ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
13 апреля 2024, 09:35

Лейкопластырь для дерева: как приготовить, хранить и использовать садовый вар

В дачной аптечке первой помощи растениям обязательно должен быть садовый вар. Это панацея после обрезки деревьев, прививок и при любых повреждениях, которые часто обнаруживаются на растениях после зимовки. Когда и как правильно использовать садовый вар, в народе называемый лейкопластырем, спросили у Елены Маевской из Гомеля.

Вылечить раны зеленых насаждений не так-то просто. Садовый вар в этом деле - главный помощник, потому что готовится он исключительно из натуральных компонентов, способствующих быстрому и правильному заживлению поврежденных деревьев и кустарников.

- Пожалуй, самое популярное у дачников антисептическое вещество. Оно способно спасти растение даже при тяжелых и глубоких ранах. Главное - вовремя оказать помощь! - подчеркивает Елена Маевская. - На вид это пластичная масса. Хранить ее можно несколько лет, и она не утратит целебных свойств.

На заметку. После застывания садовый вар превращается в густую однородную массу, поэтому лучше всего его хранить в промасленной бумаге.

По словам нашего эксперта, сегодня в специализированных магазинах предлагают огромное количество средств, которые могут заменить вар. Опытные же земледельцы знают: лучший садовый вар тот, который приготовлен собственноручно.

- Он включает в себя всего лишь три основных компонента: смолу, пчелиный воск и жир. Ингредиенты можно с легкостью заменить на еще более доступные: воск - парафином, смолу - канифолью, а жир - маслом или салом, - со знанием дела говорит Елена и делится своим рецептом: - Берем шесть частей парафина, три - канифоли и две - растительного масла. Растапливаем парафин, добавляем к нему измельченную до состояния пыли канифоль. Доводим смесь до кипения, вливаем масло и оставляем на огне еще на 20-30 минут. Как только масса остыла, разминаем ее до однородности. Храним вар в емкости с крышкой.

Чем повреждение коры грозит дереву:

- если раны на дереве не обработать или сделать это неправильно, оно потеряет много соков, испаряющихся через открытое повреждение;

- через раны внутрь растения проникает внешняя влага, которая вызывает загнивание древесины;

- трещины и незащищенные срезы - это место размножения вредителей, грибов и различных инфекций, способных за непродолжительное время уничтожить дерево.

Пластилин или "болтушка"?

Способов приготовления садового вара достаточно много. К примеру, известный многим дачникам вар Жуковского. Чтобы его приготовить, нужно в равных частях растопить канифоль, желтый воск и сало в разной посуде. Затем все слить в жестяную банку и тщательно перемешать. После того как средство остынет, вылить в емкость с холодной водой. Когда масса свернется, приготовить из нее своеобразный колобок и для хранения завернуть в промасленную бумагу. Использовать вар рекомендуется в сухую погоду при температуре от +5 до +25°С, потому что на морозе он твердеет.

- Накануне нанесения рекомендую разогреть вар на водяной бане, чтобы он легко ложился на кору. Если рана очень глубокая, добавьте в массу немного доломита или мела, тогда повреждение быстрее заживет. Место обработки предварительно зачистите садовым инструментом вплоть до живой ткани, - делится Елена и отмечает, что слой вара на растении должен быть в толщину не больше 2 миллиметров. - Если промазать чересчур густо, то "заплатка" может потрескаться. И лучше всего, если вы будете наносить вар руками, не используя инструменты.

На заметку.
Чересчур густая консистенция садового вара не позволит наносить его с помощью распылителя или пульверизатора. Крупные по размеру повреждения можно промазать шпателем или валиком.

По словам Елены Маевской, существуют и альтернативные способы обработки деревьев и кустов при невозможности использовать садовый вар, например, из-за низкой температуры. Первым делом на помощь придет грунт.

- Пожалуй, это самый быстрый и простой способ реанимировать растение, защитив его сразу после пореза. Берем с грядки земляной ком и равномерно распределяем по поврежденному участку. Сверху обязательно накладываем повязку из полиэтиленовой пленки или ткани. Совсем мелкие спилы можно замазать детским пластилином, - советует дачница. - Может помочь еще масляная краска на основе олифы, в которую добавляем немного медного купороса. Для временной защиты можно также использовать обычный целлофановый пакет.
На заметку. Садовый вар привлекает ос и пчел, поэтому после нанесения следует прикрыть рану на дереве ветошью.

Придет на выручку и глиняная болтушка. Для ее приготовления используют 200 граммов глины, 100 граммов коровьего навоза, пучок соломы и несколько ложек медного купороса. Ингредиенты смешивают до консистенции густой сметаны и наносят на рану.

Правила использования садового вара:

- обработка здоровой древесины без гнили, поражений инфекцией, поврежденных или отмерших участков, которые следует удалить до нанесения смеси;

- зачистка края и основания раны до состояния гладкости;

- промывка раны проточной водой и использование чистых инструментов;

- лечение повреждений в конце весны - начале лета при сухой погоде;

- при обработке дупла дерева необходима предварительная обработка 5-процентным раствором медного купороса.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

От семян до лампы. Как вырастить мини-огород прямо в квартире?

Как достать клеща безопасно и когда идти к врачу? Инструкция по борьбе с кровопийцами

Как выбрать сорт вишни, место посадки и разобраться в уходе? Советы опытного садовода

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси