ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости

Говорят, что ради этого борща Горький отказывался от вегетарианства! Рецепт от шефа

Опубликовано:

Логотип БелТА
Калейдоскоп
25 июня 2025, 17:35

Говорят, что ради этого борща Горький отказывался от вегетарианства! Рецепт от шефа

Здесь, в Минске, в сердце Европы, когда-то обедали и ужинали мировые знаменитости - художники, писатели, градоначальники. Какие блюда они выбирали? Поделится рецептами и раскроет вкусные тайны богемы шеф-повар ресторана "Европа" Дмитрий Садовский.
 
Всем привет! "Если художник должен быть голодным, то писателю, напротив, хорошо питаться жизненно необходимо", - так говорил Максим Горький. Пролетарского писателя считали вегетарианцем. Наверное, он полагал, что мясо мешает думать о революции или просто не хотел делиться последним кусочком с буржуазией! Но в Минске Горький изменял своим привычкам и заказывал в ресторане гостиницы "Европа" сытное и вкусное блюдо - борщ с говяжьим языком, чесночным хлебом и свиной грудинкой. Это наша первая вкусная тайна: даже самый революционный писатель иногда любит поесть по-царски!

Нам понадобятся:

отварной говяжий язык;
грудинка копчено-вареная;
куриный бульон;
репчатый лук;
морковь;
свекла;
томатная паста;
картофель;
капуста;
пудра из сушеных овощей и свеклы;
сливочное масло;
сметана;
чеснок;
соль;
перец;
гвоздика.
Куриный бульон - это основа. Мы использовали птицу и запеченные овощи (так борщ получается насыщеннее и вкуснее).

Далее приступаем к зажарке. Обжариваем лук до полуготовности, добавляем морковь и обжариваем минут 5-7. Затем отправляем в сковороду или сотейник свеклу (не забываем помешивать), лавровый лист, гвоздику, черный перец. Следующими ингредиентами станут сливочное масло, пару щепоток соли и щепотка сахара.

Когда овощи уже почти готовы, настает очередь томатной пасты. Протушите ее с овощами около 7 минут, постоянно помешивая. Ну а после этого добавьте в зажарку пудру из свеклы и других овощей.

В кипящий бульон закладываем картофель. Варим его до полуготовности, потом добавляем капусту. Кстати, близкий друг Максима Горького Федор Шаляпин отмечал, что любимым блюдом писателя была квашеная капуста с яблоками. Это наша вторая вкусная тайна. А еще говорят, что Горький любил капусту настолько сильно, что мог бы написать целую книгу под названием "Капуста - мой друг". Ну или хотя бы рассказ.
Следом за капустой в бульон отправляем зажарку, провариваем 10 минут.

Булочку мы разрезаем вдоль и обжариваем на сливочном масле, которое придает блюду особый насыщенный вкус и аромат. И, конечно, красивый золотистый оттенок. Потом натираем ее чесноком и посыпаем зеленью. Аппетитно, согласитесь?

Язык нарезаем соломкой и буквально минуту обжариваем на сливочном масле, слегка солим и перчим.
Кстати, Горький был отчаянным ловеласом. На публике - образцовый писатель революции. А вот личная жизнь? Там было как в хорошем борще: много ингредиентов и неожиданных сочетаний! Официально он был дважды женат. С первой женой развелся после того, как она заснула во время чтения его нового рассказа "Старуха Изергиль". Это наша третья вкусная тайна.

Подаем борщ с копчено-вареной свиной грудинкой. Ну и какой борщ без сметаны? Как идеальная спутница блюда, она смягчает кислинку и придает нежный, сливочный вкус.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Он нравился Марку Шагалу! Рецепт жульена из языка с белыми грибами
Маринуем лосося по-американски
Как приготовить идеальный стейк даже на лопате? Секреты от шефа
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси