ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 ноября 2024, 17:55

Их взрывали, из них делали коровники и бани. У замков Беларуси начинается вторая жизнь?

Июль 2012 года. Внутренний дворик Несвижского замка после реставрации
Июль 2012 года. Внутренний дворик Несвижского замка после реставрации

За тридцать лет института президентства в Беларуси реставрировали десятки историко-культурных объектов. Не менее сотни замков защищали в былые времена нашу землю. Какие-то из этих величавых сооружений погребены как неизвестные солдаты. Другие десятилетиями были забыты-заброшены, но настало время, и наследие предков открылось современникам во всем своем великолепии.

Истоки этой истории в далеком и темном Средневековье. Орды захватчиков с четырех сторон света осаждали наши города. И не было от них другой защиты, кроме земляных валов, рвов с водой, толстых стен и высоких сторожевых башен. Их возводили из дерева, позже из кирпича и камня, ведь бревна сгорали от первой же огненной стрелы.

Больше всего лютовали шведы. Двадцать лет они бились с коалицией европейских монархий за господство на Балтике. Жгли и грабили. За время Северной войны на наших землях большая часть белорусских замков была уничтожена. То, что тогда уцелело, разрушено в ходе восстания Костюшко, в Первую мировую войну. Да и случайные владельцы, бывало, взрывали чужие им стены и башни и продавали на кирпич. Так что к началу Великой Отечественной почти ничего и не осталось.

2020 год. Интерьеры отреставрированного Мирского замка изысканны и благородны

Настоящее возрождение белорусского "столового серебра" пришлось на период суверенитета и теснейшим образом связано с главой нашего государства Александром Лукашенко, его особым отношением к истории и культуре родного края.

В сентябре 1994 года, спустя неполных два месяца после инаугурации, Президент Александр Лукашенко приехал в Несвижский замок, где в XVI-XVIII веках были вытканы первые слуцкие пояса, напечатаны первые книги на кириллице, поставлены первые белорусские балеты.

Было очевидно: легендарному замку требуется помощь. Сохранились стены, но роскошное внутреннее убранство полностью утрачено. Первый удар по нему нанесли сами Радзивиллы, из-за финансовых неурядиц распродававшие все, что только было возможно. Разграбление замка продолжили немецко-фашистские оккупанты: в пустых стенах они разместили офицерский госпиталь. После войны здесь расположился санаторий Минздрава БССР с его специфическими требованиями к функциональности и комфорту проживания пациентов. Парадные залы разгородили на клетушки-палаты, ради устройства парового отопления уничтожили камины и печи XVI-XVIII веков.

Обстоятельный президентский осмотр продолжался четыре часа, и, подытоживая увиденное, Президент сказал: "Несвижский замок - это жемчужина историко-культурного наследия страны, подтверждающая наше достойное место в развитии европейской цивилизации. Несмотря на финансовые трудности, на этот объект мы деньги выделим".

После перестройки и распада СССР страна переживала серьезные экономические трудности, нужно было поднимать заводы и сельхозпредприятия. Но даже в этих условиях глава государства нашел возможности для начала масштабных реставрационных работ.

Восстановление дворцово-паркового ансамбля в Несвиже Александр Лукашенко держал на личном контроле. Поначалу не хватало квалифицированных кадров. "Всех объединить в один кулак!" - распорядился Президент, и это решение положило начало отечественной школе реставраторов. Фронт работ был огромен. Помимо обновления фасадов и укрепления крепостных валов, требовалось привести в порядок около 300 гостиных и 12 больших парадных залов, подвалы, ледник, двор, мосты, сады и парки. Затраты финансировались из государственного бюджета и фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Первый этап реставрационных работ завершился в июле 2012 года. Александр Лукашенко с нескрываемым восхищением разглядывал уникальную лепнину Золотого зала, возрожденную руками наших лучших реставраторов, - недаром его сравнивают с Георгиевским залом петербургского Зимнего дворца. В Гетманском зале глава государства заинтересовался портретами полководцев, защищавших в незапамятные времена нашу землю. В Белом бальном оценил беломраморное совершенство коринфских колонн, воссозданных белорусскими мастерами. В Охотничьем похвалил предприимчивость музейных работников, раздобывших на аукционе подлинный бильярдный стол, изготовленный в 1896 году для Ежи Фридриха Радзивилла.

"Нужно, чтобы белорусы это видели!" - сказал тогда Президент. И мы по сей день не перестаем восторгаться величественной красотой возрожденного Несвижского замка.

Помимо Несвижа, с конца 1990-х годов усилиями государства велась реставрация замка в Мире. Исторические памятники - национальный капитал, который не подлежит девальвации, становясь с каждым годом еще более ценным. Нельзя сказать, что в советское время этого не понимали. В 1970 году провели консервацию Мирского замка, чтобы остановить его разрушение, но толку от нее было немного. Памятник всемирного значения в те годы практически не охранялся. В его закопченных стенах царило запустение.

Замковый комплекс "Мир" внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО

"Реставрационные работы в Мирском замке начались в 1983 году, - вспоминает ученый секретарь музея "Замковый комплекс «Мир»" Игорь Ложечник. - Велись очень медленно. Когда говорили, что замок будет полностью восстановлен, здесь появятся гостиница, ресторан и конференц-залы, то, положа руку на сердце, не верил. Думал, утопия".

Визит главы государства в июне 2007 года стал судьбоносным в истории Мирского замка. С рекордной скоростью план белорусских реставраторов воплотился в жизнь, и в декабре 2010 года двери, наглухо заколоченные во время визита Президента, приветливо распахнулись перед высоким гостем, прибывшим на торжественное открытие возрожденной жемчужины Беларуси.

Президент тогда так охарактеризовал новый этап возрождения историко-культурного наследия страны: "Постепенно, шаг за шагом возобновлялась прерванная связь времен, возвращалась многовековая слава и возрождались историческое самосознание и вера в то, что белорусы - народ героев и титанов духа. Предки передали нам в наследство мечту о свободном и независимом Отечестве. И наша святая обязанность - воплотить ее в жизнь, вместе построить сильную и процветающую Беларусь".2020 год. В День города возле Лидского замка всегда многолюдно

Это только начало, особо подчеркнул тогда Александр Лукашенко. Будет реализована государственная программа "Замки Беларуси". В нее вошли 38 объектов, их разделили на четыре группы.

В первой - семь наиболее сохранившихся замков, их планировалось восстановить в первоначальном виде. Наряду с Мирским и Несвижским замками сюда отнесли отреставрированную Каменецкую башню, Старый замок в Гродно, замки в Лиде, Ружанах и Любче. Некоторые из них к началу XXI века представляли собой довольно грустную картину, и скептики сомневались, что их удастся полностью возродить.

Пример тому - Лидский замок. Резиденция Гедиминов настолько утратила свой былой блеск, что местные жители начали таскать отсюда кирпичи. Лишь в конце 1960-х региональные власти обратили внимание на заброшенный памятник ХIV века. Передали его под шефский надзор строительному тресту.

2023 год. Старый замок в Гродно обновляется буквально на глазах

Реставраторы пришли десять лет спустя, но качество работ было такое, что отреставрированная западная стена несколько раз падала. С развалом СССР работы в замке продвигались ни шатко ни валко.

Президент поставил задачу возродить Лидский замок в том виде, в каком он был во времена Гедимина и Ягайло. Как раз подоспели "Дажынкі-2010", которые глава государства поручил провести в Лиде. За считаные месяцы удалось сделать больше, чем за предшествующее десятилетие. Реставрация продолжилась на средства от субботников и областной инвестиционной программы. Страна получила великолепный туристический объект, который ежегодно посещают до 80 тысяч гостей.

Значительные средства вложены и в реставрацию гродненского Старого замка. Здесь восстанавливают и декор, начисто "испарившийся" еще в XIX веке. Сто двадцать лет в стенах бывшей королевской резиденции располагался госпиталь и канцелярия российского военного министерства. При поляках - инфекционная больница, офицерское казино и баня, регулярно заливавшая подвалы горячей водой.

В Новогрудском замке

Масштабные восстановительные работы начались в 2017 году. За четыре года специалисты полностью восстановили въездную и среднюю башни, крепостную стену и каменицу и приступили к проектно-изыскательским работам во дворце Стефана Батория. Реставрация начнется в ближайшие месяцы и продлится до 2030 года. Стоит сложная задача: сохранив особенности предыдущих перестроек, вернуть дворцу прежнюю роскошь и блеск. Колонны XVI века, фундаменты которых обнаружены при изыскательских работах, восстанавливать не будут, а лишь расчистят и покажут в том виде, в каком они предстали глазам ученых, чтобы наглядно просматривалась "многослойная" история дворца. Отреставрируют также угловую башню, хозяйственные постройки и нижнюю церковь XII века. Но и сегодня Старый замок в Гродно привлекает множество туристов. В 2023 году его посетили около 170 тысяч человек.

Рады гостям и в Ружанском дворцовом комплексе, хотя до завершения реконструкции здесь еще далеко. Особенно полюбился он завсегдатаям близлежащего санатория, которые имеют возможность сравнить "было" и "стало". Главную резиденцию князей Сапегов начали восстанавливать еще в 2000-х. Готова брама с флигелями, где открыт небольшой музей. Работы продолжаются, и "белорусский Версаль" в ближайшие годы, несомненно, станет украшением белорусской земли.

В Любче реставрация местного замка, сильно пострадавшего во время Первой мировой войны, - удачный пример частно-государственного партнерства. Местный житель Иван Печинский начинал ее на собственные средства, затем подключился один из белорусских банков, а государство обеспечивает научное и проектное сопровождение. Полностью восстановлены две башни, на подходе третья, между ними сооружают галерею.

Археологическая экспедиция сантиметр за сантиметром обследует территорию Кревского замка

Сложнее с объектами второй группы, которые по сто лет и больше лежали в руинах. Замки в Новогрудке, Крево, Гольшанах, Гераненах, Смольянах, Быхове, поселке Тельман - мало кто верил, что их можно возродить.

Тем не менее работы движутся, реставраторы трудятся бок о бок с археологами. Встает из руин Кревский замок, разрушенный в годы Первой мировой. Немецкие варвары вели по нему прицельный артиллерийский огонь. Еще вчера "прогуляться" по замку можно было лишь в очках виртуальной реальности в специальной кабинке Национального исторического музея. Сейчас в Крево регулярно проводят экскурсии, праздники и фестивали.

Возрождается и "черный замок Гольшанский", который еще недавно, как и Кревский, был лишь виртуальной реальностью. В конце XIX века его владелец взорвал таинственный дворец Сапегов на кирпичи. В 1950-х годах из оставшегося кирпича построили колхозный коровник.

10 ноября 2017 года торжественно открыли отреставрированный Коссовский замок

Сейчас здесь восстановлена башня, оборудована смотровая площадка и небольшой музей. Остальное законсервировано и ждет момента, когда в дышащих тайной замковых покоях оживет История.

Из семи башен Новогрудского замка к началу XIX века оставалось только три, да и те в ходе польско-советской войны превратились в руины. Лучше всего сохранилась башня Щитовка, которую полностью восстановят и разместят в ней музей. А пока консервируют прясла и стены, которые до прихода специалистов прятались в земле. Полкилометра кирпичной кладки почти полностью удалось восстановить. Костельную вежу стянули металлическим каркасом, укрепили склон Замковой горы и приступили к консервации Дозорной, Посадской и Входной башен.

Из самых впечатляющих, отреставрированных по поручению главы государства, - дворец Пусловских в Коссове. Разграбленный и частично разрушенный во время Первой мировой войны 12-башенный дворец - каждая башенка символизирует месяц года - долгие десятилетия ждал прихода реставраторов. В 2008 году Коссовский замок был включен в число 27 особо ценных объектов. В декабре 2022-го его торжественно открыли. Студенческий бал в его стенах символично напомнил всем присутствующим, для кого возрождается в стране историко-культурное наследие.

11 октября 2024 года. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посещает археологический комплекс на реке Менке

Это тысячелетняя история нашего народа, источники его духовной силы. Это великая культурная традиция, рождающая новые праздники, обряды, фестивали, меняющая облик целых регионов, оживающая в песнях, танцах и рыцарских турнирах.

Несвиж гордится "Вечерами Большого театра в замке Радзивиллов", Мир - балами и эстрадными концертами под эгидой Белорусской филармонии, Гольшаны - пленэрами, Крево - фестивалями дударей и керамики. Не менее важна музеефикация, которая проводится общими усилиями историков, музейных специалистов и реставраторов. Теперь наша возрожденная тысячелетняя история - у нас перед глазами.

Наряду с замками за три десятилетия новейшей истории Беларуси восстановлено множество объектов: храмы и ратуши, театры и дворцы. А сотни, если не тысячи архитектурных памятников обновились.

Отдельной строкой стоит упомянуть древние городища и замчища. Например, детинец в центре Мстиславля, раскопанный в ходе благоустройства к "Дажынкам-2013". Археологи и реставраторы озаботились сохранением семисотлетних деревянных замковых сооружений. Провели неотложную консервацию, а в 2015 году приступили к работам на месте исторической застройки XII-XIV веков. Главным было восстановить донжон - деревянную башню из еловых бревен, аналогов которой нет в Восточной Европе. Сегодня гости Мстиславля могут любоваться этим чудом раннефеодальной архитектуры.

Восстановленные объекты можно перечислять долго. Минская ратуша, разрушенная в середине XIX века и отстроенная благодаря сохранившимся в Национальном историческом архиве рабочим чертежам. Усадьба Огинских в Залесье. Жиличский и Лошицкий дворцы. Каждая из этих возрожденных достопримечательностей - это жемчужина Беларуси.

Не так давно наши археологи нашли древнее городище на реке Менке в окрестностях столицы. "Мы обнаружили следы деревянных конструкций, которые являлись дерево-земляными укреплениями стен города", - рассказал заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович. Вскоре археологи высказали гипотезу, что древний город на Менке зародился в 990-е годы нашей эры, а затем был перенесен к месту слияния Свислочи и Немиги, то есть дал начало Минску. "Мы можем на 100 % утверждать, что это крупный город, расцвет которого произошел в XI веке. В конце XI века он постепенно пришел в упадок, и к середине XII века жизнь здесь полностью прекратилась. Мы можем это связывать с возникновением нового города на Свислочи, так как центр был перенесен туда", - поясняет Войтехович.

В 2025 году раскопки планируют завершить и начать новый этап археологического проекта. "Одна из важнейших задач по Менке - музеефикация комплекса и создание на его базе историко-культурного заповедника или археологического музея под открытым небом, - отметил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза. - Потенциал этого объекта огромный, он находится недалеко от Минска и привлечет большое количество туристов".

…С первых дней независимости страны наш Президент взял под свой патронаж возрождение историко-культурного наследия. Как мудрый человек, бесконечно влюбленный в родную землю, трепетно относящийся к ее славному прошлому, Александр Лукашенко вдохновил нас поверить в то, что белорусы - народ героев и титанов духа. Благодаря усилиям главы государства наша земля стала еще краше и привлекательней. Великая историческая традиция Беларуси теперь у нас перед глазами, и глубокое чувство сопричастности побуждает еще сильнее любить нашу землю и беречь ее.

| Юлия АНДРЕЕВА, журнал "Беларуская думка".

Читайте также:

По следам Адама Мицкевича: три неочевидных, но очень красивых места для туризма

Как выглядит единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена?

Полесский Версаль, чудо-плитка и родина Наполеона Орды. Путешествуем по Брестчине

Топ-новости
Свежие новости Беларуси