Каких бабочек вы знаете? Крапивница, капустница, махаон… А вам известно, что только в Беларуси живет более 2 тысяч видов? Всего же в мире их насчитывается как минимум 170 тысяч. Зачем ученые изучают бабочек? Какие мифы о них существуют и можно ли трогать крылышки, а также что самое приятное в работе лепидоптеролога, нам рассказал энтомолог, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.
- Мое увлечение бабочками началось даже не со школьной скамьи, а до того. Я родился в маленькой деревне, где детей было раз-два и обчелся. По сути, и играть было не с кем. Поэтому присматривался ко всему живому. Это не только котики, собачка и остальное придомовое хозяйство, но и сама природа. Я родился в Столбцовском районе вблизи от Налибокской пущи. Природа там довольно дикая, нетронутая была. И животных, включая насекомых, было много. Они мне нравились своей красотой, повадками. То есть лет с пяти-шести я душой проникся этим миром и начал за ними наблюдать и даже собирать.
О профессии энтомолога я, будучи школьником, не знал. Для меня это было просто увлечение. Мои интересы никак не могли заполнить учителя биологии. Я ездил на олимпиады и легко с ними справлялся. Директор школы (сам биолог) порекомендовал мне поступать в педагогический университет: дескать, здесь можно и приобрести зная, и поездить по Беларуси во время летних практик и экспедиций.Затем мне предложили поступить в магистратуру и аспирантуру. Так я и стал энтомологом. Нас в Беларуси немного, но каждый силен в своей группе.
Чем занимается Научно-практический центр по биоресурсам?
- У нас, в частности, ведутся исследования по чужеродным видам. Их больше всего среди насекомых, потому что это самый большой класс животных в мире. Мы занимаемся рекультивацией выработанных торфяников, чтобы они не превращались в неудобицы с кучей сорняков или пустоши. Научились их рекультивировать, и эти болота восстанавливаются, поглощают углекислый газ из атмосферы и выделяют кислород.
Очень важное направление - охрана природы. Обосновать создание какого-то заказника, написать план управления по национальным паркам (какую деятельность можно вести, какую - нет, какие виды находятся под угрозой, причины этих угроз и как их ликвидировать) - это наша работа. Мы изучаем паразитические виды насекомых, которые докучают нам. И много-много другого.
Робот-поводырь, спасение ископаемых и арт-павильон. Что еще придумывают белорусские дети
Что изучает лепидоптеролог?
- Лепидоптеролог изучает чешуекрылых насекомых. "Оптера" - это крылья, а первая часть слова обозначает "чешуйки". Бабочки - это чешуекрылые. Практически у всех видов, за редким исключением, крылья покрыты мельчайшими чешуйками, которые создают узор и цвет, а также выполняют другие функции, например помогают самцам и самочкам определять пол друг друга.
В мире как минимум 170 тысяч видов бабочек (а некоторые полагают, что их больше в два-три раза). И это неспроста: ничего лишнего в природе нет, и каждая территория имеет свой уникальный состав насекомых. На них завязаны пищевые цепи очень многих других видов животных. Помимо этого, бабочки важны для человека. Я уже не говорю о тутовом шелкопряде, который производит шелк. Из куколок или гусениц могут производить лекарства и парфюмерию, это кладезь биологически активных веществ. Во многих странах бабочек просто едят - это, оказывается, деликатес.
Есть много бабочек-вредительниц. Они могут уничтожать урожаи и целые массивы леса. Их тоже важно изучать, чтобы знать, как бороться с ними.
Сколько видов бабочек в Беларуси?
- В Беларуси больше 2 тысяч видов бабочек. С детства люди знают крапивницу, павлиний глаз, лимонницу, капустную белянку. Изредка вспоминают, что в детстве видели махаона. Еще люди знают платяную моль, которая летает в шкафу, и один вид огневки, которая плодится в запасах муки, зерна, круп на кухне.
Дело в том, что более 90% видов активны в поздние сумерки и ночью. Поэтому днем люди встречаются с меньшинством. Кроме того, те же дневные виды зачастую локальны, обитают только в поймах рек или на болотах, куда люди не ходят. Еще один нюанс: масса видов бабочек просто-напросто похожи друг на друга как две капли воды.
На самом деле для того чтобы определить вид бабочки, ее надо добыть, поставить по всем правилам в коллекцию и изучать под бинокуляром и даже микроскопом строение тела.
Девушка-кинолог. Почему белоруска выбрала сложную профессию и что ей в ней нравится?
Мифы о бабочках
- Сложено много небылиц, легенд, слухов. Сами бабочки - это перерождение из безобразной (с точки зрения большинства людей) гусеницы в прекрасную крылатую стадию, которая переливается чуть ли не всеми цветами радуги, - издревле вызывали восторг и непонимание, как такое происходит. Поэтому мир бабочек оброс всякими домыслами и небылицами.
Во многих странах они ассоциируются с душами умерших людей. Если где-то прилет большой ночной бабочки - это добрая весточка от умершего предка, то в других странах - якобы недобрый знак. Прилетела ночная бабочка на свет свечи и затушила ее - все, жди смерти родственника. Но, конечно, это всего лишь суеверие.
Можно ли трогать крылья бабочки?
- Чешуйки на крыльях бабочек несут несколько функций. Одна из них - маскировка. То есть, если бабочка потеряет часть своего чешуйчатого покрова или весь по какой-то причине, в природе ей будет сложнее укрыться от птиц.
У некоторых видов чешуйки источают запахи, которые привлекают другой пол. Таким образом они находят друг друга в природе, чтобы продолжить потомство.
То есть, если у бабочки счесать чешуйки напрочь, она полетит и будет жить в природе столько, сколько ей отведено. Так что люди пускай не пугаются, если их ребенок возьмет бабочку за крылышки. Ничего плохого он ей не сделает.
Что самое приятное в работе лепидоптеролога?
- В моей работе приятного очень много. Это связано с изучением биоразнообразия бабочек. Природа очень богата на виды, в том числе белорусская. Мы находимся в центре Европы, здесь проходят многие границы ареалов животных, включая насекомых и, в частности, бабочек. Поэтому на юге у нас одна фауна, на севере - совсем другая.
Каждый год из экспедиций привожу виды, которые до этого не видел на территории Беларуси. Это подстегивает. Некоторые находки на уровне небольших сенсаций: можно писать научные публикации и иметь имя в научном мире.
И конечно, интересно то, что я помогаю бабочкам выжить. Допустим, мы исследуем определенную территорию, видим там целый комплекс сохранившихся видов. Например, болот в Беларуси много, но не все они охраняются. Можно обосновать создание заказника на большом болотном массиве и, по сути дела, отобрать ресурсы у торфодобывающего производства, сельского хозяйства. Главный инструмент - доказать, что этот природный комплекс уникальный. Моя доля - насекомые, кто-то так же изучает птиц, кто-то - млекопитающих. В совокупности это дает нам возможность обосновать, что территория будет иметь большее значение как резерват охраны природы, нежели как сельскохозяйственная земля.
А вы знаете, чем первый белорусский холодильник отличался от всех следующих моделей?
Для нашей фауны я первым обнаружил гораздо больше 100 видов бабочек. Часть из них южные виды. Очень приятно что-то спрогнозировать и потом выстроить экспедицию таким образом, чтобы найти определенный вид. Такое было в 2021 году. Я поехал в Полесский радиационно-экологический заповедник в составе экспедиции, которая включала людей с очень разными направлениями деятельности (и художников, и историков, и ботаников), и вблизи границы с Украиной обнаружил шашечницу тривию. Это были два самца. То есть как я спрогнозировал, так и получилось - было приятно.
Но самцы имеют склонность больше передвигаться, чем самки. Поэтому могло оказаться, что этот вид просто залетел к нам с юга. В июле этого года нам удалось найти на территории Полесского радиационно-экологического заповедника уже гусениц. Это значит, что в список фауны Беларуси мы можем вполне законно включить шашечницу тривию. Дома мне удалось довести этот вид до куколки, и уже начали рождаться бабочки.
Какие бабочки вам нравятся больше всего?
- Одни из моих любимых - бабочки рода Калиго и Стихофтальмы. Калиго обитают в Южной Америке, а Стихофтальма, как правило, в Юго-Восточной Азии. Помимо удивительного сочетания расцветки, их особенность - сумеречный образ жизни. Они обитают под пологом леса, питаются перезревшими фруктами. Когда их кто-то тревожит, бабочки резко расправляют крылья и становятся похожими на сов. Такая окраска обычно отпугивают хищников, и бабочка остается жива.
| Михаил МАТИЕВСКИЙ.
Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.
Читайте также:
"Ноги на завод уже сами идут". Они пережили худшие времена МТЗ, и вот что говорят
"Плакали дети, плакали родители". Белорусы о первых днях после аварии на ЧАЭС
Как парень, который собирался стать инженером, попал в цирк? История воздушного гимнаста