ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
19 апреля 2024, 21:19

Рассказ о Глубоком. Туристический маршрут через пещеру, озеро и город

Сегодня наш рассказ пойдет о глубоком, а если быть точнее, о самой глубокой (и единственной) пещере Беларуси, одном из самых глубоких озер страны и городе Глубокое. И еще о вкусной, сладкой вишне, а также об иврите, придуманном и красивом. Все это можно увидеть в Витебской области, двигаясь по маршруту, о котором мы сейчас расскажем.

Начнем, не доезжая до деревни Сахновичи в Глубокском районе. На съезде с асфальта стоит оставить машину и дальше добираться к озеру пешком. Конечно, можно и подъехать, но есть большая вероятность, что потом придется искать технику побольше, чтобы вытащить автомобиль. Сама дорога вдоль озера неплохая, но довольно высокий подъем, особенно в дождливую погоду, не позволит вам выехать на асфальт.

Идти к озеру недалеко, его видно еще с дороги. А пешая прогулка поднимет настроение и позволит внимательнее рассмотреть красоты природы.

Озеро Гиньково извилистой формы, его окаймляет озовая гряда, которая иногда поднимается на высоту 10-этажного дома. Во многих местах склоны обрываются отвесно, поэтому обойти водоем по берегу не получится.

До дна озера чуть больше 43 метров - это как 15-этажный дом. По глубине Гиньково занимает третье место в Беларуси. Другие белорусские озера-"рекордсмены" - это Долгое (53,7 м), тоже в Глубокском районе, и Ричи (51,9 м) в Браславском районе Витебской области.

Но озеро примечательно не только своей глубиной, прозрачностью воды и красотой. В нем, помимо обычных видов рыб, обитают редкие для нашей страны ряпушка, снеток и угорь. Тут же были обнаружены реликтовые ракообразные, сохранившиеся со времен ледникового периода: бокоплав Палласа и лимнокалянус. А старинное предание гласит, что когда-то давным-давно здесь под воду ушел панский дворец.

От живописного места стоянки, где над берегом озера нависают мостки, до следующей нашей точки - единственной в Беларуси пещеры - еще метров 500.

Они будут не самым простыми, потому что идти придется по узкой тропинке, которая то поднимается вверх по склонам оврага, то спускается вниз к самому берегу озера. Где-то придется перепрыгивать маленькие овражки, поваленные деревья, где-то - проползти под стволами, при этом не поскользнуться и не упасть. И все это время стоит не только любоваться природой, находить красивых бабочек, листочки, цветочки, ягодки, но и смотреть себе под ноги, чтобы не пропустить не менее красивых змей. А потом… А потом еще и не пропустить подъем тропы к нужному месту.

Пещера не очень глубокая, до 10 метров. Вход в нее, если его так можно назвать, низкий - взрослому человеку придется залезать ползком. Из-за безопасности мы не рекомендуем этого делать без специальной экипировки и подготовки.

Как и с озером Гиньково, с пещерой связано несколько легенд. Одна из них гласит, что здесь сестрами из дворянского рода был зарыт клад, а другая - что Наполеон спрятал свои сокровища не под Борисовом, а у озера Гиньково.

Налюбовавшись красотами, увидев единственную в стране пещеру, нагуляв аппетит и покормив кровососущих, направляемся к следующей "глубокой" точке нашего маршрута - городу Глубокое.

А там есть-таки что посмотреть. И не только посмотреть, но и посчитать.

Остановившись в центре, мы увидим его основные достопримечательности - Троицкий костел и собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Костел в стиле барокко возвели почти два с половиной столетия назад, а в начале прошлого века перестроили, не тронув главного фасада. Храм стоит на возвышении, что придает ему еще больше величия и красоты.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является частью комплекса бывшего кармелитского монастыря, заложенного в середине XVII века, а позже перестроенного в стиле виленского барокко. Здание примечательно тем, что, помимо двух башен на главном фасаде, имеет на противоположной стороне две башни меньшего размера. В конце XIX века в средней части бывшего костела был надстроен деревянный купол, который сгорел во время Великой Отечественной войны и не восстановлен.

По легенде, обширные подземелья монастыря тянулись до самого Троицкого костела. Кстати, попасть с экскурсией в подвал можно и сейчас. А после не забудьте подняться на колокольню одной из башен собора, чтобы услышать много интересного об истории храма и посмотреть на город и его достопримечательности с высоты птичьего полета.

Между храмами расположена Аллея знаменитых земляков.

Здесь установлены бюсты Юзефу Корсаку (Юзеф Корсак Глубоцкий), основателю храмов города; Игнату Буйницкому, актеру, режиссеру, театральному деятелю, основателю первого профессионального национального белорусского театра; Вацлаву Ластовскому, общественно-политическому деятелю, писателю, историку, этнографу; Язепу Дроздовичу, "вечному путешественнику", белорусскому Леонардо да Винчи, графику, скульптору, этнографу, фольклористу, археологу, писателю, одному из основателей национальной исторической живописи; таки Элиэзеру Бэн-Йехуда, "отцу современного иврита"; Петру Козлову, советскому военачальнику, Герою Советского Союза; Алесю Дубовичу (Редько Алексей Григорьевич), поэту; Павлу Сухому, авиаконструктору, одному из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации; Тадеушу Доленго-Мостовичу, писателю, сценаристу, кинорежиссеру; Юрию Соболевскому, основателю белорусской школы геотехники и участнику партизанского движения. Пройдясь по аллее и прочитав фамилии, не поленитесь побольше узнать про этих людей, которые так много сделали, и не только для нашей страны.

Так, а что же можно посчитать в городе? Глубокое считается вишневой столицей страны, здесь проходит "Вишневый фестиваль". Поэтому имеется памятник, множество архитектурных композиций, декоративных украшений, выполненных в форме вишен, которые и можно посчитать. А вот получиться ли сосчитать - вопрос философский.

Еще пара интересных достопримечательностей находится на местном кладбище "Коптевка". Здесь располагается католическая часовня Святого Ильи, построенная в начале XIX века. Рядом с часовней - мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 1791 года.

На этом же кладбище можно найти крест с известной фамилией Мюнхгаузен, благодаря которому появилась новая легенда. Дескать, здесь захоронен тот самый выдумщик, барон Мюнхгаузен. Более того, недалеко от кладбища установлен памятник литературному персонажу. Однако это придумано местными жителями. Может быть, в скором времени появится еще одна легенда: о том, что барон Мюнхгаузен стрелял в оленя косточками от глубокских вишен.

Закончить свое путешествие вы можете прогулкой по городу. Посмотрите на здания, построенные в прошлом и позапрошлом веках, прогуляйтесь по парку и набережной озера Когальное. И, конечно же, не забудьте купить сгущенки, которую производят на местном заводе. Может быть, сможете решить для себя извечный белорусский вопрос и понять, какая вкуснее - глубокская или рогачевская.

| Текст и фото БЕЛТА.

Читайте также:

"Если вдруг…" Короткий, но увлекательный маршрут путешествия недалеко от Минска

Чем могут удивить скалодром, костел и мост? Маршрут по необычным памятникам архитектуры

Хотите узнать, как и где жил Колас? Четыре важных места, которые можно объехать за день

Теги
Глубокое
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси