ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 11 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
09 августа 2024, 18:35

Что точно нужно увидеть в Турове туристу? Один день в древнем городе

В Беларуси есть маленькие города, по которым можно ходить день напролет и не заскучать. Узнать много нового, посмотреть на достопримечательности и рядовую застройку, послушать людей. Вот, например, Туров, что в Гомельской области.

Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских

Вопрос о строительстве собора в Турове поднимался неоднократно. В начале XX века даже собрали средства, но из-за войн, отношения советской власти к культовым сооружениям и других причин возведение отсрочили больше, чем на век.

Изначально храм планировали строить на фундаменте церкви XII века. Но обследование показало, что это технически недопустимо, поэтому пришлось выбирать новое место. Храм возвели в византийском стиле с девятью куполами. Говорят, что он выполнен по реконструированному образу древней церкви.
По преданию, в X веке в год крещения Руси князем Владимиром каменные кресты приплыли из Киева в Туров по Днепру и Припяти. Один их них, двухметровый, установлен во дворе церкви в каплице. Сюда его перенесли из церкви Всех Святых.

Церковь Всех Святых

Церковь была построена в самом начале XIX века протоиреем Антонием Лойко. В начале 40-х годов прошлого столетия к ней пристроили колокольню от бывшей Свято-Петро-Павловской церкви.

Существует легенда, что во время Великой Отечественной войны немцы хотели уничтожить храм вместе со всеми жителями города. Однако накануне часовой, что стоял на посту у входа, увидел свет, идущий через щели, и услышал церковное пение - при том, что внутрь никого не впускал. Он доложил об этом начальству. Прибывшие к церкви офицеры и солдаты тоже увидели свет и услышали пение. Они взломали двери, но никого не обнаружили, внутри было темно и пусто. Благодаря этому чуду немцы не стали уничтожать храм и местных жителей.В послевоенное время здание храма использовалось как склад, и только в 1980 году его вернули верующим.

На что стоит обратить внимание? Во-первых, в этой церкви тоже стоит каменный крест - один из тех, из Киева. А при проведении реставрации здесь обнаружили икону Ангела Хранителя, из которой была сделана дверь пристройки.

В 90-х годах прошлого века в церкви мироточила икона Святителя Николая.

Рядом с храмом установлен памятный знак в честь благоверного князя Константина Острожского, родившегося в Турове. И обязательно пройдитесь по кладбищу возле церкви, будете удивлены.

У истоков города

На местной Замковой горе находится музейная экспозиция краеведческого музея "Древний Туров". Уже в XII веке здесь стоял детинец города. Площадь замчища больше 2 гектаров, а в центре располагался кафедральный собор.

В настоящее время сохранились фундамент собора, части оборонительных рвов и валов. На территории неоднократно проводились раскопки. Руины храма были найдены в 60-е годы прошлого века. Также отыскали хорошо сохранившиеся каменные саркофаги, которые и сейчас можно увидеть в экспозиции. По мумии, которая находилась в одном из них, воссоздали портрет жительницы Турова того времени. Это была первая реконструкция облика древних жителей региона. Как уверяют специалисты, такие саркофаги в Беларуси есть только в Турове.В ходе раскопок были найдены редчайшие экспонаты - иконки XII века, предположительно из напрестольного креста Туровского епископального храма. На одной из них изображен Кирилл Туровский. Уже в наше время крест был воссоздан.

Кстати, один раз в год - 11 мая, в день памяти Кирилла Туровского - на территории музейной экспозиции проводится праздничное богослужение.

Растущие кресты

На Борисоглебском кладбище, которое, по преданиям, находится на месте древнего одноименного монастыря, можно увидеть много интересного и услышать любопытные легенды. Например о том, что в начале XX века тут обнаружили саркофаг с останками Кирилла Туровского. Где он сейчас? Неизвестно.

На этом кладбище находится два каменных креста. Тот, что расположен в центре, в начале этого века неожиданно появился из-под земли и начал расти. Его так и называют - растущим. Как уверяет староста часовни, первоначальная высота была 28 сантиметров, в 2007 году - 34, и камень продолжает увеличиваться. Еще говорят, что крест круглый год одинаковой температуры. В теплую пору - слегка прохладный, в холодную вокруг не замерзает земля и тает снег.Это место - точка паломничества и местных жителей, и туристов. По одной из версий, этот крест тоже приплыл из Киева. По другой - он показывает, где захоронен Кирилл Туровский. По третьей - на этом месте был похоронен преподобный Мартин Туровский.

Про последнего также имеется легенда. Говорят, что он был кухарем туровских епископов, но однажды тяжело заболел. Когда мужчина лежал в келье и молился, перед ним появились святые Борис и Глеб. Они накормили его хлебом и напоили водой из колодца, который выкопал Мартин. После этого больной выздоровел, а вода в колодце, которая раньше была темной и невкусной, стала чистой и прохладной. Колодец находится на том же Борисоглебском кладбище и зовется Мартиновым. Вода из него считается исцеляющей.

Недавно на кладбище появился еще один каменный крест. И если первый растет, то второй выходит из земли. Интересно то, что он находится на краю могилы рядом с оградой и при установке его должны были бы найти. Теперь это еще одно место поклонения.

Мироточащая икона

В середине 90-х годов прошлого века на кладбище построили часовню в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В ней находится чудотворная обновляющаяся икона Казанской Божьей Матери.

В начале 2000-х годов одной бабушке приснилось, что в ее бывшем доме в погребе под бочкой для солений лежит икона. После того как сон повторился, она попросила, чтобы туда съездили и поискали. На месте действительно нашли доску, на которой едва можно было различить глаза. Икону передали в крестильный домик храма Всех Святых, а потом в часовню. Церковный староста хотел отдать образ на реставрацию, но специалисты лишь развели руками и сказали, что не смогут ничего сделать. Почти пять лет на иконе ничего не было видно, но потом лики Божьей Матери и младенца Иисуса стали постепенно проявляться. Сейчас она почти полностью обновилась.Кроме чудодейственного проявления, икона постоянно мироточит. Иногда это происходит прямо на глазах у посетителей и экскурсантов. Еще говорят, что не все к ней могут приложится и даже смотреть на нее. Были случаи, когда люди начинали биться в припадке - говорят, что это из них бес выходил.

Также в часовне находится расписной двухсторонний крест XV века, который ранее использовали для крестных ходов. По легенде, святыня до 40-х годов находилась в церкви Святого пророка Илии на восточной стороне Замковой горы. После того, как храм разобрали, местные жители нашли на том месте древние иконы и крест и спрятали их. И лишь в конце XX века вернули в храмы Турова.

Туровский луг

В 2008 году в Турове с целью сохранения экосистемы заливных лугов основали биологический заказник "Туровский луг". Его площадь - около 140 гектаров, и он имеет международный статус "Территории, важной для птиц". Заказник представляет собой остров, омываемый водами Припяти.Во время сезонной миграции здесь останавливаются и гнездятся сотни тысяч особей и более 50 видов водно-болотных пернатых. Именно тут находится крупнейшее в Беларуси поселение краснокнижного кулика-мородунки. Кстати, в честь него в Турове установлен памятник.

Весной же, когда прилетают птицы, туристов, которые желают посмотреть на это событие, не меньше, чем самих животных. На набережной Турова яблоку негде упасть, да и забронировать место в гостиницах, которых в городе больше, чем во многих райцентрах, не так уж и просто.

Здесь же, в Турове, находится единственная в стране плавучая гостиница. В ней можно не только переночевать, но и пройти по Припяти, насладиться видами города, реки и окрестностей.
Вот такой он, древний Туров, полный памятников и легенд. Напоследок - несколько исторических фактов про город.

Древний Туров

Первые письменные упоминания о Турове относятся к 980 году (старше в нашей стране только Полоцк, известный с 862-го). Город основало племя дреговичей на месте слияния притоков Припяти - Язды и Струмени. В то время Туров был самым большим населенным пунктом в этом регионе, являлся экономическим и политическим центром одноименного княжества.

Сам город состоял из укрепленного детинца и окольного города. Здесь процветали всевозможные промыслы, проходил торговый путь "из варяг в греки". Это была одна из культурных столиц древнерусской земли. А в XI веке Туров стал одним из центров христианства. Согласно летописи, в городе было порядка 40 церквей. Одним из великих деятелей того времени был Кирилл Туровский - епископ, активный христианский деятель, произведения которого были известны в Древней Руси и за ее пределами.В середине XIX века в Турове нашли остатки Евангелия XI века, самой древней белорусской книги.

В первой трети XIII века в Турове произошло 8-балльное землетрясение, которое разрушило городище и кафедральный собор. В середине этого же века на город обрушились монголо-татары, убившие множество жителей и уничтожившие христианские святыни и монастыри. После этого значение Турова в политической жизни Древней Руси стало падать и город стал обыкновенным местечком того времени, а епархию перевели в Пинск.

В середине XIV века Турово-Пинское княжество вошло в состав ВКЛ. Городом поочередно владели Михаил Глинский, потом Константин Острожский и его потомки, а после - Сапеги.

В начале XVI века Туров дважды разрушали татары.В конце XVIII века эти земли были присоединены к Российской Империи.

Начиная с 1940-го, Туров 22 года был районным центром в составе Полесской области. Говорят, что в свое время рассматривался вопрос об определении столицы района - либо Житковичи, либо Туров. В итоге райцентром стали Житковичи. Однако жители Турова до сих пор считают свой город центром, и не только района, а всей страны.

Вот такая краткая история древнего Турова.

| Ксения Дмитриева. Фото автора.

Читайте также:

Что посмотреть туристу в Гродненской области? От Августовского канала до Сопоцкина

Топ-5 мест в Беларуси, которые нужно увидеть иностранцу

От Коссовского замка до белорусского Версаля. Удивительные тайны белорусских дворцов
Теги
Беларусь
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси