ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
17 марта 2022, 10:30

Блюдо дня: острая корейская капуста кимчи. Рецепт и польза

Кимчи - традиционное корейское блюдо из солено-квашеных ферментированных овощей, как правило, из пекинской капусты, приправленное луком, чесноком, имбирем, перцем и различными соусами. Корейцы также могут добавлять в него редьку, сельдерей, морковь, огурцы, баклажаны, шпинат, зеленый лук, свеклу, мелкие соленые креветки, побеги бамбука, корейскую грушу и даже корни колокольчика. Ведь рецептов кимчи существует более 100.

Кимчи буквально нашпиговано полезными элементами. Основной компонент - пекинская капуста - может похвастаться высоким содержанием витаминов С и А, не менее чем 10 разными минералами и более 34 аминокислотами! Также кимчи содержит пробиотики (полезные кишечные бактерии), улучшающие процессы пищеварения и укрепляющие иммунную систему.

Это острое блюдо способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы, снижает воспаление, замедляет процесс старения, способствует потере лишнего веса и предотвращает дрожжевые инфекции.

Перед употреблением кимчи обычно ферментируется от нескольких дней до нескольких недель, но это блюдо можно есть и в свежем виде сразу после приготовления.

Приготовить кимчи дома довольно легко, если не брать традиционный корейский рецепт, в котором используется множество неизвестных нам соусов и приправ, а также определенная технология ферментации. Рассмотрим более простой вариант из продуктов, которые можно купить в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

1 средний кочан пекинской капусты;

1 столовая ложка морской соли;

3 зубчика чеснока, измельчить;

кусочек корня имбиря (2,5-3 см), натереть;

2 столовые ложки рыбного соуса (по желанию);

2 столовые ложки соуса чили (можно хлопья корейского красного перца гочугару);

1 столовая ложка коричневого сахара;

3 столовые ложки рисового уксуса;

2 моркови, нарезать тонкой соломкой;

7-8 шт. редиса (по желанию), нарезать тонкой соломкой;

4 стебля зеленого лука, мелко нашинковать.

Чем заменить рыбный соус?

Рыбный соус можно заменить, приготовив его из двух столовых ложек соевого соуса, 1 столовой ложки сахара, 1/2 стакана ананасового сока и 1/2 стакана теплой воды.

Техника приготовления

Нарежьте капусту вдоль полосками шириной 5-7 см. Маленькие кочаны можно разрезать наполовину.

Выложите в миску, смешайте с одной столовой ложкой морской соли, разомните руками и отставьте на 1-2 часа, чтобы соль вытянула воду из капусты. Переворачивайте кусочки каждые 30 минут.

Тем временем приготовьте пасту кимчи, смешав в небольшой миске чеснок, имбирь, рыбный соус (либо его альтернативный вариант), соус чили, сахар и рисовый уксус.

Просолившуюся капусту промойте под проточной холодной водой и тщательно обсушите. Попробуйте на вкус: она не должна быть слишком соленой, но если капуста недостаточно посолена, кимчи испортится.

Переложите капусту в большую миску, добавьте туда острую пасту, редис, морковь, зеленый лук и перемешайте (делать это лучше в одноразовых перчатках).

Блюдо можно сразу же подавать к столу или заквасить. Для этого капусту нужно переложить в большую стеклянную банку с широким горлышком, укупорить и оставить бродить при комнатной температуре на ночь, а затем поставить в холодильник.

Если выдержать ее в холодильнике до 2 недель, вкус станет гораздо насыщеннее. Так что запаситесь терпением, ведь результат вас непременно порадует.

Приятного аппетита!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Читайте также:

Рецепты полезных закусок: дзадзики, намазка из белой фасоли и гуакамоле

Три идеальных десерта: лимонный курд с лавандой, желе из ряженки и шоко-корн

Блюдо дня: роллы из манго, буррито с омлетом и греческий врап

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси