ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
21 марта 2023, 12:55

А что насчет Пинска? Вы удивитесь, как много интересного можно увидеть в этом городе

Вряд ли в Беларуси найдется другой такой райцентр, в котором удивительным образом переплелись бы совершенно разные эпохи. Как же гармонично здесь сочетаются современные гостиницы, стильные рестораны и модные магазины с историческими зданиями: костелами, церквями и синагогами. Кто-то скажет: Пинск многолик, мы же добавим - он еще и универсален. Любой турист найдет здесь отдых по душе: захотели отправиться в мини-круиз на теплоходе - пожалуйста, пожелали отужинать на корабле или побывать в доме, где когда-то жил Наполеон Орда, - милости просим.

Встречай, речной перекресток

Нашим гидом в путешествии стала Татьяна Хвагина. Она переехала в Пинск из Барановичей в 1986-м и за эти годы успела стать глубочайшим знатоком Пинского Полесья.

Начать свое знакомство с Пинском Татьяна Аркадьевна предлагает с набережной - именно здесь на берегах Пины зарождался город, который в прошлом году отметил 925-летие. Смотрю на воду, и воображение рисует картинки, как еще в середине ХХ века прямо с лодок здесь продавали сено, зерно, дрова… Где сейчас такое увидишь? Правда, и сегодня тут достаточно людей с удочками, которые с рассветом появляются на набережной в надежде поймать ту самую "золотую рыбку". Туристам же наверняка будет интересно своими глазами увидеть легендарное место соприкосновения вод Пины и Струменя, образующих далее большую Припять.

- Это уникальный речной перекресток, где соединяются водные артерии нескольких рек, проходят вместе чуть более 100 метров и разделяются. Каждый идет своей дорогой: Струмень становится шире и полноводнее, а Пина, слегка похудевшая, уже не та, которой любовался Якуб Колас, впадает в Ясельду, - рассказывает Татьяна Аркадьевна. - Историкам же этот факт интересен в связи с переносом города. Ведь Пинск изначально появился как укрепление городища дреговичей за Ясельдой - за 15 километров на восток от нынешнего своего месторасположения. Сегодня там находится деревня Городище.

В теплое время года можно совершить прогулку на теплоходе, пройти водами сразу трех рек и полюбоваться самой живописной южной панорамой города, природными красотами Заречья и узнать историю трех флотилий, связанных с Пинском.

Жемчужина францисканцев

Если говорить об архитектурных ценностях, то в Беларуси не так часто встречаются целостные ансамбли: будь то замковые, дворцовые или монастырские. В их числе - монастырь францисканцев, жемчужиной которого считается костел Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Эта достопримечательность поражает со всех сторон: целостный барочный ансамбль с монастырским корпусом, костелом и колокольней, которую за небольшой наклон называют "пинской Пизанской башней". Костел в 1996 году удостоен высокого титула "Малая Базилика", его в Беларуси имеют всего три храма.

- В пышном интерьере представлены чудеса деревянной резьбы. Хранится в костеле крупнейший и старейший орган, конструкция которого вмещает в себя почти полторы тысячи деревянных и металлических труб. Здесь ступает по облакам, похожим на полесские туманы, "Пинская Мадонна", волосы ее развеваются в стороны, а в женской прическе впервые появляется челка, - делится уникальными фактами наш экскурсовод. - Комплекс ценен и с точки зрения архитектуры, по нему можно запросто изучать стиль барокко, главная формулировка которого звучала в былые времена примерно так: задача искусства удивлять, а если не можешь, то иди поищи работу на конюшне.

Такой старинный храм не может быть не связан со многими историческими событиями, а значит, и известными именами: начиная от брата Витовта Сигизмунда Кейстутовича, продолжая монахом-францисканцем Каролем Жерой, который собирал фольклор с незапамятных времен, издав сборник исторических анекдотов "Торба смеху". Нельзя не упомянуть Казимира Свёнтака - первого белорусского и старейшего во всем мире кардинала, который прожил без малого 97 лет.

"Па-першае, я з Пінска…"

Главная улица полесской столицы (современная Ленина) с тротуарами, фонарями, множеством кафе и магазинов стала традиционным местом прогулок горожан и гостей еще несколько веков назад. Историческая застройка, оригинальное оформление кварталов со скамейками, цветочными композициями и рисунками делают ее самой красивой частью Старого города. Есть куда заглянуть здесь и сегодня. Так, начало "пинской пешеходки" - это Город мастеров, а открывает прогулку встреча с бронзовым "Пинчуком".

- Скульптура стала одним из главных городских брендов, она символизирует гордость за Пинск, свою неразрывную связь с краем болот, что чувствовал каждый местный житель. "Пинчук" - собирательный образ коренного населения местных околиц, - поясняет Татьяна Аркадьевна. - "Пинчук" встречает в любом уголке земного шара человека, и нужно ведь как-то завязать знакомство, представиться. Тогда он задирает нос, выставляет вперед ногу, чтобы принять горделивую позу, и, загибая мизинец, первым делом произносит те самые легендарные слова: "Па-першае, я з Пінска…".

Хоть этот объект не такой масштабный, как предыдущий, но он настолько стал знаковым и всеми любимым, что быть в Пинске и не потереть нос "Пинчуку" на удачу или не сделать с ним селфи просто непозволительно!

"Патриарх пинской старины"

Именно так назвала наш экскурсовод следующую местную достопримечательность. Монументальное здание с 2-метровыми стенами и тремя фигурными фронтонами, возвышающееся в самом центре города, - это иезуитский коллегиум. Владимир Короткевич сравнивал его с Дворцом дожей в Венеции, Якуб Колас называл цитаделью - оплотом старого мира.

Пинский коллегиум вместе с Полоцким входил в тройку лучших учебных заведений ВКЛ. Здесь получали блестящее образование выходцы с Полесья независимо от социального происхождения или конфессиональной принадлежности. Самое старое здание в Пинске, построенное в XVII веке, стало альма-матер для многих выдающихся людей: поэта, историка, общественного деятеля Адама Нарушевича, географа и историка Кароля Вырвича, полесского реформатора Матеуша Бутримовича.

Сегодня в стенах старинного здания находится Музей Белорусского Полесья и картинная галерея "Полесская Третьяковка". Среди главных раритетов - скандинавская вилка в виде трезубца, деревянный "ровар" полешука, каменный туровский саркофаг.

"Пинский Мур" во всей красе

- Это была первая гражданская каменная постройка города, которая получила название "Пинский Мур", - начинает рассказ о дворце Татьяна Аркадьевна. - Долгое время в различной литературе по истории архитектуры он фигурировал как здание переходного типа - от барокко к классицизму. Относительно недавно белорусские ученые отметили, что никакого переходного стиля нет, лучше всего обратиться к эпохе возведения здания. Мода на такие постройки пришла к нам из Франции, когда королевский двор представлял собой место проживания тысяч людей разных сословий. Дворяне, имеющие накопления, решили: почему бы не построить себе уютный особняк в пригороде? Так получилось, что архитектура условно пошла за социальным заказом. Таким образом, создается нечто миниатюрное по сравнению с королевским двором, в существующих стилях, дополненное садом, прогулочной аллеей.

К слову, дворец Бутримовича послужил примером для возведения многих других подобных усадеб. Еще один важный момент - это архитектурное решение, ведь дворец стоял на родниках. Впервые в нашем градостроении используются мелиоративные системы. В числе знаменитых фамилий, которые жили, владели или подолгу гостили во дворце, - реформатор Полесья Матеуш Бутримович и его внук - художник и композитор Наполеон Орда.

В наши дни в здании расположен загс, а в левом крыле - экспозиция, посвященная истории дворца.

Старейшая гимназия Полесья

Запланировав экскурсию по Пинску, обязательно посетите старейшую гимназию Полесья, в которой училась целая плеяда известных людей. В здании поочередно находились разные учебные заведения, сегодня здесь работает отдел образования, спорта и туризма Пинского горисполкома.

- На фасаде здания можно увидеть мемориальные доски в честь первого президента Израиля Хайма Вейцмана и академика архитектуры Ивана Жолтовского. На самом же деле список знаменитых выпускников содержит десятки прославленных фамилий, - подчеркивает собеседница. - Например, братья Машковские. Один - крупнейший советский фармаколог, второй - полярный летчик, создатель парашютного спорта в советское время.

В числе выпускников гимназии также великий конструктор Борис Шапошник, проектировавший тягачи для ракет, и флотоводец, ученый, контр-адмирал советского Военно-морского флота Павел Трайнин.

Собор, полный чудес

Свято-Варваринский кафедральный собор - старейший из существующих ныне православных храмов Пинска. История церкви действительно удивительная: она пережила несколько войн, революций, эпоху атеизма и осталась нетронутой.

Среди множества старинных икон особое место в храме занимает образ Матери Божией Одигитрии Иерусалимской, созданный в XVI веке в манере письма Дионисия. Считается, что образ этой иконы написал сам евангелист Лука через 15 лет после вознесения Иисуса Христа. По рассказам, возле нее случаются настоящие чудеса: кто-то исцеляется от тяжелой болезни, кому-то приходит помощь в решении проблем.

Варваринская церковь связана и с важным событием в жизни белорусского классика Якуба Коласа. 16 июня 1912 года поэт венчался здесь с Марией Каменской, в чем туристы смогут убедиться, прочитав мемориальную доску на соборной колокольне. Надо сказать, этот факт вызывает у всех еще больший интерес.

К храму пристроен монастырский корпус, в котором когда-то действовала больница, а еще там родился будущий журналист и литератор Рышард Капустинский, дважды номинированный на Нобелевскую премию.

С Пинском связано немало известных фамилий. Например, здесь у бабушки провела семь лет будущий премьер-министр Израиля Голда Меир, отсюда же родом предки генерального директора Microsoft Стива Баллмера и в свое время жили родители известного модельера Ральфа Лорена.

В 2019 году Пинск носил звание культурной столицы Республики Беларусь.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Как выглядела ранняя весна в Беларуси в 20-м веке? 17 фото о погоде в разные годы

"Гомель для нас – шоколадный город". Китайцы рассказали, что им нравится в Беларуси

Не только для паломников. В какие религиозные туры в Беларуси точно стоит съездить?

Топ-новости
Свежие новости Беларуси