ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 июля 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
05 июля 2024, 15:25

От Коссовского замка до белорусского Версаля. Удивительные тайны белорусских дворцов

В Беларуси без счета знаковых мест и достопримечательностей. Многие находятся буквально в 20 минутах езды друг от друга, но при этом на то, чтобы их рассмотреть, понадобятся часы. Сегодня отправляемся в путешествие по Брестской области.

Древний Коссово

Первой точкой маршрута будет Коссово, что в Ивацевичском районе.

По данным археологов, на месте нынешнего города существовали древние поселения, относящиеся ко II веку до нашей эры - II веку нашей эры. А вот в письменных источниках Коссово впервые упоминается в конце XV века, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу. В последующем ими владели Сангушки, Лещинские, Сапеги, Флемминги, Чарторыйские, Пусловские. После третьего раздела Речи Посполитой Коссово стал частью Российской империи.

Во время Первой мировой войны город находился под немецкой оккупацией. С 1939 года вошел в состав БССР. Во время Великой Отечественной войны снова попал под оккупацию, к тому же здесь построили гетто.

Католическая часовня

На въезде в город со стороны Ивацевичей на кладбище вы заметите католическую часовню. Построена она в середине XIX века на месте могилы местного ксендза. Архитектурой часовня напоминает маленькую средневековую крепость: для возведения наружных стен использовали средневековые надгробные камни.

Костел Святой Троицы

С начала XVII века в Коссово стоял деревянный костел (кстати, именно в нем крестили Тадеуша Костюшко). Ближе к концу XIX века его перестроили на каменный, в неоготическом стиле, с башней-колокольней на главном фасаде. Внутри здания в алтаре можно увидеть икону "Матери Божьей Ласкавой", написанную в первой половине XVII века. Говорят, что, когда сгорел старый деревянный костел, икона осталась лежать среди пожарища нетронутой. Также от прежнего храма сохранилась каменная купель.

Костел не закрывался ни во время войн, ни в советский период.

12 башен Коссовского дворца

Со второй половины XVIII века в этих землях обосновался род Пусловских. И 1838 году Франтишек Ящолд разработал для Вандалина Пусловского проект дворца в неоготическом стиле "под рыцарский замок". Здание возводили пять лет, а вокруг разбили парк с фонтанами, скульптурами, террасами, рукотворными озерами. Над оформлением интерьеров работали Владислав Маркони и Франтишек Жмурко. Примечательно, что это единственный в Беларуси сохранившийся дворец такого типа.
Здание вытянулось на 120 метров. Число башен - 12 - связано с количеством месяцев в году, а четыре самых высоких центральных символизируют четыре месяца урожайной поры - май, июнь, июль, август. Во дворце было больше 130 помещений, при этом - ни одного проходного. Благодаря расположению и размещению окон было устроено так, что каждая комната на протяжении порядка 2,5 дней в году освещалась прямыми солнечными лучами. В это время праздновался День комнаты, она украшалась, и владельцы проводили в ней больше времени. Кроме того, большинство комнат имели собственное название.

Также это было одно из первых зданий на территории нынешней Беларуси, в котором оборудовали центральное отопление. Для этого в полах проложили трубы, по которым подавали нагретую воду. Еще большим чудом был Парадный зал, где прямо под стеклянным полом плавали рыбки.
В свое время в Коссово побывали Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ожешко, Вацлав Ластовский, Юзеф Пилсудский.

В годы Первой мировой войны дворец сильно пострадал, его разграбили, многие ценности вывезли за границу. С начала 20-х здесь размещалось управление округом и школа пчеловодов. В годы Великой Отечественной войны территорию дворца заняли под немецкую комендатуру. Пожар 1944 года окончательно уничтожил убранство залов, остались лишь величественные стены.

Сейчас дворец практически полностью отреставрирован, в нем разместились выставочные залы государственного учреждения культуры "Коссовский дворцово-парковый комплекс", гостиница и ресторан.

Усадьба героя

Рядом с дворцом в фольварке Меречевщина в середине XVIII века родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко - великий сын белорусской земли, национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции. Говорят, что Пусловские весьма гордились таким соседством.

Усадьбу построили в начале XVIII века, но к середине XIX она пришла в полуразрушенное состояние. Восстанавливал ее архитектор Михаил Остромецкий на деньги Вандалина Пусловского. В годы Великой Отечественной войны усадьба сгорела. Восстановили ее только в 2004 году на оригинальном фундаменте, расчищенном в ходе археологических раскопок 2003 года.

Сегодня здесь расположился мемориальный музей-усадьба имени Тадеуша Костюшко. Экспозиции музея состоят из мемориальных комнат, рассказывающих о быте владельцев, и исторической комнаты, где отражен путь Костюшко. Побывав здесь, понимаешь, что за жизнь можно успеть многое.

Дальше наше путешествие будет продолжено в городской поселок Ружаны Пружанского района.

Белорусский Версаль

Впервые Ружаны упоминаются в конце XV века, тогда ими владели Тышкевичи и Брухальские. С конца XVI века местечко принадлежало Сапегам, здесь они разместили одну из главных резиденций рода. В начале XVII века Лев Сапега закончил возведение оборонительного замка, и уже в середине столетия принимал здесь короля и великого князя Владислава Вазу.

Восстание шляхты против Сапег в конце XVII века полностью уничтожило город. Он, конечно, отстроился, но во время Северной войны Ружаны снова разрушили, пострадал и замок.

После войны замок обновили, превратив в дворцовый ансамбль - так называемый белорусский Версаль. Перестройкой руководил Ян Самуэль Беккер, придворный архитектор Сапег. В те времена здесь хранили казну ВКЛ, проводили государственные приемы. Тут бывал Станислав Август Понятовский, а также действовал один из лучших театров ВКЛ.
 
Дворцовый комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных аркадой ворот-брамой между флигелями.
На первом этаже находились вестибюль, парадная лестница, кабинеты, в которых решались самые важные вопросы. На втором - покои владельцев и спальни для гостей. Восточный вспомогательный корпус делился на две части: в одной находился манеж для лошадей, а во второй театр, поэтому строение называлось театрально-манежным. А вот насчет западного корпуса бытуют разные версии. Одна говорит, что он был построен и в нем располагался архив, библиотека и галерея, вторая - что был заложен только фундамент, третья - что построен он все-таки был, но вскоре разрушился.

Въездные ворота с центральным проездом и двумя боковыми проходами, украшенные картушами и гирляндами из дерева, напоминают настоящую триумфальную арку.

Как мы уже говорили, Ружанский дворец называют белорусским Версалем. Дело в том, что планировка действительно напоминает произведение французских зодчих. Вероятно, архитектор хотел показать, что род Сапег в свое время был не менее могущественен в Беларуси, чем Людовик XIV во Франции.
После раздела Речи Посполитой Ружаны вошли в состав Российской империи. Позже, во время войны с Наполеоном, французские войска разграбили город. А в первой трети XIX века российские власти конфисковали у Сапег владения, и во дворце разместилось ткацкое предприятие.

Во время Первой мировой войны пожар уничтожил главный корпус комплекса. Когда в начале 20-х годов прошлого столетия Ружаны оказались под польской властью, во дворце действовал лагерь для интернированных. В Великую Отечественную войну сгорели театр и манеж. Во флигелях после войны организовали производство печного кафеля, проработавшее до 60-х. После здания окончательно опустели и начали ветшать, а местные жители потихоньку разбирали дворец на кирпичи.

Сегодня восстановленный комплекс поражает великолепием и масштабами. Спаренные колонны главного входа, богатое оформление окон дворца, скульптурные детали, лепнина, ажурная аркада между корпусами - все это позволяет представить красоту строения в лучшие времена. Да и, как говорится, не каждая птица в жаркий день перелетит внутренний парадный двор. Его площадь, между прочим, полтора гектара.
В 2011 году здесь открылся музей "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов": четыре экспозиционных и один выставочный зал. Один из уникальных экспонатов - гербовый картуш, который венчал въездные ворота больше двух веков, и до сих пор в прекрасном состоянии.

В свое время в Ружанах существовала довольно крупная еврейская диаспора, составлявшая в разное время до 70% населения. С тех пор в городе сохранилась синагога. Еще загляните в барочный костел Святой Троицы начала XVII века, перестроенный в конце XVIII века Беккером, и церковь святых Петра и Павла конца XVIII века, также построенную Беккером.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Что посмотреть в Браславском районе? Небольшой, но увлекательный маршрут

От стоянки древнего человека до музея трагедии Чернобыля. Маршрут по Гомельской области


Куда съездить в Гродненской области? Фронтон с аистами, церковь-крепость и дворец

Теги
Беларусь
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси