ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 15 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
26 августа 2024, 17:55

Каким видели Рогачев Бона Сфорца и Владимир Короткевич? Виртуальная карта туриста

Когда речь заходит о достопримечательностях Рогачева, многие первым делом назовут 4-метровый памятник сгущенке. Но далеко не им одним известен этот уникальный город. Чудом уцелевшая дореволюционная архитектура, окутанное легендами городище, на котором когда-то стоял замок Боны, двуречье, во время разливов превращающее Рогачев в подобие острова, - если планируете тур выходного дня, вам точно стоит приехать сюда. Вместе со старшим научным сотрудником ГУК "Рогачевский музей Народной Славы" Владиславом Можаровым прогулялись по знаковым местам и составили для вас виртуальную карту путешественника.

Музей Народной Славы. Где: ул. Владимира Ленина, 58

Где же еще можно познакомиться с историей города, как не в музее? Поэтому путешествие советуем начать отсюда. В залах музея представлено множество раритетов - от старинных рукописных книг до оружия и одежды времен Великой Отечественной. Но, пожалуй, самый уникальный экспонат - идеально сохранившийся средневековый меч, фото которого вы можете увидеть практически в любом учебнике истории. Найден он был в реке возле деревни Мадора Рогачевского района. Изготовлен чешскими мастерами аж в XIII веке!

Интересно и само здание музея. Оно построено в 1955 году в стиле сталинского ампира, о чем красноречиво говорят и высокие потолки, и колонны, и герб (он, к слову, сохранился в оригинале). Раньше здесь находился первый послевоенный госбанк, а с 2000 года расположился музей.

Часовни из красного кирпича. Где: старое кладбище между улицами Луначарского и Интернациональной

Вторая точка нашего маршрута находится всего в нескольких сотнях метров от музея. Если будете идти к часовням со стороны парка, прогуляйтесь сначала по тропинке, разделяющей кладбище и спуск к реке. Говорят, именно этот пейзаж был одним из самых любимых у Владимира Короткевича и частенько вдохновлял классика белорусской литературы на новые произведения.

Фамильные усыпальницы вы заметите издалека. Три необычных строения из красного кирпича, построенные меценатами города в разное время, сразу же привлекают внимание. Первый этаж каплиц представлял собой комнату для молитв, а в подземных помещениях покоились тела умерших.

Первое и самое старое строение - часовня рода Гришнеров. Памятник псевдорусского стиля построен ориентировочно во второй половине XIX века главным лесничим Рогачевского уезда Василием Гришнером. Там были похоронены семь человек. Вторая часовня относится к тому же стилю и была построена для меценатов Иолшиных - супругов Варвары и Василия. А вот третья выполнена в классическом стиле, ее возвел для своей молодой жены Юлии воинский начальник Рогачевского уезда Дмитрий Вержейский. Интересен тот факт, что сама Юлия была католичкой, но в качестве исключения ее мужу разрешили похоронить супругу в каплице на православном кладбище.

В 1950-х годах местные жители, надеясь отыскать ценности, в двух усыпальницах пробили пол и вскрыли гробы. Злоумышленники пытались проникнуть внутрь и позже, так что в итоге каплицы законсервировали.

На этом же кладбище покоится и бабушка Владимира Короткевича. Но не только этот факт связывает знаменитого белорусского писателя с Рогачевом. Короткевич очень любил приезжать сюда к родственникам и проводил в городе на Днепре по несколько месяцев в году. Останавливался в доме, построенном его дедом Василием Гринкевичем в 1914-м. Многие из произведений Короткевич создал именно в Рогачеве. В их числе "Ладдзя роспачы", "Дарогаю, якую прайшоў", "Дрэва вечнасці" и "Зямля дзядоў". В последней поэме упоминаются и "руіны замка каралевы Боны", и "над Дняпром шырокім курганы", и даже "капліца над бабчынай магілаю старой".

Бывшая земская управа. Где: ул. Владимира Ленина, 62

Памятник архитектуры начала XX века выполнен в стиле модерн. В нашей стране мало где сегодня можно увидеть дореволюционные здания подобного стиля. И его без преувеличения можно назвать одним из самых красивых зданий города. Объект включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Кирпичное строение появилось в 1916 году, архитектором предположительно стал Станислав Шабуневский - близкий друг графини Ирины Паскевич и тот самый человек, который построил большую часть дореволюционного Гомеля. Главный фасад разделен на четыре части. В декоре использованы и пилястры, и ниши - лучковые и полукруглые, и рустовка. В годы войны Рогачев был практически полностью уничтожен, уцелели только несколько зданий, включая и это. Лишь деревянные детали и оконные рамы выгорели во время одного из пожаров. Поэтому мы можем видеть строение таким, каким его и задумывал архитектор.

Если будете стоять лицом к зданию, обязательно обратите внимание на три больших окна на втором этаже. Раньше там располагался зал заседаний с собственной оркестровой ямой! За балконом был кабинет главы города, а в башне до революции стоял самовар высотой в человеческий рост.

Здание реального училища. Где: ул. Циммермана, 36 (средняя школа №2 имени В.М. Колесникова)

На улице Циммермана нас в первую очередь интересует двухэтажное каменное здание в стиле модерн, которое появилось в Рогачеве в 1906 году. Построили его на деньги мецената Василия Иолшина и его супруги Варвары (да-да, именно их часовню мы видели на кладбище). Оно стало первым в городе, где появилось паровое отопление. А вода перегонялась в помещения из колодца с помощью электричества. Семья Иолшиных не поскупилась и на обустройство училища: только представьте, здесь были даже башня с обсерваторией и домовая церковь. А Закон Божий преподавали представители сразу трех конфессий: для евреев - раввин, для католиков - ксендз, а для православных верующих - священник. Зарплату педагогам также платили Иолшины.

Как и многие здания города, в начале Великой Отечественной постройка была сожжена. Но в 1950-х годах ее восстановили. В настоящее время здесь располагается рогачевская средняя школа № 2 имени Виталия Колесникова - Героя Советского Союза.

Семья Иолшиных сделала очень многое для города. Супруги жертвовали огромные суммы на образование, культуру и благоустройство. Кроме реального училища за их деньги были построены несколько кирпичных домов для нужд города, театр, богадельня, в центре проведено уличное освещение, у дорог высажены липы, клены и тополя. Варвара Иолшина после своей смерти завещала деньги реальному училищу на выплату стипендий наиболее бедным учащимся, а также на содержание приюта для нуждающихся.
Если представится возможность, обязательно обойдите здание со всех сторон и рассмотрите повнимательнее. На одной из стен сможете увидеть следы от снарядов времен Великой Отечественной.

Рядом со школой находится собор, построенный три года назад в память об утерянном в годы войны (к нему мы еще вернемся). Особенность его в том, что в соборе сразу два храма: верхний освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, а нижний предел собора - в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Дом купца Беленького. Где: ул. Владимира Ленина, 34

Возвращаемся на улицу Владимира Ленина. Здесь уютно расположилось еще одно чудом уцелевшее дореволюционное здание - дом купца Берла Беленького, построенный в 1898 году. Сегодня это один из старейших каменных домов города. Здание имеет два этажа. Раньше на первом находились магазинчики, а на втором купец либо жил со своей семьей, либо сдавал его под гостиничные номера. Сейчас это многоквартирный дом.

Наискосок от дома Беленького, на противоположной стороне дороги, находится еще один интересный для нас объект - Рогачевский государственный индустриально-педагогический колледж. До войны на его месте стоял величественный собор Александра Невского, построенный в 1880 году и разрушенный в Великую Отечественную. Но благодаря старинным снимкам мы можем представить улицы Рогачева прошлого столетия. Зодчим предположительно был Константин Тон - тот самый человек, построивший храм Христа Спасителя в Москве (стилистически эти два строения очень похожи).

Замковая гора. Где: южная окраина города, в районе Подгорного переулка

Заключительная точка нашего маршрута - Замковая гора, или городище. Это одно из самых живописных мест, расположенных вблизи слияния Днепра и Друти (реки окружают город с двух сторон, поэтому во время особенно сильных весенних разливов город напоминает остров). Если верить археологам, люди на этой территории появились около 12 тысяч лет назад. А к концу первого тысячелетия до нашей эры здесь уже стояла крепость-городище.

Первое письменное упоминание о Рогачеве относится к 1142 году, когда киевский князь Всеволод подарил его своему брату Игорю в знак примирения. За следующие три столетия город не раз менял хозяев, а в конце XV века Великий князь Литовский и король Польский Сигизмунд I Старый подарил его своей невесте Боне Сфорце в качестве одного из свадебных презентов. Вероятнее всего, именно по ее приказу старый деревянный замок был снесен, а на его месте построен красивый каменный комплекс в стиле итальянского ренессанса. Неудивительно, что с тех пор жители стали называть это место не иначе как горой Боны.

Согласно историческим сведениям, замок представлял собой комплекс сооружений: стену, которая окружала городище, главное здание, где собиралась шляхта, православный храм, различные хозяйственные постройки, такие как склад пороха и подсобные помещения, а также здание оружейной - именно оно сохранилось дольше всех и было уничтожено только в годы Великой Отечественной.
Документальных подтверждений тому, что Бона была в Рогачеве и останавливалась в этом замке, нет. Тем не менее она активно участвовала в жизни подданных и была в курсе многих местных новостей. В архивах хранится большое количество адресованных ей писем. В листах крестьяне жаловались на шляхту, шляхта - друг на друга. И многие споры королева Бона помогала решать.

Сейчас в центре Замковой горы вы сможете увидеть памятник основанию города, а также посидеть в тени деревьев, наслаждаясь одним из самых красивых видов Рогачева.

В разное время улица Владимира Ленина имела и другие названия. К примеру, в начале прошлого века она была Быховской (северная часть улицы переходила в тракт, идущий на Быхов), а после революции - Циммермановской (в честь убитого во время восстания комиссара 10-го пограничного полка Адольфа Циммермана).

В 1781 году Екатерина II пожаловала Рогачеву герб, на котором изображены черный бараний рог, символизирующий название города, и золотое поле, призванное напомнить о том, что здешние жители активно изготавливали мед, который ценился как в Российской империи, так и за ее пределами.

Один из самых знаменитых выходцев Рогачева - художник Анатолий Каплан. Его персональные выставки проходили в Ленинграде, Лондоне, Нью-Йорке и других городах. А произведения хранятся в лучших музеях мира. Одна из картин висит в Ватикане рядом с работами Микеланджело.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:
Куда сходить в Новогрудке? Три музея, чтобы понять значение этого города

Как менялись Барановичи и люди в них? Проследили по фото с начала 20 века

Таких пейзажей в Беларуси больше нет! Фото с "космического" веломарафона

Теги
Рогачев
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси