ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 14 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
18 декабря 2023, 17:55

Как вырастить вешенки в квартире? Это не так сложно, как может показаться

Сезон тихой охоты давно завершился, но если вам хочется свежих вкусных грибочков, то можно попробовать вырастить их дома. Например, вкусные и неприхотливые вешенки, которые отличаются высокой урожайностью даже в квартирных условиях. Если придерживаться пошаговой инструкции, которой с нами поделился минчанин Александр Мануйлик, то есть возможность собрать с одной грибницы сразу несколько волн урожая в любое время года.

Цвет мицелия имеет значение

Многие наверняка подумали: чтобы вырастить гриб, нужно было сначала его найти и выкопать в лесу… На самом деле все куда проще, чем кажется! Сегодня в любом садовом магазине - целые витрины пачек с мицелием. Пожалуй, из "квартирных" грибов именно вешенки считаются одними из самых популярных. Они быстро растут и не требуют сложного ухода. По словам нашего собеседника, технология их выращивания будет понятна даже новичку.

- Первым делом определите место, где вы будете выращивать грибы. Оно должно быть без сквозняков, но с хорошей циркуляцией воздуха и с температурой не менее 20-24°С. Лучше всего исключить попадание солнечного света и близость источников тепла, к примеру, батареи. Для роста грибов достаточно обычного или тусклого естественного освещения, - отмечает Александр. - Подойдет или кладовка в 3-4 "квадрата", которая есть в квартире, или же застекленный балкон. Кстати, перед посадкой грибницы помещение нужно хорошенько продезинфицировать, используя хлорный раствор.

На заметку. Первый урожай грибов можно ждать через 1,5 месяца. Когда шляпки достигнут 5-7 сантиметров в диаметре, настало время сбора. Только не срезаем ножом, а выкручиваем вместе с ножкой.

Если вы в этом деле новичок, то наш герой советует не покупать больше 1,5 кило продукта. Для начала стоит проверить свои способности и понять, а стоит ли вообще заниматься проращиванием вешенок или других куда более сложных грибов, таких как шампиньоны, опята и боровики. Перед покупкой мицелия Александр советует придерживаться нескольких простых, но важных правил, чтобы со временем собрать достойный урожай.

- Цвет мицелия должен быть белым, могут присутствовать небольшие вкрапления оранжевого или желтого цвета, но ни в коем случае не выбирайте темного оттенка. Не постесняйтесь хорошенько рассмотреть упаковку, в том числе и срок годности, - уточняет он. - Если продавец хранил товар в неподходящих условиях, не соблюдая температурный режим, то ждать урожая не стоит. Также от упаковки не должно пахнуть аммиаком и спиртом. Это знак плохого качества, с такого мицелия вы ничего не получите, а только понапрасну потратите деньги.

В полиэтиленовом пакете или ведре

Когда же мицелий приобретен, смело отправляйте его в холодильник, но не более чем на 12 недель. И займитесь подготовкой специального субстрата, в качестве которого подойдет любой органический материал, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу. К примеру, сухая солома, листья, опилки и даже шелуха от семечек.

- Важно проверить субстрат на наличие грибка или следов плесени, чтобы не навредить вешенкам. Для защиты мицелия от инфекции очень важно провести термическую обработку. Я помещаю субстрат в емкость с водой и кипячу пару часов. Затем хорошенько его отжимаю, - отмечает Александр и поясняет, что грунт перед посадкой мицелия необходимо слегка увлажнить, при сжатии рукой он должен удерживать форму.

На заметку. Чтобы повысить питательность, в субстрат можно внести биодобавку для ускорения роста. С этой же целью справится суперфосфат, куриный помет, злаковые отруби (ячмень, просо, рис).

По словам Александра, грибы удобнее всего выращивать в полиэтиленовом мешке, который заранее лучше продезинфицировать специальным средством. Грибницу можно смешать с субстратом или же выложить слоями.

- Перед открытием пакета мицелий измельчаем руками и, надев перчатки, достаем его и смешиваем с субстратом. Новичкам бы посоветовал использовать не слишком большие мешки, вмещающие до пяти кило. В противном случае будет сложно контролировать температуру, ведь в помещении и внутри мешка она существенно различается, - говорит наш эксперт. - Наполненные пакеты завязываем, с одной стороны придавливаем, а с другой - делаем несколько отверстий стерильным ножом. После переносим мешки с вешенками в комнату с температурой на уровне 25°С и расставляем на небольшом расстоянии друг от друга.

За время инкубационного периода мицелий прорастет сквозь субстрат - появятся белые нити, пронизывающие массу внутри пакета. В этот период очень важно поддерживать постоянную температуру, не проветривая помещение. Спустя 20-25 дней мицелий хорошенько прорастет, и можно заниматься культивацией. Правда, температура должна быть куда ниже, чем при предыдущем этапе, - 10-20°С. Также вешенкам в процессе развития необходимы свет и проветривание, что убережет от плесени. Ежедневно стараемся увлажнять нашу грибницу, используя пульверизатор.

На заметку. Если в качестве емкости вы выбрали не пакет, а ящик или ведро, то обязательно закройте его пленкой и периодически опрыскивайте субстрат теплой водой.

Урожайные "волны"

- Первый урожай грибов можно ждать через 1,5 месяца. Когда шляпки достигнут в размере 5-7 сантиметров в диаметре, настало время сбора. Только вешенки не срезаем ножом, а выкручиваем вместе с ножкой, - заключает собеседник.

В целом плодоношение "комнатных" грибов обычно идет "волнами" в течение нескольких месяцев. Правда, самыми урожайными, конечно же, считаются первые. Собирают грибы примерно раз в две недели. Если вдруг заметите, что после пары волн урожай серьезно снизился, то наш грибовод советует перебрать содержимое пакета: удалить оставшиеся ножки, исследовать на наличие плесени, увлажнить и при необходимости обновить субстрат.

Хорошо, если дверь помещение будет плотно закрываться. Во-первых, так будет легче поддерживать внутри необходимые растущим грибам условия. Во-вторых, вы убережете домочадцев от специфического запаха и рассеивающихся спор (у некоторых людей на них аллергия).

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из архива героя и открытых интернет-источников.

Читайте также:

Какая зима самая опасная и от чего зависит стойкость садовых деревьев?

И сладкие, и стойкие. Как привить арбуз к бутылочной тыкве и что это даст растению?

Огород на подоконнике - это сложно? Белоруска рассказала, как вырастить овощи зимой

Теги
грибы еда
Топ-новости
Свежие новости Беларуси