ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 13 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 июня 2023, 16:38
Алексей Быков

Санкционный бумеранг в действии. Экономист об условиях роста для наших предприятий

Алексей Быков
Алексей Быков
Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления Белорусского государственного экономического университета, аналитик БИСИ

За последние три года коллективный Запад ввел столько санкций против Беларуси, что наша экономика должна была бы развалиться. Но нет, она крепнет и радует нас ростом доходов. Как санкции бьют по самому Западу? И чего ждать от курса белорусского рубля? С этими и другими вопросами мы обратились к доктору экономических наук, профессору, заведующему кафедрой экономики и управления Белорусского государственного экономического университета, аналитику БИСИ Алексею Быкову.

- Алексей Александрович, против нашей страны вводят новые и продлевают уже действующие санкции, но их воздействия мы на себе не ощущаем. С точки зрения обывателя, наше благосостояние даже растет. Как ограничения Запада влияют на народное хозяйство Беларуси?

- Хотелось бы для начала озвучить несколько цифр. С января по май 2023 года белорусская экономика выросла на 0,9%.

В первую очередь положительную динамику на ВВП оказал рост экспортных доходов: в марте этого года в долларах они выросли на 37% в сравнении с мартом 2022 года, в апреле, соответственно, на 17%. Приток экспортных доходов позволил увеличить реальные денежные доходы населения и потребление на внутреннем рынке, что привело к росту выпуска товаров и услуг. Восстановление экспорта свидетельствует о том, что экономика адаптировалась к санкциям.

- Почему многие белорусские предприятия смогли относительно легко перестроить каналы поставок как комплектующих, так и готовой продукции из Европы в Азию?

- В Европу мы поставляли продукцию первичной переработки сырья (нефтепродукты, металлы, удобрения, древесину) и некоторые услуги (транспортные и информационные). Действительно, из-за санкций продажи некоторых товаров и услуг в Европу упали.

Подробных данных о структуре белорусского экспорта я не видел, но по косвенным признакам можно предположить, что эта структура изменилась. Выросли экспортные поставки пищевой продукции и сложной технической продукции - машин и оборудования, электроники.

Наша экономика не просто адаптировалась к санкциям, она, без сомнения, становится здоровее, изменяя структуру от переработки сырья в пользу наукоемких отраслей, производящих сложную техническую продукцию. У этих структурных изменений есть несколько причин: благоприятные внешние условия, государственная политика и предпринимательская инициатива на местах.

Что касается поставок импортных комплектующих, нельзя назвать процесс их замены относительно легким. Например, проблему обновления оборудования на машиностроительных предприятиях еще предстоит решить.

- Часто можно слышать, что так называемый санкционный бумеранг ударил в первую очередь по странам-инициаторам их введения. Почему это произошло?

- Да. Аналитики отмечают замедление роста и снижение объемов промышленного производства в некоторых европейских экономиках. Например, ВВП Германии снижается два квартала подряд, отмечается рост числа банкротств предприятий. В Великобритании и Италии по квартальным данным можно также заметить снижение объемов промышленного производства. В Эстонии ВВП снижается уже пять кварталов подряд, в Литве - два квартала подряд.

Пока что сложно однозначно назвать причины этих неблагоприятных тенденций. То ли они кроются в удорожании энергоресурсов, то ли в ужесточении денежной политики, а может, и в новых торговых ограничениях. Одно несомненно - санкции не создают условий для экономического роста тех стран, которые их вводят.

- Существует версия, что гегемония доллара США подходит к концу. Насколько реален такой сценарий? Какая валюта придет на место доллара? И что будет с белорусским рублем в этой ситуации?

- Финансовая сфера очень сложна, чтобы делать точные прогнозы на долгое время вперед. В краткосрочной перспективе доллар сохраняет за собой статус мировой резервной валюты, в которой устанавливаются цены на большинство торгуемых в мире товаров и услуг. Это значит, что в случае мирового кризиса в большей степени будут обесцениваться развивающиеся валюты.

Однако сбережения в долларах уже становятся рискованными в долгосрочной перспективе.

- Потребительская активность населения нашей страны постепенно восстанавливается, зарплаты растут. Можно ли прогнозировать, что этот рост продолжится и при каких условиях?

- Долгое время рост нашей экономики зависел от множества внешних факторов - цен на сырье, мировых кризисов. Теперь мы постепенно движемся к ситуации, когда наше благополучие все больше зависит от нас самих - насколько востребованную продукцию мы сможем произвести.

Рост продолжится, если у белорусов будет больше работы и выше уровень квалификации, чтобы эту работу выполнять.

Алексей ГОРБУНОВ,

фото - БЕЛТА,

газета "7 дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси