ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 декабря 2025
Минск-Уручье +6°C
Все новости
Все новости

Куда поехать, чтобы вкусно поесть? Особенности гастрономического туризма в Беларуси

Опубликовано:

Логотип БелТА
Калейдоскоп
11 декабря 2025, 18:25

Куда поехать, чтобы вкусно поесть? Особенности гастрономического туризма в Беларуси

Декабрь в Беларуси проходит под знаком гастрономического туризма. Среди поклонников этого вида путешествий наша страна пользуется огромной популярностью. Хозяйки десятилетиями передают в семьях рецепты приготовления традиционных блюд, часть из которых входит в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. К примеру, караваи, которые выпекают в Слонимском районе. Узнали секреты их приготовления.

Символ счастья и достатка

В Слонимском районе караваи выпекают на все случаи жизни: свадьбу, встречу гостей, Пасху. Этой уникальной традиции уже более века. Ее сохранением занимаются участницы народного фольклорного коллектива "Чараўніцы-каравайніцы", руководит которым Дарья Кириенко. Ради того, чтобы увидеть, как рождается традиционный белорусский пирог, туристы приезжают в деревню Новоселки не только из Беларуси, но и из-за границы.

- Наши караваи внесены в Государственный список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. Выпекаем мы их к самым разным праздникам и событиям. Но, безусловно, самый главный из них - свадебный, - рассказывает Наталья Стасюкевич, заведующая филиалом "Новоселковский центр культуры" и одна из участниц народного фольклорного коллектива "Чараўніцы-каравайніцы".

Свадебный каравай - один из самых сложных в приготовлении. Чтобы его испечь, потребуется пять-семь мастериц. Но не каждую женщину допускали до такого важного дела.

- Это обязательно должны были быть каравайницы, которые удачно вышли замуж и имеют много деток. Поскольку считается, что их счастье послужит основой для молодой семьи. Так делали еще наши бабушки, а мы лишь следуем их заветам, - поясняет Наталья Стасюкевич. - По правилам тесто замешивает самая старшая каравайница, у которой самая счастливая судьба и хорошая семья. Процесс этот происходит с "замовамі" и народными песнями. Обязательно обращаемся к Богу, просим благословения.

Важная особенность караваев, приготовленных на Слонимщине, - их необычное украшение, которое здесь называется "шишками". Фигурки определенной формы лепятся из теста и опекаются не в самой печи, а перед огнем.
- "Шишки" у нас готовятся разные - и у каждой свое значение. К примеру, птичками украшаем каравай для того, чтобы в семье родилось как можно больше детей. Они обычно "сидят" на ветке, которая имеет пять разветвлений, символизирующих соединение родов жениха и невесты в одну молодую семью, - поясняет мастерица. - Подковы обозначают счастье супругов, а ворота - гостеприимный дом, который обязательно должен быть у молодой семьи. Многочисленные цветы из теста - это молодость и красота невесты, бусы - богатство.

Традиционные караваи - не пережиток прошлого. В последние годы они становятся все более популярными среди современных молодоженов, отмечает Наталья Стасюкевич.

- Правда, некоторые пары хотят видеть на торжестве порционную выпечку или сладости. Но мы объясняем: издавна считалось, что свадебный каравай должен быть цельным и круглым, как солнце, ведь он символизирует большой род. Этим угощением молодые благодарят всех, кто разделил с ними минуты радости. Каждый со свадьбы должен был принести кусочек счастья. А еще каравай нужно было съесть свежим, он не должен зачерстветь - чтоб не зачерствели чувства молодых.

На все случаи жизни

Особенный каравай выпекается на Троицу. В него мастерицы обязательно добавляют начинку из творога и обвивают березовыми веточками. А вот на Пасху готовится сразу шесть пирогов! Интересуюсь, почему так.

- Каждый несет определенную символику, - поясняет Наталья Стасюкевич. - Один освящают в церкви и ставят на стол, другой предназначен для кладбища, третий - для приема гостей. "Бабкин" пирог отдается внукам, каравай с большим количеством цветочков выпекается для "валачобнікаў". И последним, шестым, который называется "Красная горка", нужно покормить животных, чтобы они не боялись сглаза и нечистых сил.
В последние годы в Новоселках активно развивается гастрономический туризм. Причем мастерицы стараются привлекать к приготовлению караваев не только взрослых, но и детей.

- Организовываем различные мастер-классы, анимационные программы. В первую очередь знакомим гостей с караваями, проводим мини-экскурс по нашей небольшой этногостиной, а после вместе с ними делаем "шишки" и опекаем их. Процесс очень увлекательный, никто не остается равнодушным. А главное, результат своего труда наши гости могут забрать домой, - рассказывает Наталья Стасюкевич.

Пока "шишки" готовятся, мастерицы предлагают всем желающим поиграть в белорусские народные игры, знакомят их с традиционными обрядами, песнями и танцами. А заканчивается анимационная программа чаепитием с караваями.

Красиво, вкусно, аутентично

На Гродненщине к категории "Традиционная еда" относятся сразу пять элементов нематериального наследия. Помимо слонимских, в этот список входят волковысские караваи, а также разнообразные блюда из тертого картофеля, имеющие большой ареал распространения в регионе, "порозовская банкуха" и региональная традиционная кухня агрогородка Одельск в Гродненском районе.

Блюда из тертого картофеля - драники, картофельные блины, бабка и другие - по давним оригинальным рецептам готовятся в Волковысском, Вороновском, Гродненском, Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Лидском и Щучинском районах. Именно этот элемент нематериального наследия отражает особенности питания белорусов, в котором картошка занимает особое место. Традиции приготовления таких блюд на Гродненщине основаны на старинных технологиях, которые передаются в семьях из поколения в поколение и активно используются в современной кулинарии, рассказали в управлении культуры облисполкома. Для многих агроусадеб Гродненщины драники, приготовленные по старинным местным рецептам, стали гастрономическим брендом, который имеет различные названия: "бонды", "деруны", "огладки из картофеля", "картопляные лепешки", "бульбяные праники", "дранка" и другие.
Агрогородок Одельск в Гродненском районе известен не каким-то отдельным блюдом, а целым набором угощений, составляющим региональную традиционную кухню. Это повседневные бабка и картофельная колбаса, ржаной хлеб, праздничные "копытца", бигос, цимес, клинковый сыр, обрядовые "ломанцы". В местном центре культуры охотно принимают туристов, устраивая для них презентации народных яств.

А самое, пожалуй, оригинальное традиционное угощение - "порозовская банкуха" в Свислочском районе. Мастерством ее приготовления владеют умелицы из нескольких семей в трех поколениях. Местный торт очень похож на елку с веточками. Рецепт и внешний вид "порозовской банкухи" отличаются от аналогов из соседних стран: наша более ветвистая и не имеет дополнительного декора. Такую выпечку гости с радостью увозят с собой как вкусный сувенир.

Чтобы испечь удачный каравай, в него обязательно нужно вложить хорошее настроение. Когда хозяйка занимается приготовлением выпечки с добрыми мыслями, та получается более пышной и вкусной, уверены слонимские мастерицы-каравайницы.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней". Фото БЕЛТА, героини публикации и из открытых интернет-источников.

Читайте также:
Спрабавалі капытцы з ламанцамі з Адэльска? Расказваем пра традыцыйныя стравы беларусаў
Дранікі-запарнікі: старадаўні рэцэпт з Гродзеншчыны
Эти белорусы делают сыры точно так же, как делали их наши предки! Вот как им это удается
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси