11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зима - время года, когда многие из нас чувствуют упадок сил, потерю настроения и снижение активности. Так называемая зимняя депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР), напрямую связаны с уменьшением количества солнечного света и, как следствие, снижением уровня витамина D в организме. Этот ключевой витамин нужен не только для физического здоровья, но и для поддержания психоэмоционального состояния. Об этом сообщает СТВ со ссылкой на Татьяну Рыбак, врача-терапевта клиники "Мерси".
По словам Рыбак, рецепторы витамина D расположены в различных тканях и органах нашего тела. Они есть в мышечной и костной тканях, а также в головном мозге.
Немало исследований посвящены изучению его влияния на такие системы, как иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая.
Врач рассказала, что главным источником витамина D для человека является солнечный свет.
Но из-за таких факторов, как недостаточное пребывание на солнце, проблемы с пищеварением или недостаточное употребление продуктов, богатых витамином D, может возникнуть его дефицит.
Рыбак отметила, что содержится витамин D в продуктах питания, таких как:
- жирные сорта рыбы (дикий и фермерский лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины);
- яичный желток;
- сливочное масло;
- хлебобулочные изделия и дрожжевые блюда.
Для профилактики дефицита рекомендуется:
- включить в рацион продукты, богатые витамином D, такие как яйца, рыба или молочные изделия;
- принимать витаминные добавки, особенно в холодное время года с ограниченным солнечным светом.
- использовать каждую возможность для прогулок. Даже в пасмурную погоду солнечные лучи проникают через облака и способствуют синтезу витамина D в коже.
Если анализы указывают на дефицит, необходимо начать принимать препараты с витамином D. Они выпускаются в виде капсул, таблеток или капель. Подобрать оптимальную дозировку и длительность курса может только врач, исходя из индивидуальных потребностей вашего организма.-0-
По словам Рыбак, рецепторы витамина D расположены в различных тканях и органах нашего тела. Они есть в мышечной и костной тканях, а также в головном мозге.
Немало исследований посвящены изучению его влияния на такие системы, как иммунная, дыхательная и сердечно-сосудистая.
Врач рассказала, что главным источником витамина D для человека является солнечный свет.
Но из-за таких факторов, как недостаточное пребывание на солнце, проблемы с пищеварением или недостаточное употребление продуктов, богатых витамином D, может возникнуть его дефицит.
Рыбак отметила, что содержится витамин D в продуктах питания, таких как:
- жирные сорта рыбы (дикий и фермерский лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардины);
- яичный желток;
- сливочное масло;
- хлебобулочные изделия и дрожжевые блюда.
Для профилактики дефицита рекомендуется:
- включить в рацион продукты, богатые витамином D, такие как яйца, рыба или молочные изделия;
- принимать витаминные добавки, особенно в холодное время года с ограниченным солнечным светом.
- использовать каждую возможность для прогулок. Даже в пасмурную погоду солнечные лучи проникают через облака и способствуют синтезу витамина D в коже.
Если анализы указывают на дефицит, необходимо начать принимать препараты с витамином D. Они выпускаются в виде капсул, таблеток или капель. Подобрать оптимальную дозировку и длительность курса может только врач, исходя из индивидуальных потребностей вашего организма.-0-