ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 10 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 января 2023, 15:10
Вадим Синявский

Вызовы есть, и мы к ним готовы. Синявский об итогах работы МЧС и планах на 2023-й

Вадим Синявский
Вадим Синявский
Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

19 января сотрудники МЧС Беларуси отмечают профессиональный праздник - День спасателя. Работники МЧС - это люди, которых отличает готовность к самопожертвованию, решительность и смелость, готовность выполнять задачи в самых экстремальных ситуациях и спасать жизни других людей, порой рискуя своими. С развитием человечества выросло и количество рисков и угроз, с которыми белорусские спасатели сталкиваются по долгу службы. Тем не менее, Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси готово к любым потенциальным вызовам и постоянно внедряет в свою деятельность новые подходы и технологии для борьбы с любыми опасными для жизни и здоровья граждан угрозами. О чрезвычайных ситуациях, с которыми белорусские спасатели сталкивались в прошлом году чаще всего, международном сотрудничестве, председательстве белорусского МЧС в Координационном совете по ЧС ОДКБ в 2023 году и задачах на этот год корреспонденту БЕЛТА рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

- Вадим Иванович, как вы оцениваете работу, которую провели белорусские спасатели и Министерство по чрезвычайным ситуациям в прошедшем году?

- В 2022 году деятельность нашего министерства была сосредоточена на реализации поручений главы государства. Они касались важных для страны сфер безопасности и стратегических направлений деятельности МЧС по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Не меньшее внимание уделялось предотвращению гибели людей на водных объектах. Активно велась работа по реализации мер профилактического и превентивного характера по недопущению несчастных случаев при пожарах, контролю за строительством Белорусской АЭС, а также обеспечению пожарных аварийно-спасательных подразделений современными техническими средствами и оснащением. Следует отметить, что по итогам года все поручения выполнены в полном объеме.

- Расскажите об основных направлениях деятельности МЧС.

- Важных направлений деятельности много. Упор сделан на осуществление мер профилактического характера, которые направлены на предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также предотвращение гибели людей от них. Приняты исчерпывающие меры по контролю за обеспечением безопасности в процессе ввода энергоблока №2 Белорусской АЭС в промышленную эксплуатацию. Открыли четыре новых пожарных депо. Активно развивали материально-техническую базу подразделений и оснащение спасателей, обеспечили поисково-спасательную и водолазно-спасательную службы современными техническими средствами. Нам удалось реализовать комплекс превентивных мер, направленных на предотвращение гибели людей на водных объектах. Что касается идеологической работы, то она была сконцентрирована на формировании у каждого работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям четкого понимания своей роли и места в решении государственных задач в рамках функционирования системы обеспечения национальной безопасности.

- Какие причины чаще всего приводили к трагедиям в прошлом году?

-Чаще всего люди гибнут при пожарах и на водных объектах. В прошлом году при различных обстоятельствах, будь то купание или подледная рыбалка, утонули 390 человек. 627 наших граждан погибли при пожарах. И именно вопросы предупреждения гибели людей при пожарах и на воде для нас являются одними из ключевых. МЧС самое пристальное внимание уделило этим двум направлениям. Итоги работы нашего министерства показывают, что нам удалось улучшить динамику в 2022 году по сравнению с 2021-м. Гибель людей при пожарах сократилась почти на 7%. Кроме того, количество самих пожаров сократилось примерно на 20%. Что касается смертности на воде, то она сократилась более чем на 20%. За этими сухими цифрами стоят реальные жизни людей, и это самое главное.

- Что касается работы МЧС в этом году, то, на мой взгляд, необходимо отметить следующий важный момент. Наше спасательное ведомство будет председательствовать в Координационном совете по чрезвычайным ситуациям ОДКБ. Может быть, вы можете выделить какие-то наиболее приоритетные направления нашего МЧС в организации борьбы с чрезвычайными ситуациями на уровне государств - членов ОДКБ?

- Во время председательства Беларуси в ОДКБ мы выделили ряд основных приоритетов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Если остановиться на них подробнее, следует отметить проведение в сентябре этого года в Минске очередного заседания Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств - членов ОДКБ, в состав которого входят руководители спасательных ведомств. Основной задачей Координационного совета является обеспечение национальной и коллективной безопасности государств от чрезвычайных ситуаций.

Самое пристальное внимание будет уделяться отработке навыков коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации. В этом году на территории нашей страны состоится учение спасательных подразделений государств - членов ОДКБ "Скала-2023". Оно будет направлено на повышение согласованности совместных действий при реагировании на комплексные чрезвычайные ситуации. Кроме того, мы будем работать над повышением эффективности оперативного управления чрезвычайными ситуациями. В частности, речь идет об улучшении взаимодействия между национальными центрами управления в кризисных ситуациях, совершенствовании их технических и технологических возможностей. Не менее важной составляющей станет подготовка спасателей к проведению аварийно-спасательных работ высокой сложности.

- Если мы коснулись темы ОДКБ, нельзя не вспомнить о биолабораториях, деятельность которых обсуждалась в прошлом году. Вызовы сегодня абсолютно разные - и радиационного, и химического характера. Насколько наши спасатели готовы к потенциальным угрозам?

- Силы и средства МЧС Беларуси входят в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В их задачи входит реагирование на различные виды угроз, в том числе биологического и радиационного характера. Практический опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций с наличием опасных химических и радиационных веществ, а также современное техническое обеспечение позволяют высоко оценить готовность наших спасателей к ликвидации происшествий в зонах химического заражения и радиоактивного загрязнения. Работники наших органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям владеют знаниями и практическими навыками, позволяющими квалифицированно выполнять работы по ликвидации чрезвычайных ситуациях с наличием опасных химических и радиоактивных веществ.

- Что входит в задачи работников служб химической и радиационной защиты?

- В настоящее время в нашей стране функционирует 37 служб химической и радиационной защиты, в их число входит более 30 штатных и внештатных служб. Штатная численность работников этой службы составляет более 500 человек. Основными задачами службы являются проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах химического заражения и радиационного загрязнения, ликвидация чрезвычайных ситуаций с наличием опасных химических и радиоактивных веществ.

На вооружении службы есть широкий спектр оборудования для реагирования. Имеются все необходимые средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. Приборы радиационного контроля, газоанализаторы, оборудование для ликвидации течей, перекачки агрессивных жидкостей, проведения демеркуризации, дезактивации и дегазации - все это у нас есть.

- Продолжая тему международного сотрудничества, но уже в границах Союзного государства, следует сказать, что в прошлом году вы встречались с новым министром по чрезвычайным ситуациям России. Он положительно оценил учебный центр при университете МЧС и спасательную технику производства белорусского "Пожснаба". Как сейчас развивается наше сотрудничество с Россией?

-По итогам визита министра России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Куренкова достигнуты договоренности по дальнейшему развитию двустороннего белорусско-российского взаимодействия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Была создана белорусско-российская рабочая группа в целях оснащения наших пожарных аварийно-спасательных подразделений современной техникой, оборудованием и снаряжением. В настоящее время ведется разработка руководящих документов, обсуждение формата функционирования рабочей группы. Мы обсудили необходимость продолжения сотрудничества по вопросам безопасности строительства и эксплуатации Белорусской АЭС. Было решено продолжить работу по сближению белорусского и российского подходов в части осуществления надзорной деятельности за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза. Кроме того, сотрудничество в рамках реализации Программы Союзного государства Беларуси и России по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, также продолжится.

- Если говорить о 2023-м, то какие совместные мероприятия запланировали спасательные ведомства Беларуси и России?

- Их много, и они направлены на отработку навыков управления чрезвычайными ситуациями, а также обмен опытом по линии специализированных служб. Мы уже подтвердили готовность совместно реагировать на трансграничные вызовы и угрозы, обмениваться данными в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем российская сторона проявила заметный интерес к изучению белорусского опыта создания и обеспечения образовательных центров безопасности МЧС.

- Что касается темы международного сотрудничества. Нельзя не отметить взаимодействие наших спасателей с коллегами из Европы, Латинской Америки, Азии. Наши спасатели, в частности, вылетали на ликвидацию пожара в Турции. Так вот, в каких странах за прошедший год наши спасатели помогали иностранным коллегам?

- В прошлом году мы четыре раза оказывали гуманитарную помощь другим странам: Судану, Сирии, Пакистану и Кубе. Доставлялись самые необходимые вещи: палатки, дизельные генераторы, теплые одеяла, лекарства, одежда для детей и взрослых, дезинфицирующие средства. Всего же с момента создания МЧС наша страна оказывала гуманитарную помощь 33 странам 79 раз. Экипажи нашей спасательной авиации периодически участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций в других странах. Так, мы помогали тушить пожары в Турции, Греции, Грузии, Латвии и России. Следует подчеркнуть следующий важный момент - международная гуманитарная помощь оказывается не только странам, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций. Она оказывается и тем государствам, жизнедеятельность населения которых нарушена, в том числе в результате военных конфликтов, социально-политических и финансово-экономических кризисов.

- Я знаю, что наш отряд специального назначения "ЗУБР" аттестован по международным требованиям INSARAG. А какую работу выполняют спасатели из этого отряда и как туда проходит набор?

- Действительно, в 2013 году "ЗУБР" прошел аттестацию по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (INSARAG) как отряд тяжелого класса для проведения аварийно-спасательных работ. В его задачи входит выполнение широкого спектра поисковых аварийно-спасательных работ в самых сложных условиях. Это и разбор завалов, проведение спасательных работ в горной местности с использованием авиации, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, бойцы отряда "ЗУБР" с помощью служебных собак обеспечивают эффективный поиск пострадавших в зоне разрушения строительных конструкций, а также пропавших в природных экосистемах. Они же проводят работы в зонах химического заражения и радиационного загрязнения. Число задач, которые выполняют бойцы "ЗУБРа", действительно огромно. Работники отряда готовы в течение десяти часов вылететь в любую точку мира, работать и проживать автономно в течение десяти суток. Отряд оснащен самым современным оборудованием и снаряжением, включая тяжелое аварийно-спасательное оборудование: бетонорезы, бетоноломы, гидродинамические станции с отрезными пилами и отбойниками. Все это позволяет проделывать проходы в бетонных конструкциях любой толщины для извлечения пострадавших из-под завалов.

Набор в отряд, как правило, происходит из числа наиболее подготовленных спасателей других подразделений по чрезвычайным ситуациям. Это люди, которые имеют значительный практический опыт чрезвычайного реагирования, в совершенстве владеют приемами и способами работы с аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением, а также психологически устойчивы и готовы к работе в тяжелых условиях.

- Как спасательное ведомство планирует отметить профессиональный праздник? В прошлом году на День спасателя работники МЧС получили не только награды, но и новую спасательную технику, так необходимую в работе. Ждать ли в этом году обновления парка техники в областных подразделениях МЧС?

- Обновление парка пожарной аварийно-спасательной техники, развитие материально-технической базы подразделений по чрезвычайным ситуациям - одно из приоритетных направлений. Будем его реализовывать и в этом году. В первую очередь планируется продолжить работу по оснащению подразделений высотной техникой. Так, за счет средств республиканского бюджета запланировано приобретение десяти пожарных автолестниц, что позволит обеспечить наличие во всех районах республики специальной техники для проведения работ по спасению людей и ликвидации пожаров в многоэтажных зданиях.

Будет продолжена работа по качественному обновлению парка пожарных автоцистерн. Вместе с тем для выполнения задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера планируется дооснащение подразделений МЧС аварийно-спасательным оборудованием и пожарно-техническим вооружением. В частности, это будут дыхательные аппараты со сжатым воздухом, бензоинструмент, ручные пожарные лестницы, пожарные рукава. Также для выполнения задач по предназначению личным составом пожарных аварийно-спасательных подразделений планируется приобретение отечественных средств индивидуальной защиты, снаряжения и иных предметов вещевого имущества.

- Мы уже упоминали образовательный центр безопасности МЧС. Говорят, ему нет аналогов не только в СНГ, но и, может быть, во всей Европе. Кроме того, наше спасательное ведомство проводит большую работу с детьми и молодежью. Уверен, что у этой широкой работы с детьми есть вполне конкретная отдача. Можно вспомнить пример мальчика Богдана Шелега, который спас своих сестер и при этом точно знал, как вести себя при пожаре и что делать. Как вы считаете, насколько наши дети и наша молодежь проинформированы о поведении при ЧС?

- С учетом накопленного опыта, основной упор в работе по формированию у населения культуры безопасности жизнедеятельности сделан на детей и молодежь. Они впитывают информацию как губка и эффективно применяют эти знания в жизни. Более того, распространяют эти знания среди сверстников, в кругу семьи. Работая сегодня с подрастающим поколением, мы создаем фундамент для безопасного будущего.

Сам центр пользуется большим спросом. С момента его открытия 26 января 2021 года обучение в центре прошли более 90 тыс. человек, из которых более 74 тыс. - дети. 37 экспозиций центра построены с максимальной передачей реальности на базе современных информационных технологий, с использованием цифровой среды, технологий дополненной и виртуальной реальности, и охватывают обучение по всем направлениям обеспечения безопасности населения - это и пожарная, и общественная, и транспортная безопасность, и гражданская защита, и многое другое. А аналогов нашего учебного центра в странах СНГ действительно нет.

- У наших спасателей уже есть конкретные направления и приоритеты в работе на 2023 год? На что будет сделан особый упор?

- Мы сосредоточим усилия на дальнейшем снижении гибели людей при пожарах и на воде, а также профилактике таких случаев. Будут организованы командно-штабные учения с республиканскими службами гражданской обороны. Будем и дальше развивать систему подготовки кадров, повышать уровень реагирования на кризисные ситуации, совершенствовать нормативную правовую базу с учетом современных рисков, вызовов и угроз национальной безопасности. Продолжим формировать в обществе культуру безопасности жизнедеятельности, вести образовательно-воспитательную работу с детьми, молодежью. Пласт работы очень большой, и наши сотрудники к нему готовы.

Также хочу отметить, что в этом году ожидаются два знаковых события для системы МЧС: 170 лет пожарной службе Беларуси и 90-летие создания Университета гражданской защиты МЧС.

Андрей ВОРОПАЙ,

фото Павла ОРЛОВСКОГО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси