Тыква, которую бабушки в деревнях чаще всего величают гарбузом, - самый лежкий плод осени. Без особого внимания она перележит и картошку, и свеклу с морковью. Правда, на первый взгляд эта культура кажется простой - мол, посадил и забыл. На самом же деле тыкве необходим уход - тогда и урожай вас порадует.
Через пару-тройку дней появлялись всходы, вокруг которых она землю пропалывала и забывала о тыкве до самого сентября. Одними ростками могли полакомиться птицы, другие просто-напросто не давали цвета, а следовательно, урожая. Да и сами сорта в основном были кормовыми. Единственное, что шло на стол, - это сушеные семечки, богатые витаминами и микроэлементами.
Сейчас же у многих огородников к возделыванию тыквы совсем иное отношение: чем тщательнее уход, тем богаче урожай. Да и в пищу идут не только белые семечки, но и мякоть.
Как выбрать место?
Итак, чтобы по осени собрать не одно кило гарбузов, нужно по весне правильно их посадить. Первым делом выбираем подходящее место. Так как тыква считается южной культурой, то и света ей нужно много (минимум 6-8 часов прямого солнца), а еще - тепла. В тени куст будет чересчур медленно расти: листья помельчают, а плоды не завяжутся. Важно защитить от ветра и сквозняков, которые не только могут сломать плети, но и помешать опылению.Что касается почвы, то она должна быть легкой и плодородной. На глине тыква расти не будет, точно так же, как и на песке. Идеальным станет суглинок с большим количеством органики. Обращаем внимание на кислотность грунта - нейтральная pH 6-7. В противном случае питательные вещества будут плохо усваиваться и растение заболеет.

Как подготовить грядку?
Кстати, грядку для гарбуза лучше всего готовить с осени. Перекапываем землю, вносим перегной или компост из расчета ведро на квадратный метр. Весной будет достаточно добавить золы (стакан на квадрат), которая снизит кислотность и обогатит грунт калием. Затем еще раз перекапываем почву на штык лопаты и разбиваем крупные комки.Не стоит торопиться с посевом. На майские праздники почва обычно холодная, семена прорастают при температуре не ниже +12°С. Лучше всего дождаться +15°С. Можно ориентироваться на народные приметы. К примеру, моя бабушка всегда говорила: зацвела рябина - пора сеять и гарбуз.
Как подкармливать?
Частая ошибка, которую допускают начинающие огородники, - неправильное питание. В данном случае правило "чем больше удобрений, тем лучше урожай" не работает. Всего должно быть в меру, особенно азота, переизбыток которого дает мощную ботву и мало плодов.Так что добавляем азотную подкормку только в самом начале, чтобы ускорить рост. Когда же куст цветет, сокращаем дозу, увеличивая при этом добавление фосфора и калия, отвечающих за плодоношение. Еще один важный компонент - бор, без которого завязи осыпаются.
Как ухаживать?
Многие огородники рост тыквы пускают на самотек, поэтому она разрастается во все стороны. В итоге - плетей много, а плодов практически нет или они очень мелкие, потому что тратится много сил на буйство ботвы. Для правильного формирования крупноплодной тыквы обычно удаляю боковые плети, оставляя 1-2 главные. На каждой - по 1-2 завязи, и, отсчитав 3-4 листа, прищипываю верхушку.
От гнили можно защитить плоды, если подложить под них кусок шифера или доску. Для равномерного насыщения цветом также рекомендуется переворачивать тыквы хотя бы раз в неделю. А чтобы привлечь природных опылителей, рядом с кустами нужно посадить настурцию или календулу, на аромат которых слетятся пчелы.Тыква, конечно, тот еще водохлеб, но не переносит и застоя воды. Лучше всего поливать ее обильно, но редко. В период роста и развития достаточно раза в неделю: по 20 литров под каждый куст. Сохранить влагу поможет мульчирование соломой или скошенной травой. За месяц до уборки вообще прекращаю полив.
Как защищать от болезней?
Основные болезни тыквы - мучнистая роса и антракноз, которые вызывают грибы. Для профилактики подойдет "Фитоспорин": обработка раз в две недели с момента появления 4-5 листьев на кусте. Если болезнь проявилась, то сразу же переходим на "Скор" или "Топаз", следуя инструкции.Мучнистая роса возникает ближе к осени, когда плоды уже выросли, поэтому она особо ничем не угрожает растению. Главное - не использовать пораженную ботву для приготовления компоста.
Собираю тыкву обычно в середине сентября, до прихода серьезных заморозков. В сухом и прохладном месте здоровые плоды будут храниться до самой весны. Поврежденную тыкву стараюсь сразу пускать в переработку. Первым делом разрезаю и замораживаю на зиму для приготовления каш. Также готовлю вкусные и полезные цукаты, а семечки сушу в духовке.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
"Плюс-минус 230 сортов". Этот белорус хорошо знает, как вырастить вкусный виноград!
Фавориты осени: какие цветы будут вас радовать на клумбе до самых заморозков?
Насколько сложно вырастить ежеклубнику или тибетскую малину? Белоруска поделилась опытом
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.