ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Интервью
14 мая 2024, 11:21
Зоя Трафимчик

Улучшение оборудования и серьезный контроль. Как в Беларуси следят за радиационной обстановкой

Зоя Трафимчик
Зоя Трафимчик
Заместитель начальника службы радиационного мониторинга – начальник отдела радиационного мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
В прошлом году в нашей стране полноценно заработала Белорусская атомная электростанция. В то же время у наших соседей также имеются свои АЭС - как действующие, так и выведенные из эксплуатации. В связи с этим вопросам радиационного мониторинга в Беларуси уделяется особое внимание: расширяется сеть наблюдений и совершенствуется оборудование. Как в стране контролируется радиационная обстановка и как налажено сотрудничество с сопредельными странами, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника службы - начальник отдела радиационного мониторинга службы радиационного мониторинга Белгидромета Зоя Трафимчик.

- Зоя Ивановна, расскажите, как в Беларуси устроена система радиационного мониторинга?

- На территории Беларуси функционируют 120 пунктов наблюдений радиационного мониторинга, в том числе 10 пунктов наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС и 8 пунктов наблюдений, которые находятся на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

По республике установлено 43 пункта наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха, в том числе 3 пункта наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС, еще 2 пункта наблюдений находятся на территории ПГРЭЗ. Также есть 19 пунктов наблюдений радиационного мониторинга поверхностных вод, в том числе 3 пункта наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС и 3 пункта наблюдений на территории ПГРЭЗ. Кроме того, функционируют 6 пунктов наблюдений радиационного мониторинга подземных вод, 52 пункта наблюдений радиационного мониторинга почвы, в том числе 4 пункта наблюдений в районе воздействия Белорусской АЭС и 3 пункта наблюдений на территории ПГРЭЗ.

Помимо действующей системы радиационного мониторинга, функционируют 5 автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, которые расположены в зонах наблюдения АЭС сопредельных государств и Белорусской АЭС. Сюда входят 33 автоматизированных пункта измерения, функционирующих в непрерывном режиме. Из них 5 АПИ расположены в зоне наблюдения Смоленской АЭС, 6 - в зоне наблюдения Чернобыльской АЭС, 4 - в зоне наблюдения Ровенской АЭС, 8 - в зоне наблюдения Игналинской АЭС, 10 - в зоне наблюдения Белорусской АЭС (в 30-километровой зоне влияния АЭС).

- Какая сейчас в нашей стране радиационная обстановка?

- Результаты наблюдений свидетельствуют, что радиационная обстановка на территории Беларуси остается стабильной и негативных трендов не выявлено. Так, в 2023 году проведенные измерения не выявили ни одного случая превышения МД над установившимися многолетними значениями.

В пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений из атмосферы, отобранных в зонах воздействия работающих АЭС, расположенных на территории сопредельных государств, короткоживущих изотопов и в первую очередь йода-131 не обнаружено. Уровни суммарной бета-активности и содержание цезия-137 в атмосферном воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям.

- Какие измерения проводит автоматизированная система контроля радиационной обстановки в районе Белорусской АЭС?

- В состав АСКРО, расположенной в зоне наблюдения БелАЭС, входят 10 АПИ, на которых проводится контроль измеренных величин мощности дозы (МД) гамма-излучения и идентификация радионуклидов. В 2023 году уровни МД гамма-излучения на АПИ АСКРО, расположенных в зоне наблюдений БелАЭС, соответствовали установившимся многолетним данным.

- Как изменился мониторинг в связи с вводом второго энергоблока на БелАЭС?

- Мероприятия по радиационному мониторингу в районе воздействия Белорусской АЭС продолжаются на 10 пунктах наблюдений. Так, 3 пункта наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха расположены в Лынтупах, Нарочи и Ошмянах. Еще 3 пункта наблюдений радиационного мониторинга поверхностных вод расположены на реке Вилия (деревня Быстрица), озере Нарочь (к.п. Нарочь) и озере Свирь (поселок Свирь). Кроме того, есть 4 пункта наблюдений радиационного мониторинга почвы - ландшафтно-геохимические полигоны ЛГХП Быстрица, ЛГХП Свирь, ЛГХП Гудогай и ЛГХП Кемелишки.

Ухудшения радиационной обстановки в связи с вводом в эксплуатацию энергоблока №1 и энергоблока №2 Белорусской АЭС не прогнозируется.

- Планируется ли расширение сети наблюдений, обновление оборудования?

- В этом году планируется начать научно-практические исследования для оценки состояния радиационного мониторинга и научно-обоснованных предложений по его совершенствованию. Таким образом, в предстоящей перспективе ожидается уточнение и потенциальное расширение сети наблюдений.

- Как отслеживается ситуация на АЭС сопредельных стран?

- Ситуация на АЭС сопредельных стран отслеживается на 4 АСКРО, расположенных в зонах наблюдения, а также на стационарных пунктах наблюдений радиационного мониторинга. В 2023 году, по данным АПИ АСКРО, расположенных на территории Беларуси в зонах влияния Смоленской, Чернобыльской, Ровенской и Игналинской АЭС, радиационная обстановка оставалась стабильной. Это также подтверждается полученными результатами содержания радионуклидов в объектах окружающей среды на стационарных пунктах наблюдений радиационного мониторинга.

Превышений уровней МД гамма-излучения над установившимися многолетними показаниями не зафиксировано. Не выявлены и радионуклиды техногенного происхождения.

Уровни МД гамма-излучения в районах размещения АСКРО Смоленской, Ровенской и Игналинской АЭС находились в пределах 0,04-0,13 мкЗв/час, что соответствует средним многолетним данным.

По данным АСКРО, расположенной в зоне наблюдения Чернобыльской АЭС, более высокие значения мощности дозы гамма-излучения сохраняются на АПИ Конотоп (0,28 мкЗв/час) и АПИ Брагин (0,34 мкЗв/час), расположенных в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Как обстоят дела с мониторингом радиации в зоне Игналинской АЭС? Предоставляет ли информацию Литва?

- Мониторинг радиации в зоне влияния Игналинской АЭС проводится на стационарных пунктах наблюдений радиационного мониторинга и АСКРО. Отмечу, что сотрудничество с Литвой в рамках подписанного в Минске 10 апреля 2008 года технического протокола между министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды наших стран в области мониторинга и обмена данными о состоянии трансграничных водных объектов не имеет ответа от литовских коллег с 2019 года.

- С какими организациями сотрудничает Белгидромет по вопросу радиационного мониторинга?

- Многолетнее сотрудничество ведется с Россией, в частности с Росгидрометом и НПО "Тайфун", а также с Казахстаном. В рамках созданных дорожных карт намечена перспектива взаимодействия с Китаем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Продолжается сотрудничество с МАГАТЭ. Так, агентство одобрило два проекта международной технической помощи BYE 9025 "Совершенствование радиационного мониторинга в районе воздействия Белорусской АЭС (2022-2023 годы)" и BYE 9028 на 2024-2027 годы "Совершенствование национальной инфраструктуры радиационного мониторинга и системы аварийного реагирования", который проходит этап национального одобрения.

- Расскажите, как белорусы могут узнать актуальные данные о радиационной обстановке?

- Данные по радиационному мониторингу на пунктах наблюдений предоставляются органам государственного управления, иным государственным организациям и другим заинтересованным в виде аналитических отчетов и писем.

При этом граждане могут ознакомиться со всей информацией о радиационном мониторинге и контроле радиоактивного загрязнения на наших интернет-ресурсах. Так, на сайте www.rad.org.by ежедневно обновляются результаты измерения мощности дозы гамма-излучения на сети стационарных пунктов наблюдения радиационного мониторинга. Помимо прочего, на официальном сайте Белгидромета еженедельно публикуется информация об общей радиационной обстановке в Беларуси.

Ежеквартально на www.rad.org.by и www.nsmos.by размещается аналитическая информация "Обзор состояния окружающей среды на территории Беларуси". Ежегодно предоставляется аналитическая информация и в виде раздела для научного обзора НСМОС.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси