ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 10 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
08 марта 2024, 10:35

Какой была Лида в XX века? Редкие фото города-замка из архива историка

Самый старый каменный замок Беларуси, древнейшая католическая святыня в стране и неповторимые традиции пивоварения… Все это - визитные карточки современного районного центра Гродненской области Лиды. А каким был уездный город Виленской губернии в конце XIX - начале ХХ века, мы узнаем благодаря уникальным фото и почтовым открыткам того времени с видами этого населенного пункта.

Сведения про время основания Лиды довольно противоречивые: где-то между 1180 и 1380 годами. Наиболее вероятной датой считается 1323 год, как начало строительства одного из самых старых каменных замков Беларуси - Лидского. Этот памятник оборонительного зодчества заложен по поручению родоначальника знаменитой династии правителей ВКЛ и основателя столицы княжества Вильно князя Гедимина для защиты от набегов татар и тевтонских рыцарей. Он входил в линию обороны от крестоносцев Новогрудок - Крево - Медники - Троки. Размещался на насыпной песчаной возвышенности, окруженной болотистыми берегами рек Лидеи и практически исчезнувшей на сегодняшний день Каменки.
Начало ХХ века. Замок со стороны реки


По некоторым данным, на строительство замка ушло 1,5 миллиона кирпича и порядка 27 тысяч кубов камня.

Лидский замок выдержал множество битв и осад. В XVIII веке, когда Лида уже находилась в составе Российской империи, он утратил стратегическое значение и начал постепенно разрушаться.

Восстановлен и открыт для туристов замок был только в 2010 году. И сейчас летом в его дворе проходят рыцарские турниры и театрализованные представления, а зимой, как и более чем столетие назад, заливается каток, устанавливается елка. В 1960-е же замковый двор представлял собой огромное футбольное поле…
Начало ХХ века. Православная церковь


В ныне действующем Крестовоздвиженском фарном костеле находится самая старая католическая икона Беларуси - лик Божьей Матери с младенцем, который привезли в Лиду приезжие миссионеры-францисканцы. Первоначально деревянный храм размещался вблизи замка. Костел был заложен в 1387 году на пожертвования короля Ягайло. В 1747-м он стал каменным: перестроен по проекту зодчего И. К. Глаудбица, основателя стиля виленского барокко.

Есть в городе и старый православный храм - Михайловский кафедральный собор, памятник архитектуры позднего классицизма. Изначально построен в 1797-1825 годах как костел Св. Иосифа. После пожара в 1842-м храм перестроили под православную церковь Михаила Архангела. Деньги на возведение святыни, 5 тысяч рублей, пожертвовал российский император Павел I. В советское время в здании размещался планетарий и краеведческий музей. С конца ХХ века храм функционирует по своему прямому назначению.
Начало ХХ века. Улица Виленская

Со второй половины XIX века в городе активно развивается промышленность. Этому в значительной степени способствовала прокладка железной дороги: в 1886 году проведена Полесская дорога, а в 1905-м - железная дорога Бологое - Полоцк - Седлец. В это время в Лиде появляется оригинальное здание Николаевского вокзала. Открываются табачные, чугунолитейные, машиностроительные, лесопильные, макаронные, кондитерские фабрики и заводы, а также магазины, рестораны, гостиницы.

В 1876 году заработала частная пивоварня. Пивомедоваренная фабрика принадлежала мещанину Носелю Пупко и его наследникам аж до 1939 года, когда после присоединения Западной Беларуси к СССР была национализирована. Сегодня на базе старого завода, не прекращавшего работу ни в межвоенное время, ни в советское, действует предприятие ОАО "Лидское пиво". Кстати, некоторые виды традиционного напитка до сих пор варят по старым рецептам. А в 2022 году на территории завода открылся музей пивоварения, разместился он в историческом здании пивоварни конца XIX века.
Начало ХХ века. Рыночная площадь

По данным переписи населения, в Лиде в 1895 году проживало 7864 человека: 3954 мужчины и 3910 женщин. При этом евреев было 5326.

В городе в начале прошлого столетия насчитывалось 14 улиц. В центре располагались улицы Замковая, Виленская, Каменская. Были также улицы Школьная и Кривая. Самой большой из всех четырех лидских площадей считалась Рыночная, где размещались торговые ряды, регулярно проходили ярмарки.

Застроен город был в основном одноэтажными деревянными домами с примыкавшими к ним огородами и садами. Некоторые части города, как, например, Заречье, в принципе сложно было отличить от деревни… Однако порядка 200 жилых строений были уже кирпичными двухэтажками.
Начало ХХ века. Почта

В городе имелись 2-классное уездное и приходское училища, женская прогимназия Новицкой, еврейское 1-классное начальное училище. На улице Виленской размещался двухэтажный отель "Бристоль". На речке Лидейке работала городская водяная мельница. Также жители города пользовались услугами почты и телеграфа. В центре Лиды находились здания казначейства и полицейского управления.

Глядя на старые снимки и открытки с изображением лидских улиц начала ХХ века, можно представить, как и чем жили его обитатели, где работали, как отдыхали. Сравнивая с сегодняшними фотографиями Лиды, порадуемся, насколько легче и краше стала жизнь горожан. И все же так здорово, что в меняющихся пейзажах времени на месте остается незыблемое… Замок, костел, православный собор - свидетели непростого прошлого, связующие нити с будущим.

| Владимир Лиходедов, газета "7 дней". Фото из коллекции автора

Читайте также:

Как Гомель вырос из местечка в культурный центр губернии? Редкие фото и рассказ историка

Каким был Минск сто лет назад? Рассказываем, как все выглядело и показываем редкие фото

Ее называют старообрядческим Иерусалимом. Вот почему стоит съездить в Ветку

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси