Ружаны, по одной из легенд, получили свое поэтичное имя из-за самых красивых роз, которые всегда здесь росли. И все же главная достопримечательность этого поселка не они, а Дворцовый комплекс рода Сапегов на высоком рукотворном холме в Пружанском районе. Отправляемся туда, чтобы узнать, какие секреты скрывает это место.
Кто такие Сапеги?

А ведь восстановить все это было очень непросто. В 1914 году в главном корпусе дворцового комплекса Сапегов, который в народе окрестили белорусским Версалем, произошел сильнейший пожар. Еще больше разрушений принесла Великая Отечественная война. Только в 1989-1991 годах началась реставрация, и то - фрагментарная. До распада СССР успели восстановить южную стену восточного флигеля и восточную аркаду. Когда Страна Советов прекратила свое существование, реставрационные работы остановились.

- Дворцовый комплекс принимает туристов с 25 января 2011 года, когда был официально открыт музей "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов", - рассказывает Инна Нечай. - Изначально он располагался только в восточном флигеле. Позднее экспозиция расширилась и заняла еще и западный. На данный момент в двух флигелях работает четыре экспозиционных и один выставочный зал.
Первая же экспозиция открывает карты знаменитого рода благодаря воссозданному историками генеалогическому древу, на котором изображены пять поколений этой фамилии. Одна из самых значимых фигур здесь - Лев Сапега, один из составителей третьей редакции Статута ВКЛ, первые две тысячи экземпляров которого издал за собственные средства.

Образованные, гостеприимные и...
Сапеги были весьма образованными. Они собрали в своем дворце огромную по тем временам библиотеку - более трех тысяч книг. Их читали и гостившие здесь знатные особы, в том числе королевских кровей.Часть экспонатов музея рассказывает об истории сражений, в которые вступали представители рода. К примеру, каменное ядро размером с кокосовый орех, хранящееся под музейным стеклом. Или шестопер - трудно даже представить, что становилось с человеком, когда он получал удар этим орудием. Воевали Сапеги даже с могущественными Радзивиллами, несмотря на то что Лев Сапега учился в школе владельцев Несвижского замка, а его жена происходила из знатного рода Радзивиллов.

Реконструкция продолжается
Кстати, о подвалах. Согласно легендам, Ружанский и Коссовский дворцы соединялись подземным тоннелем длиной около 25 километров. Он был настолько широким, что по нему можно было проехать в повозке, запряженной тройкой лошадей.Самый ценный экспонат в музее - печать со стрелой с двойной перекладиной. Малюсенькая, хоть в микроскоп смотри. А еще черепица из крыши дворца, напольная плитка и украшения из дерева и гипса.

Даже спустя почти столетие после того, как Сапеги разъехались во всему миру, их потомки не забыли свое родовое гнездо.
- В 2019 году сюда приезжала Мария Габриэлла, дочь Евстафия Северина, - говорит наш гид, указывая на изображение приятной дамы средних лет и ребят помоложе, которые также являются потомками рода Сапегов. - Они знают о том, что белорусское государство восстанавливает дворцовый комплекс.

Благодаря стараниям Льва Сапеги Ружаны получили Магдебургское право. На рыночной площади была построена ратуша, в которой заседал магистрат во главе с бурмистром.
| Тамара МЕДВЕДЕВА, газета "7 дней". Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ.
Читайте также:
Храмы с непростой историей, чудотворная статуя и легенды: однодневный тур по Беларуси
В Ружанах можно послушать орган, который помнит еще Льва Сапегу! Рассказываем подробнее
Сказочные усадьбы и единственный монастырь. Путешествуем по Брестской области