ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 6 октября 2024
Минск-Уручье +8°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
24 февраля 2024, 10:35

Белорусский Иерусалим и Венеция. Редкие фото XX века в Пинске из коллекции историка

Продолжаем совместный проект с историком, известным коллекционером и лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимиром Лиходедовым "Бацькаўшчына". Почему Пинск снискал себе славу полесской столицы, что такое речной базар и кому покровительствует святая Варвара? Узнаем, совершив прогулку по старым улочкам города. А помогут нам в этом уникальные открытки и фотографии того времени.

Полесский город Пинск основан на реке Пина, от которой и получил название. Он относится к древним поселениям, хоть достоверных данных о его происхождении нет. Название же впервые упоминается в летописи в 1097 году.

Во время многочисленных войн город неоднократно выгорал и разрушался. Однако выгодное местоположение и развитые торговые связи помогали успешно восстанавливаться. Сейчас Пинск по количеству сохранившихся исторических объектов занимает второе место среди белорусских городов после Гродно.
Начало ХХ века. Дворец Скирмунтов

На главной улице, называвшейся в конце XIX - начале ХХ века Большой Киевской, находится построенное в 1852-1853 годах двухэтажное здание мужской гимназии. Ее окончили ученый-химик и первый президент Израиля Хаим Вейцман, лауреат Нобелевской премии экономист Саймон Кузнец, академик архитектуры Иван Жолтовский и многие другие. Сейчас в здании - управление по образованию Пинского горисполкома.

Первым нерелигиозным каменным зданием в Пинске стал дворец политика и судьи Матеуша Бутримовича, возведенный в 1784-1794 годах. В народе его называли "Пінскі мур". В разное время дворец становился резиденцией католического епископа, типографией, кинотеатром и Домом пионеров. Теперь там находится Дворец бракосочетаний.

На главной площади имени В.И. Ленина, ранее - Торговой, возвышается здание иезуитского коллегиума - крупнейшего образовательного центра Великого Княжества Литовского. Обучение здесь длилось 5 лет и приравнивалось к университетскому. Исключительность построенного в XVII веке на высоком берегу Пины здания в том, что фундамент заложен на 5 метров в глубину для устойчивости. Сегодня в комнатах коллегиума - Музей Белорусского Полесья.
Начало ХХ века. Вид на монастырь от реки Пины

На улице Большой Киевской располагался и основанный в 1396 году монастырь францисканцев с кафедральным костелом Успения Пресвятой Девы Марии - один из первых католических монастырей в Беларуси. Пинский костел - один из трех в стране, носящий почетный титул basilica minor, которым присваивающий его Папа Римский признает важность храма.

Внутри костела - убранство в основном из дерева, самый древний действующий орган Беларуси и известная картина "Пинская Мадонна" Альфреда Ремера. Прообразом для портрета стала обычная горожанка, а облака, в которых парит Мадонна, напоминают густые пинские туманы. На фресках среди волхвов изображены полешуки в повседневных, весьма примечательных костюмах.
Начало ХХ века. Православный собор

Главный православный храм Пинска - собор Святой Великомученицы Варвары. Здесь находится самая старая икона в стране - написанная в XVI веке евангелистом Лукой "Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская". Люди верят, что она исцеляет от различных болезней, покровительствует путешественникам и является заступницей города.

Пинск раньше называли Полесским Иерусалимом, ведь 70% населения составляли евреи. В начале ХХ века здесь было две синагоги и 26 молельных домов. К сожалению, практически все дома, храмы и даже кладбища пинских евреев уничтожены. Наиболее старая из сохранившихся синагог - бывший молитвенный дом раввинов Перловых в бывшем предместье Каролин, сейчас это часть города.

Пинщину образно называют еще и Полесской Венецией: в свое время здесь рек было больше, чем дорог. А вязкие болота защищали от врагов, кормили и лечили: о полезных свойствах местных растений пинчуки знали с пеленок.
Начало ХХ века. Рынок на реке Пина

До 70-х годов XIX века, времени проведения Полесских железных дорог, в Пинске процветала речная торговля. К самой крупной площади - Торговой - прямо с Пины подплывали лодки с товарами. Их отправляли отсюда на другие рынки - в том числе в города Мемель, Данциг и Кенигсберг. Позже Пинск был центром транзитных перевозок из Украины в западные области БССР, в Польшу и Германию.

По данным переписи 1897 года, население Пинска составляло 28 000 человек, к 1 января 1900 года оно возросло до 29 500 человек.

Из учебных заведений на первом месте тогда стояло реальное училище (свыше 200 учеников). Потом - духовное, приходское, еврейское казенное, несколько частных и трехклассное городское. Лечились пинчуки в больницах: городской - на 15 кроватей, тюремной - на 10 кроватей и в двух еврейских. Аптек насчитывалось три, была богадельня при соборной церкви на 9 человек.
 
Начало ХХ века. Реальное училище

На 22 фабриках и заводах трудились 1100 человек. Работой обеспечивали три лесопильных завода, пять медоваренных, четыре пивоваренных, маслобойный, судостроительный, сухой перегонки дерева, две литотипографии, фабрика сапожных гвоздей и две табачные, а еще мукомольная мельница.

В городе работали две сберегательные кассы, банкирская контора и общество взаимного кредита. На улице Набережной (теперь - имени Днепровской Флотилии) располагалось двухэтажное здание гостиницы "Бристоль", построенное пинским мещанином Брегманом Мовшей в 1902 году. В каждом из ее 14 номеров имелись телефон и удобства.

Город хранит память времени, полную удивительных легенд и загадок. Неслучайно "Пинская шляхта" классика белорусской литературы Винцента Дунина-Марцинкевича соткана из местных историй. Эта пьеса - в постоянном репертуаре артистов Полесского драмтеатра, который разместился в историческом здании старейшего пинского кинотеатра "Казино", построенного в 1911-1912 годах в стиле модерн. Сохранился и находится в частном владении дом, где в 1912-1914 годах жил и учительствовал будущий народный поэт Беларуси Якуб Колас. Именно в Пинске он познакомился с будущей супругой, женился. Там же родился их старший сын Данила.

…"Сколько домов, столько историй", - считают пинчуки. Похоже, это действительно так.

| Владимир Лиходедов, фото из коллекции автора
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси