ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
26 марта 2023, 10:35

Миряне или мирские? Чем живет поселок у Мирского замка и почему здесь хочется остаться

Добротные дома, редкие пешеходы и машины... Будничная жизнь Мира, городского поселка в Кореличском районе, на первый взгляд, ничем особенным не выделяется. Поисковик в телефоне напоминает: живет здесь около двух тысяч человек, главная достопримечательность - Мирский замок. Он неожиданно вырастает перед нами на повороте к центру, величественный и как будто нездешний. Но мы направляемся не к его башням, популярным у туристов, а к местным жителям - мирянам, или, как те себя называют, мирским. Каково им живется в месте, где градообразующее предприятие - замок?

Здесь побывали три чилийских посла

Средняя школа на 230 учащихся здесь одна. Ребята по-деревенски приветливо здороваются с незнакомцами. Встречает нас большой и добродушный Валерий Брант, учитель истории и обществоведения, хранитель школьного музея. Брант похож на былинного богатыря на пенсии. Когда-то он окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны, служил. В переломном 1991-м переехал к супруге в Мир, ушел в преподаватели.

Школьный музей - стандартный кабинет без парт. По углам - скульптуры, у стен - нехитрый крестьянский инвентарь прошлых лет: ухваты, лопаты для выпечки, топоры. На стендах - старые фото, рисунки с изображением зданий и нарядов мирян. Из современных экспонатов - летный шлемофон выпускника школы Дмитрия Петрова-Самца, воздушное судно которого потерпело крушение в Африке. Много суток летчик шел по джунглям к своим.

В Мире предвосхитили идею министра образования Беларуси - создать в каждой школе страны собственный музей. Благо богатая история поселка располагает к этому. На основе собранного архива в школе создают большие презентации, разрабатывают тестовые задания для учеников. Попытавшись пройти одно из них, мы срезаемся на первом же вопросе. Валерий Брант довольно улыбается в усы и объясняет: если бы мы посещали его уроки, результат был бы другим. Ничего запредельного в тестах нет.

Учитель устраивает для нас виртуальную историческую экскурсию. Первое упоминание Мира (ударение - обязательно на последнем слоге, так говорят местные!) - 1434 год. Замок начали строить почти через столетие, при Юрии Ильиниче. Затем хозяева оборонительного сооружения и прилегающих территорий сменялись, как в калейдоскопе: Радзивиллы, Витгенштейны, Святополк-Мирские. По истории поселка можно изучать прошлое всей Беларуси.

После рассказов Валерия Бранта складывается впечатление, что известных уроженцев Мира больше, чем ныне живущих.

- Мірскія людзі вельмі памяркоўныя, вельмі рацыянальныя, сціплыя, няспешныя, крыху асцярожныя, а ў асноўным - добрыя, - неожиданно переходит на "мову" учитель, перечисляя общие черты мирян разных поколений.

- Дык у чым іх адрозненне ад астатніх беларусаў?

- Яны - квінтэсенцыя беларусаў, - считает Валерий Брант.

Есть в школе и еще одна музейная комната, посвященная великому земляку мирян, национальному герою Чили Игнатию Домейко. В экспозиции, помимо портретов ученого и его потомков, многочисленные коллекции минералов.

- Здесь побывали уже три чилийских посла. Один из них подарил нам служебную записку ректору Духовной семинарии в Сантьяго-де-Чили, написанную рукой Домейко, - учитель осторожно берет в руки застекленную рамку с бесценным документом. - Такого автографа нет даже в Академии наук Беларуси.

"Рым, Парыж, Вільня, Нясвіж", а "Мiр" в центре

В Мирском государственном художественном профессионально-техническом колледже учатся около 200 человек. И здесь тоже есть музей - с особенной экспозицией. Константин Петриман, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, показывает дипломные работы выпускников - обычных сельских ребят. Просторный светлый зал заставлен изделиями из дерева, глины, соломы, металла.

Константин Петриман говорит, что изучение народных промыслов помогает лучше понять культурный код родной земли:

- Он тесно переплетается с качествами нашего народа, в первую очередь - с поликультурностью. Наши предки не отвергали ни одну из традиций, вбирали все лучшее. Белорусский код заключается в переосмыслении других культур, в соединении их с собственными обычаями. Отсюда - добрососедство, толерантность, желание разобраться во всем.

Еще один зал в колледже - для представлений батлейки. На полу нарисована круглая схема с указателями: "Рым, Парыж, Вільня, Нясвіж" - основные центры средневековой культурной жизни, на которую влияли Радзивиллы. В центре закономерно "Мiр". Рисунок - увеличенный вариант печатки из замка.

Батлейку в Мире начали возрождать в 1988 году, а в декабре 2022-го она получила статус элемента нематериального культурного наследия Беларуси. Эксперты признали версию Мира одной из самых успешных в стране попыток восстановить народный театр.

- За 35 лет, благодаря рассказам старожилов, энтузиастам и ученикам колледжа удалось восстановить часть батлеечных сюжетов и текстов. Реконструировали три представления начала прошлого века: "Дары", "Калядна", "Салдат и чорт", - гордится заместитель директора.

Выпускники Мирского колледжа участвовали в реставрационных работах в Мирском, Несвижском, Кревском, Лидском замках, в усадьбе в столичной Лошице, на восстановлении Петропавловской церкви на Немиге.

"Надо еще четыре года как-то проковылять"

Сейчас в Мире остался всего один ветеран - Владимир Буй. Он выглядит гораздо моложе своих лет - выправка, цепкий взгляд, крепкое рукопожатие. А между тем Владимиру Даниловичу уже исполнилось 96. Он шутит: "Надо еще четыре года как-то проковылять".

Ветеран называет Мир колыбелью, откуда он шагнул в жизнь. Родился в деревне Долгиново, неподалеку от поселка. Там же встретил первый день войны.

- Утром с мальчишками пасли коров, внезапно услышали взрывы: один, второй, третий. Почти сразу из-за леса появились бомбардировщики с крестами на крыльях. Летели рядами, низко-низко, над самыми деревьями.

В 1944-м, когда Владимиру исполнилось 17, его приняли в партизанский отряд. Несколько занятий, и худенький паренек стал помощником пулеметчика. Самый страшный бой в жизни он принял у деревни Рудьма в Налибокской пуще. Каратели с минометами нагрянули неожиданно.

- Пулеметчик Володя - здоровяк такой - непрерывно вел огонь, я пулеметные диски не успевал подавать. Когда меня ранило осколками в левую руку и под лопатку в области сердца, закричал: "Я ранен!" - а он в ответ: "Диск давай!". Потом Володя вдруг перестал стрелять, убило.

Я отлежался ночью в канаве, забрал пулемет, винтовку, диски, вышел из окружения.

После демобилизации Владимир Данилович много работал, последние 15 лет перед пенсией - на птицефабрике "Красноармейская". С 1985 по 1989 годы - старшим экономистом по сбыту, заместителем директора. Во многом благодаря Владимиру Бую предприятие стало миллионником. Каждый день по 2-3 машины яиц уходило в Минск.

- Работал от зари до зари, все время в разъездах, - признается он.

- Что для вас, ветерана, мир?

- Когда война закончилась, появилось ощущение безмерного счастья. Даже голова от него кружилась. Благодарил судьбу, что жив остался. Мир - ощущение свободы, победы, исполненного долга.

- Многие республики бывшего СССР после распада страны прошли через войны, а Беларусь - нет. Как думаете, почему?

- Потому что мы - добрые, миролюбивые, последним готовы поделиться, на выручку прийти. Но и себя в обиду никогда не дадим.

Яичный "бильярд" и тур на бывшую винокурню

Птицефабрика, где работал Владимир Буй, действует и сейчас. Здесь 160 тысяч кур, довольно большое поголовье коров, которые в основном дают молоко сорта экстра. На сияющем чистотой яйцескладе кипит работа. Сплошной волной по конвейеру поступают яйца. Они попадают на сортировочный стол, откуда их выхватывают ловкие руки работников и помещают в бугорчатые коробки. За шесть часов здесь упаковывают 51 тысяч яиц. Сами птичники называют работу "адской", говорят, что с непривычки руки начинают отказывать через полчаса. Да и перестук яиц в цехе стоит такой, словно мы оказались на турнире по бильярду.

На втором крупном производстве в поселке изготавливают этиловый спирт, концентрат головных примесей и квасное сусло. Предприятие, основанное князем Николаем Святополк-Мирским в 1896 году, изначально называлось скромно - винокурня. Работало только осенью и зимой. Гордое наименование "завод" появилось при советской власти, хотя в довоенные годы местные мастера могли выгнать лишь 30 литров ректификата в день. Сейчас - 1500 декалитров в сутки, или 1,5 тонны.

От первой винокурни здесь осталось небольшое спиртохранилище, фундамент которого сложен из массивных гранитных глыб, а двери украшены старинной узорчатой решеткой. Остальные здания-раритеты построены на рубеже XIX и XX веков. Возможно, уже в ближайшее время на завод начнут приезжать туристы - маршрут для них по этой территории прорабатывается с сотрудниками Мирского замка.

Градообразующий замок

Рабочий кабинет Александра Маркевича, главы Мирского сельского исполкома, располагается на первом этаже каменного дома с колоннами, через дорогу от старинного Николаевского костела.

- Александр Леонтьевич, как вы считаете, откуда пошло название Мир?

- Есть пять версий. Самая правдоподобная, на мой взгляд, - в этом месте сходились мирные пути. И здесь, "на скрыжаваннi", встречались люди разных национальностей, чтобы решить разногласия, даже военные.

- Получается, маленький прообраз современной Беларуси?

- Да. Самые мирные люди - мирские. Сегодня наш поселок в первую очередь известен благодаря замку, где работает 140 человек. Но есть и спиртзавод, птицефабрика, колледж, школа, детсад. Зарплаты в поселке достойные, поэтому сюда приезжают на работу и со всего Кореличского района, и из Столбцовского. Продуктовых магазинов больше, чем во многих других населенных пунктах. Есть гостиницы, семь агроусадеб, кафе. Но основным центром притяжения остается замок, фактически градообразующее предприятие. Он принимает до 30-40 групп туристов в день. Сегодня наша задача - при минимальном бюджете сделать максимум возможного для улучшения жизни людей.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

А что насчет Пинска? Вы удивитесь, как много интересного можно увидеть в этом городе

Не только для паломников. В какие религиозные туры в Беларуси точно стоит съездить?

Что происходит с самым известным болотом Беларуси и при чем тут туристы? Говорим о Ельне

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси