ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 января 2025
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
19 апреля 2018, 16:37
Владимир Емельянов

Сотрудники милиции во время посевной проверили все государственные сельхозпредприятия Минской области

Владимир Емельянов
Владимир Емельянов
Начальник управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД Минского облисполкома

Более месяца сотрудники милиции Минской области проводят мониторинг работы сельскохозяйственных предприятий. Основной упор делается на проверке готовности к использованию сельхозтехники, мерах по сохранности товарно-материальных ценностей, выявлении фактов их хищения, а также бесхозяйственности и бездействия со стороны должностных лиц. О результатах этой работы в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления по борьбе с экономическим преступлениями УВД Минского облисполкома полковник милиции Владимир Емельянов.

- Владимир Михайлович, какой контроль на сельхозпредприятиях обеспечивают сотрудники милиции столичной области?

– Особое внимание во время посевной кампании мы уделяем сельхозпредприятиям с государственной долей собственности. В области их более 250, и сотрудники милиции побывали на каждом. Проверили условия хранения товарно-материальных ценностей, качество выполнения должностных обязанностей работниками сельхозорганизаций, включая контроль их физического состояния, внимательно изучили состояние сельхозтехники. Для этого в УВД, а также во всех районных подразделениях были созданы рабочие группы. Они проводили и проводят ежедневный мониторинг сельхозпредприятий.

Причем основной упор делается именно на технике. Важно, чтобы те трактора и сеялки, которые должны быть задействованы в посевной, вышли на поля и соответствующим образом функционировали. Для этого в райисполкомах была заблаговременно получена информация о количестве сельхозмашин в хозяйствах, их технической готовности и обеспечении горюче-смазочными материалами. Конечно, кроме данных от местных властей нами используются и определенные оперативные возможности получения информации.

Вся информация досконально проверяется, соотносится с реальным положением дел. Ежедневно анализируются результаты работы: обобщается информация о числящейся на балансе хозяйств технике, ее состоянии, выявленных нарушениях, принятых мерах по их устранению.

По каждому факту несоответствия либо нахождения любой единицы техники на ремонте больше положенного времени направляются представления, предписания, информационные письма в адрес руководства хозяйства, а при необходимости в органы исполнительной власти. Результаты рассмотрения после контролируются.

К настоящему времени вынесено более 300 представлений руководителям различного уровня об устранении проблемных вопросов. Подчеркну, что и сейчас, и в дальнейшем мы нацелены проконтролировать уровень реагирования. Инструменты для этого есть. Имею в виду в первую очередь статью 23.1 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси - неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления. По данной статье более 40 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

Причем в этой работе задействованы не только оперативники службы БЭП. Мы плотно работаем вместе с участковыми инспекторами милиции, сотрудниками ГАИ, представителями других направлений. По мере необходимости в состав групп включаются специалисты технического надзора районного уровня. Безусловно, комплекс этих мер позволяет не только составить картину реального положения дел, но и дополнительно простимулировать устранение негативных аспектов в кратчайшие сроки.

- Можно ли говорить о каких-либо типичных нарушениях?

- Практически в каждом районе возникали вопросы к обеспечению сохранности техники, горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты растений. К примеру, на территории одного машинного двора в Вилейском районе в воскресный день в течение двух часов не было ни сторожевой охраны, ни других работников. При этом центральные ворота двора были открыты, ограждение, в том числе на территории АЗС, было значительно повреждено. Как говориться, приходи и бери что хочешь. К тому же на складе, где хранилось 400 т минеральных удобрений, на всех воротах не работали замки, сами двери были деформированы, отсутствовало наружное освещение. Само здание склада находилось в таком состоянии, что не только не обеспечивало сохранность имущества, но и создавало угрозу здоровью и жизни работников.

Еще одна распространенная тема - работники сельзозпредприятий, а иногда речь идет и о сторожевой охране, находились в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах. Так, в Мядельском районе днем на рабочем месте в мастерской задержаны тракторист и слесарь. При освидетельствовании у одного из них было 1,32 промилле, у второго - 1,37. И это с учетом, что оно проходило через два часа, как ситуация была выявлена. Контроль физического состояния этих работников должностными лицами хозяйства не проводился, не было даже соответствующего прибора. В самой мастерской обнаружено множество бутылок из-под спиртного. Со слов работников, алкоголь на рабочем месте они употребляли далеко не в первый раз. Несмотря на видимые признаки опьянения у задержанных, находящийся на месте заведующий гаражом каких-либо мер не принимал.

- Как реагируете на подобные факты?

– К ответственности привлекаются не только виновные работники. Стремимся влиять на тех, кто организовывает их работу. В каждом случае разбираемся в индивидуальном порядке. Всего же по фактам выявленных правонарушений на предприятиях АПК составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях. Самые распространенные - нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, нарушение правил эксплуатации транспортных средств, их допуск к участию в дорожном движении в неисправном состоянии, мелкие хищения.

- Фиксировались ли во время посевной кампании преступления, по которым расследуются уголовные дела?

– К сожалению, да, их четыре. Так, в Клецком районе животновода подозревают в хищении более 800 кг комбикорма, механизатора в Вилейском районе - в краже культиватора, двух слесарей из Минского региона - в хищении электродвигателей и комплектующих. В Борисовском районе фигурантом уголовного дела стал еще один механизатор, он подозревается в попытке кражи аккумуляторов.

Кроме того, следственными органами пока еще не дана правовая оценка по нескольким материалам. Речь идет уже не о рядовых работниках. Так, есть все основания полагать, что главный инженер одного из хозяйств причастен к хищению моторного масла и дизельного топлива. Второй пример также связан с топливом. По нашим данным, к краже 325 л бензина причастен главный агроном другого хозяйства.

Кроме того, сотрудники уголовного розыска устанавливают лиц, причастных к краже с сельхозпредприятия в Червенском районе 35 л дизельного топлива и трех аккумуляторных батарей на общую стоимость Br912. Еще один пример с Любанского района, где устанавливают лиц, имеющих отношение к хищениям из ремонтной мастерской дизельного топлива и запчастей к сельхозтехнике со склада.

- Воруют там, где плохо лежит?

- Совершенно верно. И это еще одна негативная тенденция. Не все ответственные лица с должным пониманием относятся к тем проблемам, которые вскрываются во время проверок. В каждом случае указываем меры, которые нужно предпринять, чтобы избежать хищений, предписываем конкретные действия для этого, добиваемся реагирования. Работа в данном направлении продолжается, и мы намерены довести ее до логического завершения.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси