Очередной сезон для белорусского тенниса стал весьма непредсказуемым. Руководству Белорусской теннисной федерации и спортсменам пришлось столкнуться с невиданным ранее давлением: теннисистам из Беларуси, наряду с россиянами, пришлось выступать за границей без национальной символики, были и отстранения от престижных турниров… В конце 2021 года Белорусскую теннисную федерацию возглавил "непрофильный" специалист - председателем стал известный гандболист Сергей Рутенко. О том, как прошел его первый год во главе "не родного" вида спорта и о дальнейших планах, председатель БТФ рассказал корреспонденту БЕЛТА.
- Сергей Алексеевич, как прошел переход из родного гандбола в новую сферу деятельности, что было самым сложным на первых порах, удалось ли вписаться в теннисную среду, как приняли теннисные профессионалы?
- Переход из гандбола в теннис прошел вполне нормально благодаря людям, которые работают в теннисной федерации. Поначалу немного сложно было вливаться - новые люди, новые лица, новые имена. Это похоже на то, как я, будучи игроком, переходил из одной команды в другую - здесь так же пришлось вливаться в новую среду, новый коллектив со своими сложившимися устоями, традициями, правилами. В итоге вся команда БТФ, в которую входят и специалисты детско-юношеских теннисных школ, РЦОП, региональные отделения, - все помогали и поддерживали. Они максимально облегчили этот переход, за что им большое спасибо. Так продолжается и сейчас, и я надеюсь, что наша команда будет действовать четко и профессионально. Ну а как удалось вписаться - не мне судить, по-моему, мы нашли общий язык и вместе работаем дальше.
- В уходящем году подтвердила свой высокий уровень лучшая на сегодняшний день белорусская теннисистка Арина Соболенко. Сейчас она пятая ракетка планеты, а по ходу сезона поднималась и на вторую позицию. Чего, на ваш взгляд, ей не хватает для более стабильной игры?
- В начале этого года Арина не показывала той игры, на которую способна. Но по ходу сезона она набирала обороты, демонстрировала теннис очень высокого уровня. Чего ей не хватает? Наблюдая за ее матчами, на мой взгляд профессионального спортсмена, пусть и из другого вида, я видел, что она порой не может нащупать своей игры. Такое бывает во всех видах спорта, когда ты хорошо готов физически и можешь показать высочайший уровень мастерства, но чего-то не хватает именно в этот конкретный момент, может, не достает какой-то ментальной подготовки - и игра не идет. У меня в карьере таких моментов было немало. Однако спортсмены высокого класса и должны отличаться от других - мировые звезды должны уметь справляться со всеми сложными ситуациями. К концу сезона Арине это удалось, будем надеяться, что и в новом сезоне она найдет необходимый игровой баланс и продолжит радовать победами на самых престижных турнирах. А мы в наступающем году будем поддерживать и болеть за нее.
- Несомненно, белорусских болельщиков интересует, наладился ли у вас контакт с Соболенко и другими нашими лидерами - Викторией Азаренко, Александрой Саснович, Ильей Ивашко... Ведь очень много времени они проводят за рубежом, как вы общаетесь?
- В самом начале моего председательства созвонились со всеми спортсменами, пообщались. К сожалению, не со всеми удалось встретиться лично. Тем не менее, все знают, что я всегда на связи, открыт для общения и готов помочь в решении любых возникающих вопросов и проблем. Мы постоянно общаемся, контакт нормальный не только со спортсменами, но и их тренерами, надеюсь на это и впредь.
- Теперь о неприятном. По ходу сезона белорусским теннисистам пришлось приспосабливаться к новым реалиям - играть в нейтральном статусе. Кроме того, белорусов не допустили на соревнования в Великобритании, в том числе и на один из престижнейших турниров - Уимблдон. Что по этому поводу говорили сами спортсмены и ваши коллеги-функционеры из других стран?
- Конечно, это очень неприятные ощущения, многие игроки были шокированы таким поворотом дел. В самом начале санкционных процессов мы были в подвешенном состоянии - допустят, не допустят, в каком статусе можно будет выступать... Конечно, все это мешало готовиться и выступать на соревнованиях. Однако хочу поблагодарить наших спортсменов - они не падали духом, тренировались и выступали на турнирах, они молодцы. Что касается зарубежных коллег, то за кулисами практически все функционеры, процентов 90, говорили, что это неправильные решения. Не буду называть страны и фамилии людей, но многие открыто говорили, что на них оказывается прямое давление со стороны политиков. И поэтому спортивные чиновники сами попали в такую неприятную ситуацию, к сожалению, от них сейчас мало что зависит. На мой взгляд, тезис о том, что спорт вне политики, уже давно забыт, он стал одним из рычагов политиканов, которые принимают какие-то решения, абсолютно не считаясь с мнением спортивных специалистов. Однако мы будем работать и в таких условиях, продолжим отстаивать права наших спортсменов и нашей теннисной федерации во всех международных структурах, в том числе судебных. БТФ приложит все усилия, чтобы эта ситуация как можно скорее изменилась к лучшему и наши права были полностью восстановлены. Еще раз хочу подчеркнуть - ни БТФ, ни белорусские спортсмены не нарушили никаких правил, они действуют в соответствии с существующими законами и правилами турниров. К сожалению, на деле мы видим двойные стандарты, все делается в угоду политикам, в ущерб правам спортсменов.
- Что рассказывали наши теннисисты об общении с представителями других государств во время турниров?
- В связи с беспрецедентным давлением со стороны некоторых коллег и международных организаций нашим спортсменам было очень тяжело. Мне, как и многим другим спортсменам, очень не понравилось, что от наших игроков требовали дать какие-то оценки действиям руководства страны по политическим вопросам. И в связи с этим я не раз спрашивал у зарубежных коллег - почему с такими требованиями не обращаются к представителям западных стран, а только к нам? И, конечно, никто не мог дать вразумительного ответа, да пожалуй, его и вообще нет. Уверен, что нельзя втягивать теннисистов, да вообще спортсменов, в политические игры, нужно ко всем относиться с одинаковым уважением. Тем не менее, считаю, что белорусские спортсмены проходят этот нелегкий отрезок жизни достойно, как с точки зрения профессиональных моментов, так и чисто человеческих качеств. Думаю, что им и дальше удастся выдержать эту ситуацию и преодолеть это давление, весь негатив.
- Еще один удар белорусы получили от Международной теннисной федерации (ITF) - национальные сборные не смогли сыграть в командных соревнованиях на Кубке Билли Джин Кинг и Кубке Дэвиса. Что делается в связи с этим, каковы перспективы возвращения?
- На сегодняшний день мы находимся в судебном процессе с Международной теннисной федерацией (ITF). Все наши требования объективны, составлены в соответствии с уставом ITF, в котором мы не нарушили ни единого пункта. Именно в связи с этим мы и обратились в суд с требованием о восстановлении законных прав БТФ и возможности выступать национальным командам Беларуси на международных турнирах со своей государственной символикой. Пока процесс затягивается. На наш взгляд, это происходит, потому что международный спортивный суд не может дать правовой оценки действиям ITF, поскольку они абсолютно незаконны. Сейчас ждем заседания суда, надеюсь, это будет в начале 2023 года, и там уже будем действовать по ситуации. Все юристы, с которыми мы консультировались, говорили, что если рассматривать этот вопрос чисто с юридической точки зрения, то белорусская сторона безусловно должна выиграть это дело. Но, как уже говорилось, тут опять может вмешаться политика, поэтому прогнозировать, каким будет окончательный вердикт просто невозможно. В любом случае мы будем и дальше бороться за права белорусского тенниса.
- В Беларуси выросло немало сильных теннисистов. На каком уровне сейчас основа белорусского тенниса - детско-юношеские школы, хватает ли тренеров высокого класса, чтобы вырастить условно новых Мирного, Азаренко, Соболенко…
- Работа по развитию тенниса, подготовка юных игроков - одни из главных приоритетов БТФ. Возвращаясь к началу разговора, скажу, что, и работая в качестве гандбольного функционера, я никогда не вмешивался в тренировочный процесс, для этого есть профессиональные тренеры. А мои обязанности - работа по подготовке кадров, построению системы работы. И в теннисе сейчас то же самое. Стараемся повсеместно наладить работу. К сожалению, есть регионы, где практически нет теннисной инфраструктуры, есть регионы с хорошими теннисными центрами, но не хватает специалистов. И сейчас мы стараемся соблюсти баланс, для чего проводится много специальных семинаров для тренеров и судей. Плотно контактируем с вузами, в плане подготовки молодых наставников. В идеале хотим построить такую систему, которая работала бы постоянно, невзирая на то, кто в данный момент руководит федерацией или какой-то отдельно взятой теннисной школой. Понятно, что создать такую систему в одночасье не удастся, но мы к этому стремимся. Уверен, когда у нас все получится, тогда и будут воспитаны новые Мирные, Азаренко, Соболенко.-0-