ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 октября 2024
Минск-Уручье +6°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
29 февраля 2024, 18:20

"Пригласили, чтобы рассказал про опыт в Испании". Как Василий Корж попал в тюрьму НКВД?

Весной 1938 года Василий Корж вернулся в СССР из Испании. Там он занимался диверсионной работой и партизанской борьбой против профашистского правительства Франко. На родине Коржа наградили орденом Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Василий Захарович отправился в Слуцк, откуда его… этапировали в минскую тюрьму. Как и почему? Рассказываем в проекте БЕЛТА "Хроники".

- Он поехал домой перед возможным отдыхом. В биографических произведениях, таких как "Сеятель добра и гнева" (1975 год, автор - известный белорусский писатель Сергей Граховский) и "Василий Мудрый" (2009 год, автор - Николай Смирнов), отмечается, что ему даже дали в качестве поощрения путевку в санаторий, - рассказал преподаватель исторического факультета БГУ кандидат исторических наук, доцент Сергей Александрович. - Но перед этим он решил заехать на территорию Беларуси, навестить семью, возможно, с ней уехать в отпуск. И в Слуцке, когда он зашел в отдел НКВД - а он сам был сотрудником НКВД, его пригласили, чтобы рассказать про опыт, который он приобрел в Испании, - его арестовали.


Из Слуцка Василия Коржа этапировали в минскую тюрьму. На многочисленных допросах обвиняли в шпионаже в пользу Польши. Корж держался твердо и мужественно, ни в чем не признался. Через месяц его отпустили.

- Его освобождение, видимо, было связано с тем, что потихоньку начали сворачиваться репрессии. К власти в органах госбезопасности пришел Берия, соответственно, "ежовщина", массовые репрессии были несколько свернуты. Может, это действительно случайность, счастливая для него. Но она имела большие последствия. Обвиняли его в шпионаже в пользу Польши, придираясь к пункту в биографии о том, что он когда-то служил в польской армии. Это действительно было так, он этого не отрицал.

Когда и почему Василий Корж служил в польской армии и зачем его отправили организовывать партизанское движение в Испании? Обо всем по порядку.

Василий Корж родился 13 января 1899 года в деревне Хоростово Ленинской волости Мозырского уезда Минской губернии (сейчас агрогородок в Солигорском районе Беларуси) в семье крестьян-середняков. Учился в сельской школе, помогал родителям по хозяйству.

- Из воспоминаний Василия Захаровича, это были достаточно сложные времена. Фактически вся земля находилась в собственности помещиков. Нужно было за каждую единицу домашнего скота оплачивать. А поскольку денег не было, отрабатывать на земле помещика. Фактически с раннего детства все были вынуждены работать на земле, - объяснил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Павел Трубчик.

Навыки сельскохозяйственной работы Василию Захаровичу очень пригодятся. В 1917 году произошла революция, и Корж поддержал изменения. Начали создавать сельскохозяйственные коммуны или артели, и он руководил процессом на территории нынешних Старобинского и Солигорского районов.

- Происходило объединение собственности, средств производства, и таким образом налаживалось сельскохозяйственное производство в целом. Государство давало крестьянам землю, в основном ту, которая ранее принадлежала помещикам, и они сообща ее обрабатывали. Прибыль тоже делилась поровну между всеми.

18 марта 1921 года подписали Рижский мир. Территория Западной Беларуси, в том числе местность, где проживал Корж, отошла к Польше. Василия Захаровича призвали в польскую армию, в Познаньский артиллерийский полк. Рядовыми были белорусы и украинцы, офицерами - поляки.

- Изначально у него не сложились отношения с польскими офицерами. Он не принимал унизительное отношение к себе, а оно было именно таким. Тех же белорусов, украинцев считали людьми второго сорта. Территория Западной Беларуси использовалась как сырьевой придаток. Василий Корж неоднократно попадал в неприятные ситуации, доходило до драки.

- Своеобразный национальный гнет, перемешанный с неуставными отношениями, если говорить по-современному, - все это испытал молодой Корж. После одной стычки с унтер-офицером польским он бросил часть, пробрался домой, и здесь уже начался новый этап его жизни, - добавил Сергей Александрович.

Корж узнал, что некий партизанский отряд Аршинова борется против ополячивания белорусов. Под псевдонимом скрывался Кирилл Орловский. Василий Корж вступил в его отряд.

- С советской стороны на территорию Западной Беларуси засылались, забрасывались различными путями партизанские диверсионные отряды. Была "сверху" установка политическая, что революция будет распространятся дальше, необходимо эти территории вернуть назад. Для этого нужно вести подрывную деятельность против местных польских властей, помещиков, осадников, которые массово появились как польские колонисты на белорусских землях, уничтожать коммуникации. Молодой еще Василий, которого в то время называли псевдонимом "Степанов", приобретал первый партизанский опыт.

Из рапорта Василия Коржа Иосифу Сталину:

"С 1929 по 1936 год при НКВД было организовано так называемое спецбюро. В этой организации готовили специальные партизанские кадры на военное время, она была совершенно законспирирована. Я был в роли оперуполномоченного спецбюро, а на военное время - командир партизанских отрядов одного из направлений. У меня было 6 районов, в каждом районе до 35-40 человек (…) Люди эти нами периодически пропускались через специальные школы".

- Что интересно, вплоть до второй половины 30-х годов основным врагом рассматривалась Польша. Спецбюро означало, что человек, который там был, занимался подготовкой партизанской деятельности на территории Беларуси, Украины, в приграничных территориях. Создавали специальные партизанские базы, в частности в Беларуси - несколько десятков. Возможность развертывания партизанского движения можно определить по количеству винтовок, которые были сданы на хранение в эти базы. Это не менее 50 тысяч винтовок. Вот этой деятельностью Корж занимался вплоть до отъезда в Испанию.

В 1922 году в Испании к власти пришло профашистское правительство Франко. Коржа направили туда в качестве организатора.

- В 1936 году помогал бороться с фашистским режимом Франко. Как правило, отряды были интернациональные. Там Василий Захарович получил опыт действительно военных действий, не считая территории Западной Беларуси, где они боролись с польским правительством и выступали против включения в состав Польши, - рассказал Павел Трубчик.

Что произошло после его возвращения из Испании, мы уже рассказали. В целом то, что Коржа выпустили из минской тюрьмы, - большая удача.

- Вообще, Василий Захарович был человеком правдивым, честным, своеобразным правдорубом. Возможно, из-за этого он впоследствии и страдал часто во взаимоотношениях с органами власти, - считает Сергей Александрович. - Еще следует заметить, что первая половина 1938 года - это пик репрессий, всяких волн по выполнению плана арестованных. Возможно, была какая-то своеобразная разнарядка, и так под арест попал Корж.

После тюрьмы Василий Захарович уехал в Ставропольский край, руководил крупным совхозом. Затем вернулся в Пинск. Войну застал в качестве начальника организационно-финансового дела Полесского обкома партии. 22 июня 1941 года создал первый партизанский отряд.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео

Читайте также:

"Тещины подарочки". Как подпольщики во главе с Заслоновым уничтожали немецкие поезда

На нее донес собственный муж! Реальная история Веры Хоружей

"Девонька, подрасти". Она не проходила в авиацию по росту, но стала "ночной ведьмой"

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси