ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 ноября 2024
Минск-Уручье +4°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
07 июня 2024, 17:35

Самый маленький город страны и самая красивая церковь: короткий маршрут по Витебщине

В Беларуси много мест и достопримечательностей, о которых можно сказать - самые. Самые красивые, самые старые, самые высокие. Сегодняшний наш рассказ будет о самом маленьком городе страны - Дисна, и одной из самых красивых церквей Беларуси - Сарья. Эти места можно и нужно включить в маршрут в поездках по Витебщине. 

Город Дисна стоит на слиянии двух рек - Западной Двины и Дисны, давшей название городу. Первое письменное упоминание о Дисне относится к 1461 году. Город прошел путь от малого поселения до уездного и районного центра, и снова до городка. Сегодня он имеет неофициальный статус самого маленького города Беларуси, в нем проживает менее полутора тысяч человек. 

Вместе с тем Дисна помнит Стефана Батория, короля Сигизмунда III, русского царя Алексея Михайловича, Ливонскую войну, Отечественную войну 1812 года, Великую Отечественную войну и многие, многие лица и события. 

Знакомство с достопримечательностями города начинается еще на подъезде к центру. 
Обязательно обратите внимание на мост через Дисну - он считается самым старым в стране. Возведенный больше века назад, мост имеет деревянный настил, металлические пролеты и каменные опоры. Во время Великой Отечественной войны один пролет взорвали, но затем заменили на похожий по типу конструкции. Кстати, уровень воды в этом месте в течение года может меняться до 8 метров.

Рекомендуем остановиться, ведь на мост лучше не просто посмотреть из окна автомобиля или автобуса, по нему стоит именно пройти. 

Продолжить знакомство с Дисной можно с центра. Здесь несколько лет назад на фасаде 27-го дома по улице Юбилейной появился мурал с изображением пейзажей Витебщины, космических объектов и портретом знаменитого Язепа Дроздовича. Дисненщина - родина художника. Он очень много времени прожил здесь, преподавал и путешествовал. 

Двигаясь дальше по Юбилейной улице, вы придете к церкви Воскресения Христова. 
Она построена в 70-х годах XIX века. История храма связана с именем Святейшего Патриарха Тихона (Белавина), архиепископа Литовской и Виленской епархии, который перед революцией вместе с губернским руководством эвакуировался в Дисну и проводил здесь службы. В этот же период приобрели икону Матери Божьей Остробрамской. В 1917 году Тихона избрали Патриархом Московским и всея Руси. В связи с этим жители Дисны послали ему поздравительный лист. В свою очередь Патриарх прислал им грамоту. Храм действовал в годы Первой и Второй мировых войн. 

Во время Великой Отечественной войны настоятелем был протоиерей Николай Катковский, пользовавшийся уважением даже у немцев. Это позволяло ему спасать людей от арестов. Во время войны храм не получил значительных повреждений, а вот после освобождения Беларуси в нем оборудовали склад. В конце XX века церковь вернули верующим, она была восстановлена и действует до сих пор. 

В храме хранятся православные святыни: икона Матери Божьей Одигитрии, грамота патриарха Тихона, мощи священномученика Константина Жданова. 
С иконой связана любопытная легенда. Однажды в округе начался сильнейший пожар. В это же время местные жители увидели, что по Западной Двине плывет святой образ и достали его из воды. И пока одни тушили город, другие пошли крестным ходом с иконой по улицам. Пожар утих, и город практически не пострадал. С тех пор икона считается главной заступницей города. 

В центре (здесь почти все в центре, ведь город "самый маленький") находится и здание каланчи. После пожара 1882 года, уничтожившего город, было основано Вольное пожарное общество. Говорят, что оно не уступало Виленскому. В настоящее время здание выполняет изначальную функцию, в нем располагается пожарная аварийно-спасательная часть МЧС.

Рядом можно увидеть здание уездного отделения Попечительства о трезвости. До революции это было государственное благотворительное учреждение, предназначенное для борьбы с пьянством, которое следило за правильностью торговли крепкими спиртными напитками, устраивала чайные, библиотеки, воскресные школы и тому подобное. На первом этаже действовал буфет, на втором - клуб, где в начале прошлого века давала представления труппа Игнатия Буйницкого, первая профессиональная белорусская театральная труппа. 
На берегу Западной Двины возвышается костел Непорочного Зачатия Девы Марии. Еще в XVI веке Стефан Баторий основал в Дисне монастырь ордена францисканцев. Кирпичный костел достроили в XVIII веке. Здание сильно пострадало во время Второй мировой войны. Фасад хранит следы от снарядов - память об исторических событиях. Сегодня же храм закован в строительные леса, что дает надежду на скорое восстановление святыни.

Если пройтись вдоль реки, можно добраться до руин уездной больницы, построенной из красного кирпича в самом начале XX века. До наших дней сохранился только центральный фасад. Заходить внутрь опасно, но очень интересно, поэтому будьте аккуратны. Но не только архитектура больницы притягивает внимание: от руин открывается великолепный вид на реку.

Примечательно, что в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века в Дисне сняли известные в Советском Союзе фильмы "Черная береза" и "Государственная граница. Мирное лето 21-го года…". В них можно увидеть, какой Дисна была четыре десятилетия назад и сравнить с нынешней. 
Прогулявшись по городу, посмотрев на жилую застройку конца XIX - начала XX века, направляемся на одну из немногих белорусских паромных переправ. Она соединяет Дисну и Луначарское. Если бы не это, попасть на противоположный берег можно было бы либо через Новополоцк, либо через Миоры. 

Преодолев Западную Двину, получив кучу эмоций и фотографий, едем в агрогородок Сарья Верхнедвинского района.

Основная достопримечательность Сарьи - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, что она не имеет аналогов не только в Европе, но и в мире, и считается одной из самых красивых в Беларуси. В народе зовется "каменное кружево". 
Впервые Сарья упоминается в начале XVI века, кода местные земли принадлежали древнему роду Сапег. В XVIII веке земли перешли Лопатинским, с которыми и связана история храма. 

В середине XIX века Игнатий Лопатинский, горевавший о смерти любимой супруги, в память о ней решил построить церковь. Архитектору Густав Шанту было наказано отобразить в архитектуре всю красоту Марии Лопатинской, а также любовь и глубину переживаний Игнатия. Говорят, будто православные забрали храм у католиков. На самом деле Лопатинский решил построить фамильное сооружение. При том, что он сам был католиком, а его супруга - православной. 

Вместе с тем со строительством все действительно было непросто. Витебские власти возбудили в отношении Игнатия уголовное дело по факту незаконного строительства. Предлагали даже снести здание. Лопатинский же из-за того, что храм нельзя было использовать как фамильное захоронение, решил передать его государству в качестве православной церкви. 
В 20-м году прошлого века, когда Сарья находилась под поляками, католики обратились с просьбой о передаче храма. Сохранились воспоминания о том, что православных буквально выгоняли из церкви, утварь снимали и выбрасывали. После того, как Сарья стала советской территорией, храм вернули православным. 

Во время Великой Отечественной войны церковь стала свидетелем ожесточенных боев. То, что она уцелела - просто чудо. А вот после окончания военных действий, вплоть до 1987 года, здание использовали как склад удобрений. 

В 2011 году церковь окончательно восстановили. У входа поставили первый в стране монумент, посвященный святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским (православные почитают их как покровителей семьи и брака). В церкви храниться икона Святых с частицами их мощей. 
С этого же года в Сарье 8 июля празднуется День семьи, любви и верности. 

Еще в XIX веке Лопатинские построили в Сарье резиденцию, которая, увы, до наших дней не сохранилась. Зато остался пейзажный парк, по которому вполне можно прогуляться. Не так давно была восстановлена неоготическая парадная брама, которая некогда вела в усадьбу. И обязательно пройдитесь по подвесному мосту, он расположен в весьма живописном месте. 

Вот такие они самые - самые.

| Ксения Дмитриева. Фото автора. 

Читайте также: 



Топ-новости
Свежие новости Беларуси