Сколько бы ни говорили, что у нас много однотипной и серой архитектуры, в каждом городе, городке и даже деревне можно найти что-то удивительное. Дворец, усадьба, дом или что-то иное - но непременно уникальное. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам путешествие по Гомельской области.
Дворец в Хальче
Начнем с деревни Хальч Ветковского района, впервые упомянутой в XIV веке. В первой половине XV столетия Свидригайло Ольгердович подарил деревню потомку Халецких Павлу Мишковичу. С тех пор Хальч стал резиденцией рода. Позже, с XIX века и до 1917 года деревней владели Войнич-Сеножецкие.В начале XIX столетия Халецкие отстроили в Хальче дворец-усадьбу, хозяйственные постройки и разбили пейзажный парк. К сожалению, автор проекта не известен. Но сохранились зарисовки авторства Наполеона Орды, сделанные им во время путешествия по Гомельщине. На них - дворец оригинальной архитектуры в стиле позднего классицизма. Среди памятников усадебного зодчества той поры ему не было аналогов на территории Беларуси, Украины и Литвы. Внутри - большой бальный зал, салон, библиотека, архив, спальни, гостевые комнаты, меблированные старинными гарнитурами красного дерева, украшенные коллекциями ковров, серебра, фарфора и живописи.

В советское время здесь поочередно находились приют для беспризорников, тюрьма, клуб и контора колхоза. Сейчас в усадьбе проводится реставрация.
Красная площадь, ветковские староверы, рушники и иконы
Дальше направляемся в районный центр - Ветку. История местечка началась после Никоновской реформы XVII века. Не принявшие ее результаты старообрядцы искали место для поселения. Нашли недалеко от Гомеля. Интересно, что в течение нескольких первых лет в новом городе поселились больше 40 тысяч последователей старой традиции - и это при том, что в Москве в тот момент жили около 100 тысяч человек.
Еще при постройке города в него шли многие великолепные мастера, иконописцы, книжники, предприимчивые купцы и другой искусный люд. Поэтому уже в XVIII-XIX веках местечко стало не только приютом для старообрядцев, но и крупным центром торговли и ремесел.
В том числе благодаря этому в конце XIX века один из самых уважаемых купцов города Тимофей Грошиков отстроил в центре особняк - роскошное по тем временам здание в готическом стиле со стрельчатыми окнами и четырьмя залами. Сейчас оно отреставрировано. Внутри находится одна из главных достопримечательностей райцентра - Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова.

Отдельное место в музее занимают поистине уникальные иконы. Существует даже понятие "ветковская школа иконописи". Узнать такую работу можно по особой манере изображения ликов святых, примечательным растительным орнаментам, великолепному украшению окладов.
Еще в музее хранится самая большая в Беларуси (а может, и в мире) коллекция рушников. Говорят, их около 3,5 тысячи. Основная часть создана руками многих поколений женщин из Неглюбки. Ткачество этих мастериц по праву считается особым достоянием белорусского народа.

Прогулку по городу можно завершить возле дома, где жил Федор Шкляров. Кстати, это тоже музей.
Фарфор и бумага Добруша, галстуки Шамякина
Следующая точка нашего маршрута - город Добруш, известный уже с XIV века. В XVIII столетии императрица Екатерина II подарила местечко фельдмаршалу Румянцеву, а в первой трети XIX века оно перешло во владение семейства Паскевичей.
Интересно, что основанная Федором Паскевичем (генерал-лейтенант, генерал-адъютант, граф Эриванский, князь Варшавский) Добрушская писчебумажная фабрика была первой в своем роде в империи. Она дважды удостаивалась высшей награды на Российских промышленных выставках, что давало право помещать на своих изделиях герб державы. В беспокойные первые годы XX века фабрика пришла в упадок, к 1919 году работала лишь одна бумагоделательная машина. Производство стали восстанавливать только после Великой Отечественной войны, к середине века оно вышло на довоенный уровень.

Но не бумагой единой. В конце 80-х годов прошлого века в Добруше выпустили первую продукцию фарфорового завода, который работает по сей день. И на него тоже можно попасть с экскурсией. А узнать об истории города и района можно в местном краеведческом музее, который открыт в здании бывшей школы, работавшей при бумажной фабрике. Тут есть интересная экспозиция, посвященная знаменитому белорусскому писателю Ивану Шамякину, и не менее интересная коллекция его галстуков.

Зона отселения и призрак в Демьянках
Прихватив с собой сотрудника исполкома, направляемся в зону отселения. А точнее, в усадьбу Герардов в Демьянках.Согласно письменным источникам, деревня известна с XVI века. В XIX столетии она перешла во владение генерал-губернатора Финляндии Николая Герарда. Именно он в конце века построил здесь двухэтажный роскошный особняк в ретроспективно-русском стиле, с кованой лестницей и множеством дорогих элементов. После революции Герарда раскулачили, а поместье изъяли. После этого в доме устроили школу-интернат, позже - пионерский лагерь. После аварии на Чернобыльской АЭС местность попала в зону отселения.
Сейчас усадьба законсервирована и ждет лучших времен.

Посетить это место стоит не только ради красивой усадьбы, но и для того, чтобы прочувствовать атмосферу зоны отселения, беды и людского горя. И поразмыслить, насколько тонка грань между до и после, жизнью и смертью.
| Ксения Дмитриева. Фото автора.
Читайте также:
Полесский Версаль, чудо-плитка и родина Наполеона Орды. Путешествуем по БрестчинеЗабытая усадьба, церкви и руины. Путешествуем по Кореличскому району
Об этих местах мало кто знает: маршрут по старинным усадьбам Минской области