ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 июня 2024, 16:31
Игорь Антонюк

Секунда может стоить чьей-то жизни. Брестский спасатель победил на Гран-при профмастерства в Москве

Игорь Антонюк
Игорь Антонюк
Старший помощник начальника центра оперативного управления Брестского ГОЧС
Сборная МЧС Беларуси успешно выступила на первом международном Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей в Москве. За звание лучших белорусы боролись с коллегами из разных стран. Нашим спасателям не было равных в номинации "Профессиональный уровень", а в номинации "Экстремальный уровень" они стали бронзовыми призерами. Участникам нужно было справиться со смоделированными ситуациями, с которыми службы спасения сталкиваются ежедневно. Также команды преодолевали комплекс комбинированных силовых и скоростных нагрузок, которые нужно было выполнить за минимальное время в полном снаряжении пожарного. Именно в этой номинации в составе сборной Беларуси трижды на пьедестал почета поднимался старший помощник начальника центра оперативного управления Брестского ГОЧС Игорь Антонюк. В интервью корреспонденту БЕЛТА он рассказал о своей страсти к спорту и службе в спасательном ведомстве.

- Игорь, какие впечатления остались от соревнований в Москве?


- Для меня подобные соревнования не в новинку. Организаторы к мероприятию в Москве подошли масштабно, было много команд, все на высочайшем уровне. С ребятами из сборной России постоянно конкурируем на разных международных соревнованиях. Со всеми знакомы, поддерживаем хорошие отношения, но спортивный интерес есть спортивный интерес. В нашей команде все были заряжены только на максимальный результат. Боролись за свое ведомство, за свою страну, поэтому были настроены только на победу. Выиграли, и сделали это с большим отрывом.

Нашу сборную представляли две команды. Одна участвовала в "Экстремальном уровне", а мы соревновались в "Профессиональном уровне". У нас была конкретная дистанция. Она представляет комплекс скоростно-силовых упражнений, которые нужно выполнить за минимальное количество времени в полной экипировке: боевая одежда, защитная обувь, каска, дыхательный аппарат на сжатом воздухе.

Спасателю нужно было поднять рукавную скатку весом 19 кг на четвертый этаж учебной башни, руками вытянуть веревку с грузом 20 кг. Затем надо было спуститься с башни, подбежать к силовому тренажеру, который имитирует работу спасателей при выбивании каких-либо конструкций, и при помощи кувалды переместить груз весом 72,5 кг на расстояние 1,5 м. После этого требовалось преодолеть условный слалом, взять наполненную водой рукавную линию, протащить ее на расстояние чуть более 20 м и подать ствол на заливку мишени, сбивая цель водяной струей. Финальным этапом была транспортировка условного пострадавшего (вес манекена около 80 кг) на расстояние 30 м.
- Какое время показали на дистанции?

- Индивидуальный результат - 1 минута 23 секунды. Эти соревнования проводились и в тандеме. Дистанцию проходили два участника, она более скоростная и зрелищная. Финальным этапом была командная эстафета. Я участвовал во всех трех дисциплинах, во всех трех забегах у сборной Беларуси - победа.

- Спортом увлеклись, когда пришли на службу в МЧС, или он пришел раньше в вашу жизнь?

- Спорт давно пришел в мою жизнь. Я учился на факультете физического воспитания Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. Придя на службу в МЧС, продолжил заниматься. Физические упражнения входят в боевую подготовку пожарных-спасателей, это включено в распорядок дня на дежурных сутках. Наша работа связана с большими нагрузками. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций нужны силы: на нас люди рассчитывают.

В свободное время с семьей, с детьми постоянно занимаемся спортом. Ходим в бассейн, на пробежки, играем в волейбол.

Пожарно-спасательным спортом начал заниматься в 2017 году. Подошел к этому серьезно. Смотрели с коллегами видео в интернете, брали на заметку что-то новое, пробовали различные техники, подбирали под себя, чтобы быть сильнее и быстрее. Готов побеждать, представлять Брестскую область и нашу страну на международных соревнованиях.

В МЧС служу с 2008 года. Кстати, устроился в свой день рождения - 8 октября. Начинал с самого-самого: с должности пожарного-спасателя ПАСЧ №1 Брестского ГОЧС. Сейчас работаю старшим помощником начальника центра оперативного управления Брестского ГОЧС. Нам необходимо обеспечить эффективную работу дежурной смены ЦОУ. Принимаем сообщения о чрезвычайных ситуациях, собираем и обрабатываем информацию, готовим отчетные документы о ЧС, информируем исполнительные и распорядительные органы города о возможных чрезвычайных ситуациях либо уже произошедших. Также в обязанности входит руководство подразделениями при тушении пожаров и ликвидации ЧС. Работа интересная, ответственная.

- Чем так захватывает пожарно-спасательный спорт?


- Когда видишь много зрителей, идет борьба, - это не передать словами. Хочется снова и снова испытывать эти эмоции. Неповторимые ощущения, когда невероятно устал, но доволен. Иногда ловлю себя на мысли, что надо завязывать, но проходит какое-то время, появляется много энергии. К этому просто тянет.

Второй момент - команда. На тренировках с ребятами постоянно общаемся, делимся какими-то моментами. В общем спорт - это круто.
- По какому принципу построены тренировки спасателей-пожарных?

- Мы чередуем. Каждый день тренировка на одну и ту же группу мышц будет неэффективна, к тому же это довольно травмоопасно. Тренировочный процесс строится таким образом, чтобы максимально эффективно были задействованы все группы мышц, развивались скоростные, силовые качества, техническая составляющая и даже психологическая. С ребятами беседуем, просматриваем видео своих забегов. Отмечаем, где что-то пошло не так, что нужно исправить.

- К каким следующим соревнованиям готовитесь?

- Наша команда серьезно готовится к "Брестскому рубежу". Эти соревнования в прошлом году провели в Бресте впервые. Планка взята высокая. Были представлены команды всех областных управлений МЧС и Минска, участвовали гости из России. В этом году тоже планируется большое число иностранных команд. Сборная Брестской области является победителем первого турнира. Нацеливаемся на такой же результат и в этом году. Надо держать марку.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА, фото Брестского областного управления МЧС
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси