Минск-Уручье Ясно +12°C
Калейдоскоп
06 сентября 2024, 19:35

"Себя заново изучаю". Певица Максим о восстановлении после болезни, детях и Беларуси

С начала года певица Максим побывала в нашей стране уже несколько раз, в том числе на музыкальном фестивале, который проходит на Браславщине, и в Солигорске, где известная исполнительница собрала огромное количество зрителей, дружно подхватывавших полюбившиеся хиты. В эксклюзивном интервью для наших читателей артистка рассказала о самочувствии после серьезной болезни, воспитании детей, любви к Беларуси и незабываемом аромате блюда, которое ей довелось попробовать в нашей шахтерской столице.

"Для меня это был шок, я просто опустила микрофон…"

- Марина, наверное, со школы мечтали стать певицей? Или все же другая профессии была на примете?

- С первого класса выступала на сцене, отстаивая честь школы на различных конкурсах и концертах. Спустя какое-то время для меня это стало даже обыденным делом. Чуть позже начала писать стихи, и только через некоторое время узнала, что, оказывается, не все умеют это делать. Мне же казалось, что это так же естественно для человека, как есть или умываться. В 7 лет написала свою первую песню. Получилась серьезная композиция, пронизанная духом 80-х. В те времена было модным играть на гитаре, а репертуар чаще всего был посвящен афганской войне. И так сильно меня впечатлила эта тема, что сюжетом песни стал детский взгляд на войну.

- Вы в одиночку отправились из Казани покорять Москву. Как встретила Златоглавая?

- Дома я жила в тепличных условиях, которые создала мама. У нее все было по правилам: обязательно музыкальная школа, а если учишься хорошо, то можно заняться спортом. Также была под опекой старшего брата. В Москве же все оказалось по-другому. Приехав в столицу, стала куда более самостоятельной, почувствовала дух свободы. Помню, как на ВДНХ познакомилась с музыкальным коллективом, и мы вместе играли, причем зарабатывали на то время неплохие деньги. Ночевала на Казанском вокзале, тогда с этим было куда проще, там много таких же приезжих. Пряталась в пельменной, когда проходил пост милиции. Но несмотря ни на что, у меня остались хорошие, добрые воспоминания о тех годах. Я была по-настоящему счастлива!

Нами должны руководить наши мечты, которые превращаются в цели. Ты идешь к ним малыми шагами. Нужно научиться не торопиться, а главное - набраться терпения. Мои песни зазвучали на радиостанциях Москвы только спустя восемь лет. Я носила везде свои кассеты, а мне говорили - неформат.
- Когда впервые услышали в эфире свою песню, наверное, эмоции были невероятные?

- После того как мои песни нигде не приняли, было долгое затишье. Решила, что композиции устарели, да и "образ Лолиты" уже никому не нужен, ведь я давно не подросток. Разочаровалась буквально во всем. В это самое время интернет вовсю развивался с музыкальной точки зрения. Но он был хаотичным, неуправляемым. И оказалось, что там мои песни были на пике популярности, люди пересылали их друг другу. Многие организации думали, что я очень дорогая исполнительница и на меня очень сложно выйти. На самом же деле у меня просто не было ни мобильника, ни аккаунтов. Позже совершенно случайно меня пригласили на один из питерских фестивалей, где я увидела, как 15 тысяч зрителей поют "Трудный возраст". Для меня это был шок, я просто опустила микрофон и люди допевали строки за меня.

"Ощущение, что мне выдали совершенно новый организм"

- Сейчас поют все: спортсмены, блогеры, юристы… Талант, если он есть, конечно, важен, но ведь музыкальное образование тоже никто не отменял?

- Пение - лекарство от всего! Если ты поешь, значит, счастлив. Другой вопрос в том, что многие хотят не просто для души исполнять песни, а зарабатывать на этом деньги. Тогда, конечно, нужно заниматься этим профессионально. В музыкальной сфере всегда есть чему учиться. Я до сих пор, особенно после болезни, занимаюсь с педагогом. Разучиваем все новые и новые упражнения. К примеру, поем в движении, а это достаточно сложно сделать: петь ровно и танцевать.
- Марина, как себя чувствуете сейчас, удалось ли полностью восстановиться после болезни?

- Сейчас я себя заново изучаю. Такое ощущение, что мне выдали совершенно новый организм, который нужно заново учить жить. Всегда находилась в таком бешеном ритме, была энерджайзером и не замечала, когда организм устал, ему нужен отдых. Теперь же все иначе. Я стала чаще прислушиваться к себе. Стараюсь регламентировать свой график, на все ставить временные ограничения, проявлять к себе больше заботы.

- Ваш репертуар наполнен лирикой, а что же слушает сама певица Максим?

- Например, в авто чаще всего играет то, что нравится моей старшей дочери Александре. Уникальным образом так получилось, что у нас с ней одинаковые вкусы в музыке, одежде и в целом в мировосприятии. Зачастую дети обвиняют своих родителей, что те ничего не понимают в современном мире. А нам с дочкой очень легко и интересно вместе. Надеюсь, что и дальше мы будем говорить с ней на одном языке.

- Кажется, лето так быстро закончилось, впереди насыщенный учебный год. Готовы к школьным задачкам?

- Однозначно нет (улыбается). Мы все лето прожили на даче и так привыкли к тихому, спокойному, размеренному быту, уединению. У нас дом находится в очень маленьком поселке, где человека-то редко встретишь, вокруг живописные места: лес, речка… А в городе нужно быть постоянно в движении, всегда куда-то спешишь. Недавно, отправляясь в аэропорт, вышла из подъезда, и было такое ощущение, что я уже на сцене.
- Вы мягкая или строгая мама?

- Честно скажу, пыталась быть строгой (улыбается), но не получилось. Я быстро сдаюсь, меня запросто можно уговорить, и девчонки уже научились это делать. К тому же я их очень люблю и всегда стараюсь баловать.

- Уроки вместе делаете?

- Ни в коем случае. Моя мама педагог, поэтому еще в детстве я решила, что никогда не буду делать домашнее задание со своими детьми, чтобы не стать для них "злостной математичкой". Я даже музыку им не преподаю. Они занимаются с педагогами, я и близко не подхожу. Считаю, что родители сильно отдаляются от детей, когда погружены с ними в учебу.

Вспоминаю свое школьное время, когда я действительно не понимала какие-то темы, а учительница по математике на меня смотрела и не верила. Зато я очень любила историю Отечества и литературу. У нас был замечательный педагог по литературе. Когда мы опаздывали на урок после большой перемены из столовой, получали задание: прочесть стихотворение не из школьной программы. Так я очень рано познакомилась с творчеством Ахматовой, Есенина, Цветаевой. Легко и быстро учила стихи, причем была старостой в классе и всегда выбирала произведение побольше, чтобы дольше рассказывать, а ребята в это время могли отдохнуть. Выступала у доски по 15-20 минут.

"Белорусам присуща необъяснимая доброта"

- Вы не раз бывали с концертами в Беларуси. Как обычно встречает наша страна?

- Это всегда особенные и очень теплые встречи! Белорусам присуща необъяснимая доброта, человеческая простота и гостеприимство, которых осталось мало в наше время. Так приятно видеть красивые, чистые города. Люди ухаживают за своим домом, улицей, ко всему относятся с большой любовью.
- Что обязательно привозите с собой из Беларуси?

- У меня здесь большой фан-клуб. Ребята знают, что я люблю подарки, которые сделаны своими руками, верю, что они несут положительную энергию. Например, на Дне города Солигорска, где я была недавно с концертом, мне подарили карту Беларуси, выполненную из дерева. Такие презенты для меня самые ценные.

Вообще, в Солигорске была прекрасная праздничная атмосфера, не могу это не отметить. Будто бы я попала в свое детство: когда люди гуляют по улицам, при тебе готовят шашлык, который неимоверно пахнет за два километра, подают в картонных тарелочках с кетчупом… Это так душевно и невероятно!

Обычно на концерты со мной едет большой коллектив, порядка 14 человек. Если есть свободное время, стараемся прогуляться по городу, зайти в местный храм, спуститься к реке.

- В Солигорске это получилось?

- Конечно, прошлись по набережной, вдоль водохранилища. Увидели величественный храм. В целом очень красивый современный город и публика потрясающая. Уверена, вернусь сюда еще не раз!

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото предоставлены героиней.