ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 июня 2019, 17:32
Филипп Кори

Защита прав и равных возможностей детей с инвалидностью в фокусе ЮНИСЕФ

Филипп Кори
Филипп Кори
Заместитель регионального директора ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии

Спорт, как и искусство, часто становится проводником идей равных возможностей и консолидации общества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у II Европейских игр в Минске так много самых разноплановых партнеров среди общественных организаций и объединений международного уровня. Например, партнером по социальному наследию выступает Детский фонд ООН в Беларуси. Корреспондент БЕЛТА встретилась с заместителем главы регионального бюро этой организации по странам Европы и Центральной Азии Филиппом Кори и узнала, чем мультиспортивный форум привлек внимание ЮНИСЕФ.

- Насколько мне известно, вы впервые в Минске. Может, есть уже какие-то первые впечатления о городе и II Европейских играх, которые в эти дни принимает белорусская столица?

- Я провел здесь пока совсем немного времени, но у меня уже отличные ощущения и впечатления от Минска и людей, с которыми довелось пообщаться. Это представители частного сектора, артисты, спортсмены и другие. Для нас честь выступать в качестве социального партнера II Европейских игр. И это фантастическая возможность обратить внимание на ситуацию детей с инвалидностью во всем мире и в Беларуси в частности, бороться со стигмой в отношении них. Они нуждаются в том, чтобы быть включенными в общество, иметь возможности в образовании и развитии. Событие, которое проходит в Беларуси, в Минске, позволяет нам сделать таких ребят более заметными.

- Что именно предполагает партнерство по социальному наследию?

- Оно включает два аспекта. Первый - защита и продвижение прав и равных возможностей детей с инвалидностью в Беларуси и за ее пределами. Ведь сюда приехали представители 50 стран, мероприятия II Европейских игр транслируются по всему миру. ЮНИСЕФ сам вовлечен в программы, посвященные людям и детям с инвалидностью, а также привлекает частный сектор, технологии, которые позволяют компенсировать, например, недостаток мобильности или иные моменты. Но особенно важно изменить взгляд людей на инвалидность. Вообще, вопросы ограниченных возможностей - понятие относительное. Я, например, не могу говорить по-русски, а вы, наверное, ограничены в знании французского языка. Это все субъективно. Поэтому нам нужно менять восприятие. А что может быть лучше и нагляднее в этой работе, чем спорт? Второй момент - работа с молодежью. Во всем мире общество сталкивается с такими проблемами, как наркомания, радикальные настроения, суициды, нарушения психического здоровья в молодежной среде. А спорт помогает отвлечь, переключить внимание на здоровые привычки. Известные личности, звезды спорта позитивно влияют на подростков, помогают им найти баланс в своей жизни. Кроме того, это отличный опыт командной работы. Кстати, как и волонтерство, которое является еще одной важной стороной вопроса. Мобилизация молодежи для общих полезных дел, ощущение взаимодействия - все это помогает найти цель в жизни, свое место в ней. Сегодня молодые люди хотят действовать, участвовать в процессе созидания, а не быть сторонними наблюдателями или делать только то, что им говорят. Мы, ЮНИСЕФ, стараемся давать молодым людям такую возможность, давать чувство общности, вовлеченности.

- И каким образом вы планируете достигать поставленных целей? Через какие мероприятия, в том числе во время II Европейских игр?

- Через все мероприятия, которые позволяют молодежи, особенно ребятам с инвалидностью, быть частью событий. Это и работа в фан-зонах, и честь быть факелоносцем эстафеты "Пламя мира". Миллионы людей увидели ребенка в инвалидной коляске или с синдромом Дауна с факелом огня Европейских игр. Влияние этого образа невозможно переоценить. Благодаря такой картинке дети с инвалидностью не находятся в тени. Их видят, их нужды слышат. Кроме того, дети-волонтеры участвуют в различных мероприятиях, социальных активностях. Во время игр обеспечивается взаимодействие таких ребят с детьми с инвалидностью - и это отправная точка для большей работы. ЮНИСЕФ и дальше продолжит реализовывать программы сотрудничества с гражданским обществом, потому что предстоит много работы по стиранию стереотипов. Избавление от стигмы требует времени. В Беларуси мы видим желание это сделать. Например, у нас была встреча с руководством футбольных и хоккейных клубов, они хотят работать над этой повесткой. И частный сектор, компании из области IТ, творческие люди также готовы участвовать.

- Кстати, насколько хорошо у ЮНИСЕФ в Беларуси налажено партнерство с государственными органами, негосударственными структурами, частным сектором, селебрити?

- ЮНИСЕФ активно работает со всеми. Стараемся своей статистической информацией помогать государству, правительству вырабатывать качественные стратегические решения, направленные на детей. Любые стратегии государства должны быть основаны на научном подходе, а у ЮНИСЕФ есть богатый опыт в части работы с детьми с инвалидностью, подростками. Когда же мы работаем с предвзятым отношением в обществе к той или иной группе детей, нужно привлекать гражданское общество. Работаем с людьми, которые являются примером для подражания, чтобы донести до людей правильное понимание: нужно положить конец стигматизации. И артисты, представители частного сектора, спортсмены могут здесь сыграть важную роль. Стараемся объединить усилия всех.

- Кто из известных белорусов откликается на инициативы ЮНИСЕФ?

- В течение последних лет мы работали с олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой и Викторией Азаренко, фронтменом J:Морс Владимиром Пугачем, который является послом доброй воли ЮНИСЕФ в Беларуси, супермоделью Екатериной Доманьковой, чья работа направлена на продвижение ответственного родительства. Наверное, это самый основной костяк. Раньше мы также много работали с Максимом Мирным, сейчас он не так много времени проводит в Беларуси.

- У вас большой опыт работы в разных странах. Интересно узнать ваше мнение о работе ЮНИСЕФ в Беларуси в сравнении с другими государствами - какие есть особенности?

- Здесь мы особое внимание обращаем на вовлечение частного сектора. Помимо этого, нужно понимать, что цифровое пространство - важная сфера в жизни молодежи. В этом секторе будет создаваться все больше рабочих мест в будущем. Поэтому обеспечивать взаимосвязь с этим сектором сегодня для нас перспективно. Потенциал сотрудничества, который открывается, очень интересен. Для нас здесь есть большой стратегический участок работы - борьба с кибербуллингом (травлей в интернете) и в целом перенаправление цифрового мира на пользу детям, а не во вред. Чтобы несовершеннолетние с его помощью также могли участвовать в принятии решений, которые касаются жизни в их сообществах. Или, например, дети из глубинки, с инвалидностью получают с помощью интернета более широкие возможности к образованию - через дистанционное обучение и общение. То есть современные технологии можно использовать, чтобы выравнивать в правах разные категории людей. И Беларусь с ее развитием IT-сектора в этом смысле выделяется. Но, конечно, есть и другие особенности и направления.

Екатерина КНЯЗЕВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси