ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 16 октября 2024
Минск-Уручье Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
16 октября 2024, 18:45

"Что со мной не так?" Седа Каспарова о том, кто идет к ней учиться и что в итоге получает

Почему важна проявленность и самопрезентация? А как понять, кто ты такой и зачем вообще тебе это нужно? На эти и другие вопросы проекта "В теме" отвечает тренер по голосу и речи Седа Каспарова.

- Большая любовь и большая ценность - видеть, что то, что я делаю, и то, что в меня когда-то вложили здесь, в Могилеве, трансформировалось и вылилось в нечто, что сейчас полезно другим. Как круги по воде расходятся, так то, что я с командой делаю сейчас, влияет на других. К нам приходит один человек, меняется и возвращается в свою семью. Влияет на нее, семья влияет на других.
- У вас 20 тысяч выпускников?

- Да, за все годы. И мы влияем на огромное количество людей. Я понимаю, что всем не помочь. Но чем большего числа людей я могу коснуться, тем для меня правильнее, что ли. Это моя большая задача. Хотя каждый раз, когда меня спрашивают: "Как же вы сделали так, что "Голос" стал нужен всем?" А он никогда не был нужен всем, он и сейчас не всем нужен. Это всего лишь инструмент, ключ, которым люди открывают свои двери, шкафчики, в которых прячут скелеты.

У меня инструмент - речь, голос, коммуникация, у кого-то - психология, у кого-то - тема здоровья. Но мы все глобально про одно: как в итоге жить счастливую жизнь и получать от нее удовольствие. Все. Знать, что сделал все, реализовал заложенный потенциал, и нет сожалений "эх, надо было бы, но в следующей жизни…".

- 20 тысяч выпускников, и процесс идет, цифра не конечная.

- Конечно. У нас, помимо этого, еще есть проекты.
- Почему такой большой запрос на ту самую уверенность? Чего нам не хватает всем?

- Я думаю, что сейчас мы видим систематическую ошибку выжившего, как говорится. Те, кто приходит ко мне, такие, но я не могу сказать за всех. Есть еще миллионы тех, кто до меня не дошел, и я не знаю, какая там статистика.

- Выборка у вас очень большая, поэтому я и спросил.

- Что объединяет людей, которые к нам приходят… У нас, кстати, студенты русскоговорящие из 65+ стран, то есть разбросаны по всему миру. И в большинстве своем это люди, которые чувствуют, что они либо не на своем месте, либо живут не так, как хотят, либо незаметны сами для себя. Пожалуй, я бы даже с этого начала. Потому что, когда сам себя замечаешь, видишь, что тебе надо, куда идешь, как хочешь, чтобы с тобой общались, как воспринимали, какое место хочешь занимать в жизни. Это очень мягкие экзистенциальные вопросы.

Лет до 30 мы живем целями, которые нам передали родители, на которых мы выросли, просто потому что - ипотека, дети, вышка, еще вышка. Потом мы начинаем жить задачами. Задаемся вопросом: а дальше-то как? Что дальше? И понимаешь, что я вдруг почему-то оказался не там, где должен. Я вдруг почему-то не реализуюсь так, как хочу, могу это делать для людей, но не делаю. А что со мной не так? И мы начинаем копать и проваливаемся, например, в известный синдром самозванца "а я еще не доучился", "а Петя лучше, чем я". Это действительно объединяет огромное количество людей.

Удивительный факт: чем умнее, экспертнее человек, тем больше он взвешивает и понимает, что в сравнении всегда есть кто-то и в целом он не очень-то и хорош, можно получше. А люди, не отягощенные багажом знаний и талантом, считают, что они звезды по версии их мамы. Может быть, этому стоит поучиться. Нас объединяет, на мой взгляд, умение делать свое дело, преданность своим интересам, целям и реализации потенциала. И при этом какая-то скромность: "Я тут в уголочке постою".
Удивительно замечать это у людей разного достатка, географии, послужного списка. Когда руководитель компании мнется, рассказывая о себе: "Ну, у нас тут это…" - "У нас - у кого?" - "Ну, как мы бы с командой…" - "А вы?" - "Да, но это мы..." И начинается. Очень интересно, как сложно нам присвоить свои достижения. Это то, за чем они тоже приходят: присвоить достижения и сказать не "я здесь лучшая звезда", а "я звезда рядом с другими звездами".

В этом очень много силы, потому что тогда вдруг расправляешь плечи, смотришь прямо и тебе не страшно жить. И на этой энергии дальше идешь делать дела. Я называю это "результат результата" или "результат второго порядка". Люди приходят за простыми вещами, которые есть в программе - голос, речь, работа с критикой, звуки. В общем, все очень технично: как научиться разговаривать, презентовать себя, сторителы делать и так далее. А уходят: "Ого! Я этим инструментом сейчас пройду собеседование, получу повышение, научусь разговаривать с клиентами, повышу чек. Муж меня начнет понимать, а если нет, я с ним еще раз поговорю. Детям буду читать классные сказки". Это тоже один из запросов. У них все начинает меняться, потому что наша жизнь завязана на коммуникации так или иначе.

И если до этого ты сидел и получал то, что тебе давали, просто потому что и так нормально, то потом вдруг понимаешь: елки-палки, так я могу. Я хочу вообще-то, но про это даже никому не говорил. Мы часто получаем такие истории: "Не поверите! Я пошла к начальнику, поговорила, и мне с первого раза дали плюс 30%. Я пять лет вынашивала эту идею!" Пять лет… А нужно было всего лишь пойти, задать вопрос и выйти с предложением: "Я могу это, за эти пять лет я сделала это. Буду рада обсудить повышение". Понятно, что это возможно не везде.

- Но, если не спросить, не ответят же.

- Да! Не сидеть: "Все равно же откажут… Да ну".

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото БЕЛТА.

Читайте также:
Писал альбом за… кроссовки. Удивительные истории семьи Валерия Шмата и Алеси Кузнецовой

"Не заводить любимчиков". Познакомились с лучшим молодым учителем Беларуси


Седа Каспарова: "Женщине сложно, потому что она балансирует между надо, должна, хочу"
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси