца аграрного года?
Голубика - ягода не капризная, но есть нюансы. Как правильно заботиться о культуре