ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 июля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 июля 2025, 16:39
Екатерина Кольва

Врач года Беларуси Екатерина Кольва: в кардиологии особенный подход нужен к каждому пациенту

Екатерина Кольва
Екатерина Кольва
Заведующая поликлиническим отделением Гродненского областного клинического кардиоцентра
Как вырасти в семье инженеров и стать врачом? Как кардиограмма поспособствовала выбору специальности? Что стимулирует руководителя вести прием пациентов? Для чего необходима всеобщая диспансеризация? На каких трех китах держится здоровье сердца? На эти и другие "сердечные" темы с врачом года Беларуси - заведующей поликлиническим отделением Гродненского областного клинического кардиоцентра Екатериной Кольва поговорили корреспонденты БЕЛТА. 

- Екатерина Сергеевна, у каждого врача свой путь в медицину и своя дорога в профессии. Вы стали руководителем одного из важнейших отделений в областном кардиологическом центре, будучи еще, можно сказать, молодым врачом, и уже девять лет его возглавляете. А недавно получили престижное звание "Врач года Беларуси". Расскажите, пожалуйста, когда и как вы решили стать медиком? 

- Мои родители - инженеры, и в целом у нас в семье нет медиков. А я с самого детства мечтала стать врачом - хотелось помогать людям. Когда в школе с 6-го класса начались уроки биологии, всей душой полюбила этот предмет. Понимала, что поступить в медуниверситет очень сложно, но чувствовала, что не вижу себя в другой профессии. Потому в школьные годы все мое свободное время было посвящено подготовке. Это была вторая половина девяностых годов, когда еще не было репетиторов. Просто штудировала школьные учебники и дополнительную литературу, которую брала в библиотеке. Чтобы убедиться, что не только хочу, но и смогу стать врачом, даже пошла на неординарный шаг: после окончания 9-го класса сдала вступительные экзамены в медколледж, сдала успешно, но все же продолжила учебу в школе и взяла уже уверенный курс на вуз. К слову, родители об этом узнали уже позже.
 
- Помните вступительные экзамены в ГрГМУ? 

- Помню. Было очень волнительно. Тогда экзамены были письменные. Ответы на вопросы по биологии писала несколько часов, у меня были исписаны почти две тетради. Химия заняла несколько меньше времени. Когда узнала, что поступила, не было предела радости и счастью. И теперь понимаю, что это была моя первая настоящая победа, когда я целенаправленно шла к своей цели, и все получилось. 

- Учеба в меде всегда была непростой, как она вам давалась? 

- С первых занятий поняла, что есть большая разница между школой и медицинским вузом. В числе первых были занятия по анатомии, где надо было многое учить на латинском языке. Латынь мы, недавние школьники, конечно, не знали. А уже на первые занятия надо было выучить и знать строение шейных позвонков на латыни. Тогда и поняла, что легко не будет. 

В студенческие годы появилось желание стать кардиологом. Помню свои ощущения в момент, когда впервые взяла в руки кардиограмму. Поразилась, как по этим неровным линиям, штрихам можно понять что-то о работе сердца. Это было так удивительно, заманчиво, первый выбор медицинской специальности был сделан, наверное, именно в тот момент. 

- Вспомните свой первый кардиологический опыт? 

- Это было в интернатуре, в Лидской районной больнице. Два месяца работала в кардиологическом отделении. Мне очень понравилось. Наверное, именно там я решила, что точно хочу работать кардиологом, что это не просто интерес, а выбор.
 
Однако не все получилось сразу. Нужна была специализация, обучение в течение четырех месяцев. На то время это было невозможно: нужно было завершить интернатуру, а после два года отработать по распределению врачом-терапевтом. Вместе с мужем поехали в Новогрудок, где он стал участковым педиатром, а я участковым терапевтом. Это была хорошая школа и профессии, и жизни. 

И только вернувшись в Гродно я сделала решительные шаги к осуществлению своей мечты. Набралась смелости и просто пришла на прием к главному врачу областного кардиоцентра, в то время это была Тамара Сергеевна Долгошей. Она, наверное, смотрела на меня с определенным сомнением: ведь я была молодым специалистом, у которого за спиной только интернатура и два года в районной больнице, без специализации и какого-либо практического опыта в кардиологии. Тамара Сергеевна устроила мне экзамен: дала несколько кардиограмм и спросила: "Что вы тут видите?". Мои ответы оказались правильными. Так она взяла меня на работу врачом-кардиологом консультативного приема в поликлиническое отделение. Я была безумно счастлива.

В поликлинике мне очень повезло с заведующей, Еленой Михайловной Замилацкой - она очень хороший человек, специалист, учитель. Я многое у нее переняла и как у врача, и как у руководителя. В итоге работала кардиологом с 2008 по 2016 год, когда получила предложение возглавить поликлиническое отделение.
 
- То, что вы прошли такой непростой путь прежде, чем стали руководителем, вам помогает? 

- Безусловно. Когда проходишь по ступеням, многое понимаешь изнутри. Организацией помощи заниматься проще, потому что видишь все возможные, даже мелкие нюансы, которые не заметил бы без подготовки. 

- Когда приходит новый руководитель, он, как правило, внедряет какие-то новшества, вносит перемены. Ведь это человек из другого поколения, во многом с другими знаниями… 

- Если сравнивать 2008 год, когда я сюда пришла, и сегодняшний день, то кардиология не просто сильно изменилась. Это, можно сказать, две абсолютно разные кардиологии. И наука, и практика далеко шагнули вперед. В свое время Тамара Сергеевна Долгошей дала огромный толчок развитию кардиологии, когда был построен хирургический корпус кардиодиспансера и приглашен на работу из Минска в Гродно в качестве тогда еще заместителя главврача Андрей Вячеславович Янушко - талантливый хирург и на сегодня главный врач кардиологического центра. Это вывело наш регион на передовые позиции, сегодня мы лидируем в стране в этой сфере. 

- Открытие кардиохирургии изменило работу поликлинического звена? 

- Да, конечно. Нашей задачей стал отбор пациентов на высокотехнологичные методы кардиохирургического лечения. Для этого мы сформировали и внедрили в работу отделения несколько комиссий: по отбору пациентов для радиочастотной аблации нарушений сердечного ритма, транскатетерной имплантации аортального клапана - операции ТAVI, коронарографии, имплантации различных сложных устройств, хирургического лечения пациентов с окклюзиями коронарных артерий. 
Мы ведем отбор таких пациентов, курируем их вплоть до кардиохирургического лечения, передаем в стационар, где выполняется вмешательство, и после выписки принимаем к себе и продолжаем курировать до получения ожидаемого результата. При необходимости корректируем лечение, в некоторых случаях направляем на повторное хирургическое лечение. Такая система позволяет повысить эффективность лечения кардиологических пациентов. 

- Часто ли приходится принимать нестандартные решения в помощи пациентам? Расскажите о таких случаях. 

- Считаю, что каждый пациент у нас особенный. К каждому нужно вырабатывать нестандартный подход. К примеру, я уже порядка 17 лет работаю в комиссии по отбору пациентов на коронарографию. И каждый раз, с каждым пациентом это решение индивидуальное. У всех имеются свои особенности по результатам обследований, все ощущают себя по-разному клинически, у всех есть свои сопутствующие заболевания.
 
- В связи с этим спрошу: как, на ваш взгляд, может сочетаться с работой врача использование возможностей искусственного интеллекта? 

- Думаю, задача искусственного интеллекта - помогать врачу, и здесь есть большие перспективы. При этом он не заменит того контакта, который устанавливается между врачом и пациентом. А это на самом деле очень важно - доверие, ощущение поддержки, сострадание. Все это тоже положительно влияет на эффективность лечения.
 
- Многие СМИ писали о том, что несколько месяцев назад двум пациентам в Гродненском областном клиническом кардиоцентре были впервые установлены сердечные клапаны белорусского производства. Дальнейшую реабилитацию они проходят под наблюдением врачей вашего поликлинического отделения? Как они себя чувствуют? 

- Да, они наблюдаются у нас и чувствуют себя неплохо с учетом сложности выполненного вмешательства. На послеоперационном этапе главное - чтобы пациенты строго соблюдали все врачебные рекомендации. 

- Уже девять лет вы возглавляете поликлиническое отделение главной кардиологической клиники области и все это время не только руководите, но и по-прежнему принимаете пациентов. Понимаю, что это ваш выбор. Почему? 

- Все также хочу помогать людям, это желание не стало меньше с годами. Сегодня, конечно, не могу посвящать этому все рабочее время. Но самые сложные случаи - мои. Не только в Гродно, но и в районах, когда прибегаем к телемедицинскому консультированию. Вопросы коррекции медикаментозного лечения, когда в этом есть сомнения в регионах, необходимость госпитализации, направления на коронарографию, дообследования в наших условиях - к этим темам всегда подключаюсь. 

- В течение последних лет в регионе активно создается система опорных клиник, где внедряются современные высокотехнологичные виды медицинской помощи. Они уже действуют в Островце, Лиде, Волковыске. Одна из обязательных составляющих здесь - внедрение ангиографического обследования пациентов. И в этих клиниках уже работают ангиографические кабинеты. В чем ваша роль в этой системе и как это сказывается на оказании помощи пациентам кардиологического профиля? 

- Создание сети межрайонных центров существенно продвинуло на новый уровень помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому соблюдается правило золотого часа, в течение которого помощь наиболее эффективна и позволяет рассчитывать на хорошие результаты в лечении. Главное управление здравоохранения, лично его начальник Людмила Николаевна Кеда вкладывает много усилий в повышение доступности медицинской помощи для каждого жителя области, будь то горожане или сельчане. 

Мы включились в налаживание работы ангиографических кабинетов в районах буквально с первых шагов. Оказывали организационно-методическую помощь коллегам, помогали формировать комиссии по отбору пациентов для коронарографии, направления на эндоваскулярные операции на местах. Во всех трех опорных клиниках такие комиссии сегодня успешно действуют. В сложных случаях проводим телемедицинские консультации. Если раньше мы принимали на заседании комиссии у себя в Гродно около 40 человек, то сейчас большую часть пациентов взяли на себя коллеги в межрайонных центрах. Это огромный плюс для людей, которые могут получить квалифицированную помощь на месте. 

- Все врачи говорят, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Как это сделать, чтобы сохранить здоровым сердце? 

- И здесь все большей часть индивидуально. Специалист посоветует, какие нагрузки необходимы, как организовать правильное питание, как контролировать давление. Для этого мы регулярно устраиваем просветительские акции не только в поликлинике, но и на предприятиях, в организациях. Скажу, что люди очень заинтересованы в такой информации, многие приходят проконсультироваться после их завершения. 

Если же говорить об общих советах, то для человека - как здорового, так и нуждающегося в лечении - очень важен позитивный настрой. Имеет значение достаточная физическая активность. Специалисты рекомендуют ежедневно делать 10 тысяч шагов. Правда, тут есть коррекция на возраст и состояние здоровья - опять-таки все индивидуально, но активность нужна обязательно, чтобы держать в тонусе сердечно-сосудистую систему и оптимальный вес. 

Есть простая формула расчета своего оптимального веса: нужно отнять 100 от своего роста, т.е. если ваш рост 170 см, то нужный вам вес - 70 кг. Именно к такому весу нужно стремиться, потому что он закономерно связан с показателями давления: чем мы тяжелее, тем выше наше давление. Особенно это важно с возрастом.
 
- Как, по вашим наблюдениям, наше сверхмобильное время сказывается на сердечном здоровье? 

- Конечно, хронический стресс, в котором мы часто живем, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Потому, если ты не можешь повлиять на обстоятельства, нужно учиться изменять к ним свое отношение. 

- Как часто в связи со всем этим нужно, к примеру, делать хотя бы кардиограмму?
 
- В нашей стране проводится всеобщая диспансеризация, и если проходить ее, как и положено, раз в году, то при отсутствии симптомов этого достаточно. Именно диспансеризация позволяет выявить заболевание на ранней стадии и необходимость применения мер по его профилактике. В зависимости от результатов обследований, врач даст индивидуальные рекомендации и назначит следующий прием: кому-то через год, а кому-то, при необходимости, раньше. 

- То есть диспансеризация необходима каждому? 

- Обязательно. Своевременное выявление не только заболеваний, но и факторов риска этих заболеваний предупреждает многие проблемы со здоровьем. Даже имея предрасположенность человека к тем или иным болезням, многое можно не только предупредить, но и своевременно выявить и, соответственно, назначить лечение. 

- Екатерина Сергеевна, в канун 80-летия Победы главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома организовало обследование ветеранов на дому с участием высококвалифицированных специалистов. Вы также принимали в нем участие. Поделитесь впечатлением (ведь это уже столетние люди, долгожители), в чем их секрет? 
- Считаю, что мне посчастливилось пообщаться с ветеранами и оказать им необходимую медицинскую помощь. Поразило то, что, отвечая на вопросы о том, что беспокоит по сердцу, все они улыбались, говорили, что чувствуют себя хорошо, и никто не жаловался. Никто из них не ушел в болезнь, все смотрят на жизнь с оптимизмом, а к возрастным изменениям относятся мудро. Мы, конечно, спрашивали их о секретах долголетия. Почти все говорили, что это физический труд и умеренность в еде. 

- Если говорить образно, можете ли вы обозначить, на каких трех китах держится здоровье сердца? 

- Это здоровый образ жизни и правильное питание, контроль давления - тут важно не пропустить повышение, так как оно не всегда ощущается человеком. И третье - позитивное мышление. То есть, активность, позитивность и контроль. 

- Знаю, что слоган Гродненского кардиоцентра - "сердце лечат сердцем". Что это значит для вас? 

- Для меня это в первую очередь предельное внимание к пациенту, душевное участие, поддержка и огромное желание ему помочь. 

Лилия НОВИЦКАЯ,
Фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси