ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 апреля 2022, 13:09
Игорь Старовойтов

О снижении числа травмируемых на производстве и культуре охраны труда

Игорь Старовойтов
Игорь Старовойтов
Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь

По оценкам Международной организации труда, ежегодно около 2,3 млн мужчин и женщин погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или из-за заболеваний, связанных с работой. В среднем эта цифра достигает 6 тыс. человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн несчастных случаев на производстве и 160 млн жертв профессиональных заболеваний. Накануне Всемирного дня охраны труда поговорили с заместителем министра труда и социальной защиты Игорем Старовойтовым о ситуации с производственным травматизмом в Беларуси и формировании культуры охраны труда.

- Как складывается ситуация с производственным травматизмом у нас в республике? Положение дел в каких отраслях вызывает наибольшую тревогу?

- В Беларуси вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. Обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу, является одним из важнейших направлений социальной политики государства.

Проводимая целенаправленная работа позволила в течение последних лет достичь определенных положительных результатов. Так, последние три года наблюдается тенденция сокращения количества травмируемых на производстве. В прошлом году по сравнению с 2019 годом на 8% сократилось количество получивших травмы, а погибших - на 6,3%. Общий коэффициент частоты травмирования за 2021 год по сравнению с 2020 годом снизился с 49,1 до 49,0, в том числе со смертельным исходом с 3,6 до 3,4.

При этом самыми травмоопасными отраслями по-прежнему остаются промышленность, сельское хозяйство и строительство. По итогам прошлого года более 30% случаев травмирования пришлось именно на промышленные организации, около 20% - на сельское хозяйство и 14% - на строительство.

- Кто чаще становится виновником травмирования - наниматель или сам работник?

- Анализ итогов прошлого года показал, что наибольшее число несчастных случаев на производстве все же произошло сугубо по вине самих потерпевших. В 2021 году только из-за нарушения потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда произошло четверть несчастных случаев.

Имели место нарушение потерпевшим требований безопасности при эксплуатации машин и оборудования, эксплуатация неисправного оборудования, а также игнорирования ими выданных средств индивидуальной защиты.

Несколько иная картина наблюдается в случаях гибели работников, где незначительно, но преобладает вина должностных лиц нанимателей. Это допуск потерпевших к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, не проведение с ними инструктажа по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест работников, а также привлечение потерпевших к работе не по специальности.

Однако надо понимать, что причинами несчастного случая нередко может послужить как несоблюдение самим потерпевшим требований инструкций по охране труда, так и должностными лицами, которые также не исполнили свои обязанности, что и привело к несчастному случаю.

- Что необходимо делать в самих организациях, чтобы исключить случаи травмирования?

- Безопасные условия труда - это то, что безусловно должно быть создано на любом рабочем месте. Многих несчастных случаев можно было избежать, так как большинство произошло по причинам, устранение которых не требует значительных временных и материальных затрат. Конечно, обеспечить соблюдение работниками требований трудовой и производственной дисциплины - задача нанимателя. Однако многое зависит и от самих работников.

Вполне очевидно, что для предотвращения несчастных случаев на производстве необходимо принимать дополнительные меры по укреплению трудовой и производственной дисциплины. Усилия должны быть направлены на создание здоровых и безопасных условий труда, ее охрану, популяризацию принципов Концепции нулевого травматизма, формирование в трудовых коллективах атмосферы нетерпимости к нарушениям требований охраны труда, к фактам пьянства на рабочих местах.

При разработке в организациях систем управления охраной труда производится оценка профессиональных рисков повреждения здоровья работников. Соответственно принимаются меры по защите работников от этих рисков. Как правило, это обеспечение средствами индивидуальной защиты или ограничение времени воздействия соответствующего производственного фактора.

Однако современный взгляд на охрану труда предполагает не только выявление и защиту от профессиональных рисков, но и полное их исключение. Это может быть дистанционное управление процессом, роботизация отдельных операций и так далее.

В пример можно привести проводимую Минлесхозом работу по переходу на машинную заготовку древесины. При ручной валке работник подвергается рискам травмирования цепью пилы, падающим деревом, были случаи укуса диких пчел и другие. Машинная заготовка практически исключает эти риски, делает работу более комфортной и эффективной.

- Безопасность на производстве достигается в том числе за счет улучшения условий труда. Какие результаты приносит работа по сокращению численности рабочих мест с вредными и опасными условиями труда?

- Работа по сокращению количества работников, занятых на работах с вредными условиями труда, действительно важна. На 1 января 2022 года на рабочих местах с вредными условиям труда было занято 746 тыс. работников, или более 17% от занятых в экономике.

Вредные условия труда - это потери рабочего времени из-за болезней, развитие профессиональных заболеваний вплоть до потери трудоспособности. Это затраты государства и предприятий на предоставление работникам различных компенсаций по условиям труда.

Поэтому одним из направлений работы в рамках реализации государственной программы "Рынок труда и содействие занятости" является снижение к 2025 году численности работников, занятых на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда, в организациях не менее 8% к уровню 2020 года. Достигаться это будет за счет замены устаревшего оборудования, модернизации производств, совершенствования средств коллективной защиты.

- По каким направлениям будет идти работа в совершенствовании законодательства об охране труда?

- Основной вопрос - повышение экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в соблюдении норм по охране труда. В этой связи продумываются изменения в системе страхования от несчастных случаев на производстве. Работаем совместно с Минфином и "Белгосстрахом" по данному направлению. Хотим, чтобы разбежка по величине взноса по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для организаций, которые соблюдают нормы охраны труда и которые допускают нарушения, была более значимой.

Дальнейшее развитие получит реализуемый в настоящее время системный подход к организации работы по охране труда, основанный на оценке профессиональных рисков повреждения здоровья работников.

На основе анализа эффективности принимаемых органами государственного управления и нанимателями мер по профилактике производственного травматизма предлагается на законодательном уровне закрепить предупреждение и профилактику опасностей, минимизацию профессиональных рисков повреждения здоровья работников.

Это означает, что работодатель будет должен не только выявлять риски, но и систематически реализовывать мероприятия по ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси