ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
28 мая 2024, 16:58

Что делать, если сирень начала "лысеть"? Вот как можно спасти кустарник

Трудно представить себе май без пышно цветущей сирени, украшающей приусадебные участки и сады, городские парки и скверы. Кустарник с неповторимым ароматом может похвастаться репутацией одного из самых простых в посадке и уходе. Минчанка Инна Абрамова, у которой на даче нынешней весной распустилось сразу пять кустов, уверяет: важно соблюдать всего несколько несложных правил, чтобы растение радовало вас на протяжении долгих лет. Каких - читайте в нашем материале.

Дочь солнца и радуги

Сирень - самая настоящая предвестница весны. Правда, не той, что только-только вступает в свои права, а самой настоящей, пробудившейся после зимней спячки, зеленой, когда все вокруг оживает и цветет. По словам нашей героини, еще школьницей она услышала от бабушки волшебную легенду, с которой связано появление сирени. Решила, когда вырастет, построит свой дом и благоустроит сад, в котором обязательно будет цвести дочь солнца и радуги.

- Давным-давно Весна согнала с лугов тающий снег и подняла высоко в небо солнце, лучи которого смешивала с радугой и бросала их на землю. Куда они попадали, там распускались желтые, голубые, красные, розовые, оранжевые цветы. Когда же Весна достигла северных стран, то у нее остались лишь лиловые и белые оттенки. Она перемешала лиловый цвет с лучами и бросила их на кустарники, которые сразу же покрылись сиреневыми соцветиями. Затем щедро рассыпала по земле белый цвет, из которого получилась белая сирень, - с улыбкой вспоминает старую легенду наша собеседница. - Правда, сегодня каких только оттенков не имеет это растение! Селекционеры действительно поработали на славу. Хотя в моем саду растет классическая - фиолетовая.

Выбирая растение, первым делом нужно определиться, какого оно должно быть размера. Одно дело посадить сирень, достигающую 4 и более метров, в городском парке, где много свободного пространства. Другое - небольшой дачный участок с теплицей и грядками. В этом случае стоит обратить внимание на карликовую сирень в высоту не более 1,5 метра. Если же вы намерены вырастить из сирени живую изгородь, закрывающую участок от любопытных глаз, то вам подойдут высокорослые сорта, разрастающиеся в ширину.

- При посадке кустов я соблюдала три главных правила. Во-первых, очень важно определиться с местом постоянной прописки растения. Лучше всего отдать предпочтения солнечному участку, где кустарник одарит вас густым цветением. Что касается почвы, то сирень предпочитает грунт с нейтральной реакцией (pH 7). Такого показателя несложно добиться за счет раскисления земли с помощью извести, золы или доломитовой муки. К примеру, золы на метр квадратный понадобится 1 килограмм, муки - 300 граммов, а извести - всего 200 граммов, - делится опытом Инна и уточняет, что почва не должна быть сырой: - От места посадки грунтовые воды должны пролегать не ближе 2 метров. В противном же случае необходимо высадить растение на заранее подготовленный холмик.

Тонкости посадки

Важен и правильный саженец. Лучше всего выбирать двухлетнее растение с закрытой корневой системой, в высоту - не больше 60-70 сантиметров. Обычно их продают в горшках, на которых указан сорт или гибрид.

- Если же выбираете саженец с открытой корневой, то очень внимательно осмотрите посадочный материал. Разветвленные корни должны быть светло-коричневого цвета, без признаков болезни и повреждений, - подсказывает дачный эксперт и приступает к самому ответственному этапу - посадке сирени. - Если высаживаете сразу несколько кустов, то между ними нужно оставлять 1,5-3 метра. Яму же делаем в два раза больше, чем корневая система растения.

Корни Инна Абрамова советует предварительно обработать стимулятором роста. К примеру, развести в 10 литрах воды две столовые ложки "Гумата". После того как корни растения пробудут в растворе 10 минут, можно сразу же высаживать сирень в грунт.

- Дно ямы засыпаем ведром песка, а вынутый грунт хорошенько перемешиваем с компостом и несколькими столовыми ложками минеральной подкормки, - продолжает Инна. - Растение следует установить так, чтобы корневая шейка расположилась на уровне почвы. Тогда будет намного меньше поросли. Присыпаем саженец подготовленной плодородной землей.

После посадки сирень нужно хорошенько полить ведром воды. Затем ждем, пока почва полностью впитает влагу, и проливаем еще раз. Завершающий этап - мульчирование поверхности компостом. Далее на протяжении активного роста сирень необходимо несколько раз подкормить, лучше всего - минеральными удобрениями для цветущих кустарников.

В первые несколько лет, по словам собеседницы, для сирени очень важен частый полив, особенно в жаркую, засушливую пору года.

- Что еще нужно делать, так это регулярно пропалывать куст и мульчировать почву, чтобы сохранить необходимую растению влагу. Слой мульчи, для которой подойдет торф, компост, перегной, не должен быть слишком толстым, чтобы не мешать росту новых побегов. По весне я подкармливаю грунт удобрениями с фосфором, который помогает развиваться листьям и цветам, - уточняет минчанка. - Своего цветения сирень достигает в конце мая, и нужно вовремя избавляться от отцветших гроздей, чтобы растение могло сконцентрироваться на новых побегах.

Защита от "облысения"

Важный процесс - ежегодная подрезка, которая сдерживает форму куста, не давая ему "расплыться" в разные стороны. Убирают поврежденные и засохшие ветви. Если же вы заметили, что сирень стала куда меньше цвести, следует прибегнуть к "омолаживающему" подрезанию.

- Делается это просто: когда куст отцвел, убираем треть самых взрослых ветвей, которые растут у самой земли. Процедуру следует повторять три сезона подряд, - подчеркивает дачница и рассказывает об еще одном нюансе. - Несмотря на репутацию поразительно выносливого кустарника, сирень могут поразить как заболевания, так и вредители. При этом проблемы со здоровьем у сильных кустов могут появиться из-за соседства с зараженными растениями. Чтобы этого избежать, нужно регулярно осматривать кусты (особенно во второй половине сиреневого сезона) и сразу же подмечать даже самые незначительные признаки заболеваний. Чаще всего это мучнистая роса и фитофтороз.

Чем раньше выявить проблему, тем проще будет с ней бороться. Если же куст чересчур поражен, то вылечить его будет очень сложно даже при кардинальной обрезке и регулярных обработках бордоской смесью или специальными фунгицидами.

- Из вредных насекомых чаще всего на сирени можно встретить клещей и листогрызущих вредителей. Их распространение зачастую приводит к очень быстрой потере декоративности, говоря простым языком, "облысению", - заключает Инна Абрамова.

В борьбе помогут системные инсектициды, которые быстро, а главное эффективно справятся с врагами вашей сирени.

Сирень считается долгожителем: многие кустарники живут 100 и более лет.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:
Неприхотливые и яркие цветы для сада. Три растения, которые украсят ваш участок!
Эти эффектные цветы мало кого оставят равнодушным. Как вырастить рододендрон на участке?
Как вырастить розу? Делайте то, что советует эта дачница, и ваши цветы вас удивят
Теги
природа
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси