ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
22 марта 2024, 19:10

Какими были Ошмяны в начале XX века? Рассказ историка и старинные фото из его коллекции

Ошмяны - небольшой уютный городок, уникальный не только церковью, костелом и синагогой, расположенными рядом друг с другом, но и исторической жилой застройкой. Одно удовольствие прогуляться по мощеным улицам с крепкими, нарядными одно- и двухэтажными домиками. Совершить путешествие в прошлое и увидеть, каким было местечко в начале прошлого столетия, нам помогут фотографии и открытки тех далеких лет.

В конце XIX - начале ХХ века Ошмяны были уездным городом Виленской губернии. Образовавшееся на речке Ошмянке, небольшое поселение существовало уже в 1040 году, при походе князя Ярослава Мудрого на Литву. Однако первые упоминания в летописях о нем датируются 1341 годом. Известно, что уже в те времена здесь был деревянный замок, окруженный частоколом, вокруг которого развивался торгово-ремесленный посад. Изначально замок принадлежал Гедимину, затем им владели его сыновья Явнут и Ольгерд, а позже - великий князь литовский Ягайло. Статус города Ошмяны приобрели в 1399 году при Витовте.
Начало XX века. Костел

К сожалению, от старинного замка сегодня не осталось и следа. Зато внимание путешественников, несомненно, привлечет самое высокое здание в городе - костел Святого Архангела Михаила, расположенный по одну сторону от Рыночной площади (ныне - Площадь 17 Сентября), который виден со всей округи. Возведен он из кирпича в 1900-1910 годах на месте старого храма XIV века. Несмотря на модную по тем меркам неоготику, в архитектуре строения явно прослеживаются черты классицизма с его правильными строгими пропорциями и легкого пышного барокко. Над главным входом здания и сегодня верующих встречает надпись на латинском языке - Te Deum Laudamus, что в переводе означает "Тебя, Бога, хвалим".

По другую сторону старой площади находится Воскресенская церковь. Она была построена в псевдорусском стиле в виде креста по проекту архитектора Алексея Полозова в 1873 году и заменила собой небольшой деревянный храм.
Начало XX века. Костел

Неподалеку находится синагога. Здание неплохо сохранилось до наших дней, хоть уже и не действует. Возвели одно из интереснейших культовых строений Беларуси в 1912 году. Интерес у любознательного путешественника может вызвать разве что высокая двускатная крыша, все же самое загадочное хранится внутри. Под потолком красуются фрески, среди которых на звездном небе можно различить изображения 12 знаков зодиака, что не очень-то сочетается с религиозными представлениями. По одной из версий, этим знаки связаны с двенадцатью коленами Изралиева, от которых и пошел народ иудейский. Строилась синагога долго, помогали возведению храма евреи города. В начале Великой Отечественной войны она закрылась, а богатое внутренне убранство практически все было разграблено.
Начало XX века. Костел и рыночная площадь

К сожалению, до наших дней дошли не все достопримечательности Ошмян. Так, в виде руин предстает перед нами костел Пресвятой Девы Марии, где ранее находилась чудотворная икона Богородицы. Построен храм был в 1822 году на месте деревянного монастыря францисканцев, существовавшем с 1505 года. Руины святыни расположены на так называемой Голгофе, или Горе Крестов - месте паломничества верующих на Пасху. Каждый год на протяжении многих лет на вершине горы появляется новый 4-метровый деревянный крест.

Интересны Ошмяны и своей исторической "местечковой" застройкой: одно- и двухэтажными домиками, появившимися здесь в конце XIX - начале ХХ века. Сохранилась и корчма, которая была сооружена в 1903 году. В привлекающем внимание двухэтажном кирпичном здании бывшей больницы, построенной в начале прошлого столетия в стиле модерн, размещается сегодня местная администрация.
Шагнув в переулки, мы не увидим узеньких улочек со старыми домиками и покосившимися заборами. На их месте современные жилые кварталы: высокие дома и обустроенные детские площадки. Жителям больше не надо озадачиваться вопросами быта. Все удобства - водопровод, канализация, газоснабжение - прямо в квартирах. Поэтому сейчас здесь не встретишь хозяек с полными ведрами воды в руках или на коромыслах, как частенько ранее.

К слову, в начале ХХ века Ошмяны были довольно развитым по тем временам населенным пунктом. По данным переписи 1896 года, здесь проживало 6218 человек, причем женщин и мужчин было практически поровну. Действовали сразу несколько училищ: двухклассное уездное, приходское с женской сменой, а также еврейское народное. Работали заводы: 4 кожевенных, винокуренный, солодовенный, медоваренный и минеральных вод, а еще табачная фабрика и водяная мельница.
1905 год. Мельница

Приехав в Ошмяны, конечно, нужно обязательно побывать и в соседнем агрогородке Гольшаны, где сохранились руины старинного замка, прославленного Владимиром Короткевичем в романе "Черный замок Ольшанский". Побывать в костеле Святого Иоанна Крестителя, Георгиевской церкви и других исторических объектах, чтобы своими глазами увидеть, насколько это место, как и многие другие белорусские населенные пункты, богато сохранившимися памятниками природы, архитектуры и археологии.

| Владимир ЛИХОДЕДОВ, газета "7 дней". Фото из коллекции автора

Читайте также:

Какой была Лида в XX века? Редкие фото города-замка из архива историка

Как Гомель вырос из местечка в культурный центр губернии? Редкие фото и рассказ историка

Каким был Минск сто лет назад? Рассказываем, как все выглядело и показываем редкие фото

Топ-новости
Свежие новости Беларуси