Вы знали, что сморчки - это довольно дорогие грибы? Сколько они могут стоить, где такие собирают и как потом готовят, в проекте "Белорусы в кадре" нам рассказал грибник и блогер Сергей Шишко.
- На мой взгляд, самые ценные грибы - это сморчки. Растут они одними из самых первых, и самые вкусные. С этих грибов у меня в мае открывается сезон.
Где собирать?
Главное при сборе сморчков - правильно выбрать место. Обычно они растут в молодых осиновых посадках среди прошлогоднего опада. Грибы очень сильно сливаются с опадом, поэтому нужно иметь зоркий глаз и знать грибницы, конкретные локации, где сморчки появляются ежегодно. Растут они массово, и если найдете правильное место, то сможете собрать с нескольких полянок целую корзинку отборных сморчков.Как выглядит сморчок конический, где его можно найти и как приготовить, смотрите в видео БЕЛТА.
Для самой грибницы нет разницы, каким образом извлекается плодовое тело: вырывайте, выкручивайте, срезайте. Кстати, вы знали, что весной перепутать конический сморчок с ядовитым грибом невозможно? Просто потому, что ядовитые представители сморчков появляются поздней осенью.Цена
- А еще сморчки - это одни из самых дорогих грибов в мире. Они вторые после трюфелей, и цена может достигать 1000 евро за килограмм сушеных грибов.
Сушка и приготовление
- После сбора сморчки всегда сушат. Это придает им более насыщенный вкус и аромат. Мыть грибы перед этим процессом нельзя.Да и смысла нет: высушенные грибы перед готовкой размачивают минут 15 в кипятке, затем промывают, а получившийся "отвар" сливают. После этого сморчки дополнительно ополаскивают и обжаривают до золотистой корочки на сливочном масле с чесноком и утушивают в сливках. Все просто!
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Грибы после дождя: как быстро они вырастают на самом деле?
Климат меняется: какие грибы теперь можно собирать в Беларуси в июне?
Где можно найти много белых грибов? Вот как это связано с временем года
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.