Рождение писательницы - от сказок для сестры до литературных премий

София Ворса
София Ворса
Писательница

В Минске на днях были награждены лауреаты новой для Беларуси премии "Человек безбарьерной среды" (учрежденной при поддержке Министерства культуры) - деятели искусства, внесшие вклад в продвижение принципов гуманизма и идей доступной среды для незрячих и слабовидящих людей, а также развивающие инклюзивное искусство. Среди них и юное дарование - 15-летняя София Ворса, скромный автор двух книг, переведенных на несколько языков, в том числе японский. Звучит как фантастика. Кстати, это один из любимых жанров девушки в литературе. Только премию она получила за историю вполне реальную - правдивую и на удивление глубокую (так отозвался в предисловии к повести народный артист Беларуси Виктор Манаев) книгу "Город слепых перекрестков" о душевных переживаниях незрячей девушки. Откуда такой жизненный опыт в столь юном возрасте? Что заставляет заполнять белый лист буквами, словами, историями? А также, какая она, современная молодежь, чем дышит, о чем думает, к чему стремится, об этом мы поговорили с Софией после вручения награды.

- Относительно недавно я познакомилась с незрячей поэтессой и певицей Ольгой Патрий. Ее история меня впечатлила и вдохновила на книгу. Потому что в жизни этой девушки было много препятствий, которые возникали не из-за слепоты, а именно из-за того, что зрячие не понимали, как с ней общаться, видели в этом проблему. Именно такой стереотип и мешал. Захотелось, чтобы как можно больше людей узнали, что не надо строить искусственных преград, чтобы они научились правильно общаться с незрячими и воспринимали как равных себе. У незрячих есть такие же чувства, мысли, потребности.

- Твоя книга мне попалась в переводе на белорусский язык. Далеко не всех именитых авторов так быстро переводят. Как так получилось?

- Будут еще переводы на болгарский и греческий. А на белорусский перевела редактор журнала "Роднае слова" Зоя Подлипская. Именно со знакомства с ней я и стала писательницей. Первая моя книга "Десять простых историй" вышла в 2016 году благодаря тому, что я победила в конкурсе, объявленном журналом. Так все и закрутилось, мы с Зоей Ивановной подружились. И вышла вторая книга.

- То есть твоя первая проба пера сразу же привела к публикации?

- Не совсем. Журнал периодически ищет новые таланты. А я пишу с самого детства. У меня много рассказов. И папа предложил поучаствовать, когда увидел объявление. Честно говоря, не думала, что выиграю.

- Какие еще у тебя есть награды, расскажи.

- Недавно был конкурс "Новые имена" в Болгарии от Международного союза писателей им. святых Кирилла и Мефодия, где меня наградили. И еще несколько международных конкурсов, но они небольшие. Там была отмечена моя первая книга. Кстати, она переведена на японский язык. В Беларусь приехал студент из Японии Хитоши Танака (обучался в Институте журналистики БГУ. - Прим. БЕЛТА). Он знает русский. Прочел мои "Десять простых историй" и захотел перевести. Связался с "Родным словам", с моим папой. Мы как-то быстро сдружились. Сейчас в Японии можно купить мою книгу. Рассказываю, а самой не верится.

- Сейчас что в творческих планах?

- Есть задумки для новой книги. Но это год экзаменов, поэтому пока за нее всерьез не взялась. Летом постараюсь развить свою идею. В жанре фантастики.

- Откуда вообще страсть к писательству? Знаю, что многие в детстве пробуют сочинять стихи, некоторые от поэзии переходят к прозе. А как было в твоем случае?

- У меня есть младшая сестра. Когда мы были маленькие, я писала для нее сказки. Не скажу, что она их с удовольствием слушала. Пожалуй, это было больше важно для меня самой. В первом классе начала записывать свои сочинения, но писала в стол. И только если мне очень нравилось то, что придумала, показывала родителям и сестре. Серьезно задумалась о писательстве совсем недавно. На самом деле, хотя я была рада признанию первой книги, все еще не видела себя в этом. Для меня писатель - неясная и порой, кажется, недостижимая высота.

- Какую литературу ты сама предпочитаешь как читатель?

- Больше, наверное, исторические романы. Но чтобы писать их, нужно хорошо разбираться в теме. В будущем мне хотелось попробовать себя в этом жанре (когда наберусь опыта и знаний). Вообще вдохновляют меня не столько сами произведения, сколько особая тяга писателей к приключениям. Огонь в глазах, стремление к таинственному и неизведанному. Не знаю, как объяснить.

- Какую книгу ты не единожды перечитывала?

- Про Мерлина и короля Артура. Наверное, я романтик. Эта книжка из детства, в которой много волшебства. И немало фильмов подобных пересмотрела.

- Тогда ничего удивительного, что начинала ты со сказок для младшей сестры...

- На самом деле у меня две сестры и один брат, а скоро появится еще один. Про родителей могу сказать, что они поддерживают меня во всех начинаниях. Если я чем-то загоралась, они легко могли разжечь эту искру: предложить интересные варианты развития, помочь найти нужное. Так, с пониманием отнеслись к моему желанию заниматься музыкой. Я начала играть на синтезаторе. Сама училась. Просто мы с друзьями решили создать свою панк-группу, в ней были две гитары, синтезатор и скрипка.

- Похоже, тяга к творчеству подпитывается не только собственно твоей натурой и поддержкой родных, но и окружением?

- Точно. Все мои друзья - талантливые люди с непростым характером. Есть, кто учится на художника. Иногда я бываю для них натурщицей. Вообще, у меня просто замечательные друзья. За пять лет, что мы вместе, почти ни разу не ссорились, поддерживаем друг друга. Хотя, повторюсь, ни про кого нельзя сказать, что мы покладистые. Видимся каждый день и после школы, и на выходных. Мне кажется, что мы воспитали сами себя. Ведь когда только познакомились, у нас не было ярко выраженных личностей, собственных взглядов на многие вещи. Мы как пластилин, который от общения друг с другом стал приобретать причудливые формы. Нам никогда не бывает скучно. Правда, мы из-за этого временами попадаем в истории.

- Увлечения вы тоже разделяете?

- Не все. Например, я примерно пять лет занималась конным спортом, в том числе недолго профессиональным. Но из-за этого были проблемы с ногами. К тому же пришлось выбирать между спортом и учебой. Решила уйти, хотя сейчас иногда козыряю своим вторым разрядом. Потом мы на йогу с подругой пошли. Она за любой движ. Без спорта жить тяжеловато, особенно когда раньше занималась каждый день.

- Так много интересов, но где ты себя видишь в будущем? Я имею в виду писательство. Это все еще твое хобби или уже что-то более серьезное? Думала ли, куда хочешь поступать?

- Долго не знала, кем хочу стать, перебирала разные профессии. В конце концов остановилась на летчике.

- Это как давно было, прости?

- Года два назад, пожалуй. Но чтобы поступить на летчика, нужно быть, с одной стороны, очень эрудированным, с другой, спортивным и иметь хорошее здоровье. То есть идеальным человеком ментально и физически. Но если ты такой человек, зачем быть летчиком, когда можно стать космонавтом. Тогда направила свой вектор интересов на космонавтику. Посмотрев, как готовят к полетам, передумала. Но за время, пока изучала эту сферу, влюбилась в космос. И захотела стать ученым-исследователем. Тем более, что мой папа ученый. И я понимала, что это за работа. Смотрела много тематических передач, читала литературу, особенно интересны были технические нюансы, физика космоса. Сейчас жду, когда в школе начнется астрономия, чтобы уже на 100% определиться, мое это или не мое. А пока из предметов мне нравится история, еще литературу очень люблю. Но если сложится, я бы хотела связать жизнь с искусством. Может, стану драматургом или критиком.

- Так ты еще и театрал?

- Я бываю в театре достаточно часто, но дело не в этом. Театр "Жизнь" предложил мне в этом месяце написать сценарий пьесы для них. Дело в том, что актеры этого театра из многодетных семей или сироты, дети, у которых есть проблемы с общением. У меня как раз скоро первая встреча с ребятами: познакомлюсь, пообщаюсь, чтобы лучше их понять.

- Слушая тебя, понимаю, что ты человек, который предпочитает живое общение интернет-серфингу. Как ты относишься к Сети?

- У меня была в прошлом году очень сильная зависимость от интернета. Тогда я на все лето удалилась почти из всех соцсетей. Только с самыми близкими друзьями поддерживала связь через мессенджеры, чтобы договориться о встрече, например. И зависимость прошла. Я без интернета могу спокойно обходиться довольно долго. Но, надо признать, что он многое упрощает в жизни.

- Что насчет проблемы отцов и детей?

- Мне кажется, главное в общении - уважение. Даже если родители сердятся на меня, они всегда постучатся в мою комнату, прежде чем войти. Но я знаю, что в других семьях родители, бывает, не задумываются, что у ребенка есть личное пространство. И не следует в него так бесцеремонно вторгаться. Считаю, хорошо, когда у взрослых есть планы, интересы, цели. Им есть куда направить свою энергию, а не только на членов семьи. Уважение друг к другу без ограничения свободы - хорошая основа для взаимопонимания. Я бы сказала, что это девиз моей семьи - делай, что хочешь, если это не мешает окружающим.

- Значит, лично тебя конфликт поколений не коснулся. А что бы ты ответила представителям старшего возраста, которые порой жалуются на современную молодежь. Мол, она совсем испортилась?

- Лично я очень счастлива, что живу в это время. Мне кажется, у нового поколения больше свободы, нет навязанных взглядов и барьеров. Это видно даже на примере отношения к незрячим людям и другим с инвалидностью или просто не похожим на окружающих. Я ни разу не замечала, чтобы ребенок или подросток неуважительно относился к человеку с физическим недостатком. Часто вижу, как дети, школьники уступают место таким людям в транспорте.

Многое зависит не от того, что нам говорят делать или не делать, а от того, какой пример мы видим. Мне лично просто повезло с семьей и окружением. Например, у меня мама эколог, поэтому заботливое отношение к природе в нашей семье - норма. Но бывает и наоборот - когда дети учат взрослых, что алкоголь, курение, наркотики - это плохо. Или напоминают, что надо заботиться об экологии. Знаю много семей, в которых разделяют мусор, отсортировывают бумагу, стекло, пластик. Если каждый будет делать больше хорошего, это и будет самым лучшим воспитанием.

- Спасибо за беседу! Буду с интересом ждать твою новую книгу.

Екатерина КНЯЗЕВА, фото Оксаны Манчук