Зимой иммунитет ослабевает, и многие сталкиваются с проблемами на этой почве. Но можно помочь своему организму. Хорошим дополнением к рациону на зимнее время станут витаминные напитки. О том, как их правильно готовить, рассказали врач-терапевт Екатерина Гордиенко и нутрициолог Александр Потиевский агентству ТАСС.
Под витаминными напитками понимаются различные отвары, морсы, коктейли из фруктов, ягод и овощей, смузи. Их плюсом, как отмечают Гордиенко и Потиевский, является содержание и других полезных веществ. Витаминные напитки оказывают положительное влияние на организм: улучшают процесс пищеварения, способны понизить уровень холестерина, нормализуют сон и др. В том числе они служат поддержкой иммунитету.
По словам Потиевского, для того чтобы витаминный напиток был наиболее эффективным, он должен содержать несколько ингредиентов. Использовать следует фрукты, овощи, ягоды, даже травы. Лучше всего, как отметил нутрициолог, ориентироваться на свой анализ крови, который покажет, каких именно витаминов не хватает, и с учетом этого подбирать рецепты.
Так, для восполнения витамина В подойдет сок или смузи из шпината, спаржи, сои, мяты, петрушки, укропа. Витамин А можно добыть из моркови, яблок, тыквы, сладкого перца, абрикосов, также облепихи и шиповника. Богаты целым комплексом витаминов различные ягодные отвары и морсы. Сделать их можно из клюквы и брусники.
При этом не стоит забывать, что отдельные ингредиенты могут вызывать аллергические реакции. Поэтому следует проявить внимательность к своему состоянию.
Под витаминными напитками понимаются различные отвары, морсы, коктейли из фруктов, ягод и овощей, смузи. Их плюсом, как отмечают Гордиенко и Потиевский, является содержание и других полезных веществ. Витаминные напитки оказывают положительное влияние на организм: улучшают процесс пищеварения, способны понизить уровень холестерина, нормализуют сон и др. В том числе они служат поддержкой иммунитету.
По словам Потиевского, для того чтобы витаминный напиток был наиболее эффективным, он должен содержать несколько ингредиентов. Использовать следует фрукты, овощи, ягоды, даже травы. Лучше всего, как отметил нутрициолог, ориентироваться на свой анализ крови, который покажет, каких именно витаминов не хватает, и с учетом этого подбирать рецепты.
Так, для восполнения витамина В подойдет сок или смузи из шпината, спаржи, сои, мяты, петрушки, укропа. Витамин А можно добыть из моркови, яблок, тыквы, сладкого перца, абрикосов, также облепихи и шиповника. Богаты целым комплексом витаминов различные ягодные отвары и морсы. Сделать их можно из клюквы и брусники.
При этом не стоит забывать, что отдельные ингредиенты могут вызывать аллергические реакции. Поэтому следует проявить внимательность к своему состоянию.