ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 15 июня 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
06 июня 2025, 18:05

От коптильни-бани до классического дворца: путешествуем по Копыльскому району

На карте Беларуси есть множество интересных мест, которые известны пока не всем туристам. И пусть состояние локаций иногда оставляет желать лучшего, зато там можно узнать об укладе жизни наших предков, их духовном развитии и быте. Сегодня мы предлагаем вам поехать в Копыльский район Минской области.Первой точкой нашего маршрута будет деревня Комсомольская.

Руины церкви в Комсомольской

Комсомольская раньше была частью Пуково, нынешней деревни Сунаи. Известно, что впервые Пуково упоминается в конце XVI века. А в начале XIX века село перешло во владение от Радзивиллов к роду Иодко.

В конце XVIII века местный католический приход перевели в православие. В середине XIX века на деньги Иодко на месте старого деревянного католического храма здесь построили церковь Святого Георгия. Здание возвели из кирпича, под гонтовой крышей, со звонницей над небольшим притвором. А вот был ли у храма купол, мнения расходятся.

Церковь действовала до 30-х годов прошлого века. Потом, как часто бывало, ее использовали как склад, со временем церковь пришла в запустение и была заброшена.

Из Комсомольской направляемся в Сунаи - добираться меньше трех километров.

Интересные постройки в Сунаях

Местечко Сунаи известно с XVII века. Сначала оно принадлежало Друцким-Любецким, а затем - Наркевичам-Иодко, которые в XIX веке построили здесь усадьбу.

Комплекс включал дом, парк, сад и хозяйственные постройки. Здесь имелась большая антикварная библиотека и хранились предметы искусства. В 20-е годы прошлого века имение национализировали. После войны усадебный дом использовали для проживания как детский дом, а затем - как школу. Имение же постепенно приходило в упадок.

Сегодня здесь можно увидеть здание усадьбы, амбары, конюшни, руины оранжереи и хозпостройки. Больше всего внимания привлекает квадратное строение с колоннами, как бы соединенное с оградой. Взгляды о его назначении разнятся. Одни считают, что это была коптильня (внизу размещались печи, а на верхнем этаже - продукты для копчения), другие говорят про баню. Недавно появилась версия, что это мог быть и парковый павильон.

Руины оранжереи находятся в самом центре парка. Когда-то в ней круглый год топили печи, чтобы поддерживать внутри температуру около 20 градусов. А сегодня остался только фундамент.

Примечательно, что Томаш Наркевич-Иодко в свое время создал лучший в регионе хозяйственный двор. Все было настолько хорошо организовано, что имение было одним из лучших по производству зерна в уезде. Кстати, в середине XIX века здесь построили гумно размером с хоккейную площадку.

Далее направляемся в агрогородок Грозово (8,4 км на юг).

Дворец Мержеевских

Впервые Грозово (Грозов) упоминается в первой половине XVI века как собственность Олельковичей. После них до XVII века хозяевами здесь были Володковичи, которые основали две православные церкви и Грозовский мужской монастырь Святого Николая. Далее имение поочередно переходило к Радзивиллам, Незабытовским, Мержеевским и Витгенштейнам. Непродолжительное время им владели и Горватты.

Достопримечательность Грозово - дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизм. Раньше с западной стороны к зданию дворца примыкали зимний сад и оранжерея, имелся и парк с водоемами и аллеями. А вот 4-колонный портик на парадном фасаде можно увидеть и сегодня. Известно, что в центральной части были парадные помещения и большой вестибюль с двусторонней лестницей. Оригинальный вид строения сохранился на акварелях Наполеона Орды, некогда гостившего здесь.

Дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но в послевоенное время был восстановлен и использовался как школа, детский дом и общежитие. Интересно, что в свое время тут не раз бывал Георгий Жуков, когда приезжал к дочерям. В том числе по его инициативе здесь организовали окружную пионерско-комсомольскую базу. Георгий Константинович устраивал спортивные мероприятия, в которых и сам принимал активное участие.

В конце 70-х годов прошлого столетия здание забросили, и оно долго пустовало. Восстановление началось только в этом веке.

Ну а мы отправляемся в деревню Грозовок, что в паре километров.

Усадьба в Грозовке

Здесь также сохранилась усадьба, связанная с родом Мержеевских. Только в Грозово дворец построен в стиле раннего классицизма, а в Грозовке - позднего (вторая половина XIX века).

Здание усадьбы находится в относительно неплохом состоянии (чего не скажешь о хозпостройках). Оно сохранилось во многом благодаря разным производствам, которые еще недавно располагались внутри.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:
Фортеция, костелы, усадьба Рейтанов: что стоит посмотреть туристу в Ляховичском районе?
Неоготика Свенторжецких и "Северные Афины" Огинского: необычная архитектура Беларуси
Эти стены помнят князей: что точно стоит посмотреть в Мстиславле и его окрестностях
Топ-новости
Свежие новости Беларуси