ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 ноября 2022, 17:44
Максим Киркор

В разработках нашего университета заинтересованы предприятия по всей стране

Максим Киркор
Максим Киркор
Ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают не только представители агропромышленного комплекса страны, но и учреждений высшего образования, которые обеспечивают предприятия и организации грамотными и квалифицированными кадрами. Так, в Могилеве уже почти 50 лет работает единственный в Беларуси профильный вуз по подготовке специалистов для пищевого производства. О вкладе учреждения в продовольственную безопасность страны, востребованности его выпускников и перспективах развития в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Киркор.

- БГУТ наработал существенный опыт в подготовке специалистов для предприятий пищевой промышленности. Насколько охотно молодежь сегодня поступает на предложенные вами специальности и пользуются ли они спросом у нанимателей?

- Все кадры для пищевой промышленности страны готовит наш университет, мы единственные в республике. Именно поэтому в свое время могилевский вуз переименован в Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Для нас это не только название, а почетный статус. Сегодня пищевая промышленность страны имеет хорошие показатели, в том числе в области качества и экспортных поставок. Такого результата во многом удалось достичь благодаря кадровому потенциалу отрасли. В этом есть непосредственная заслуга нашего университета, который за годы работы выпустил более 35 тыс. специалистов. В прежние времена они разъезжались по всему Советскому Союзу, сейчас - распределяются по всей Беларуси. Спрос на наших выпускников настолько велик, что невозможно обеспечить все заявки предприятий на распределение - по некоторым специальностям их больше в два, а то и в 2,5 раза, чем наших студентов. В том числе это говорит и о качестве подготовки в университете.

- Со временем совершенствуются технологии и модернизируется производство. Как угнаться за новейшими тенденциями и веяниями, а также найти разумный баланс качества подготовки специалистов и последних новаций в пищевой отрасли?

- В этом вопросе открываются большие перспективы взаимодействия между университетом и предприятиями, потому что кадры готовятся именно для них. Должен быть заказ на специалистов и понимание того, что конкретно им нужно - какими знаниями и навыками должен обладать наш выпускник для работы на этом производстве. Отмечу, что учреждение наделено широкими полномочиями в плане разработки учебной программы и другой документации, которые корректируются с привлечением специалистов предприятий. Они подсказывают нам, какие моменты необходимо усилить, чему уделить большее внимание. Немаловажный вопрос - практико-ориентированная подготовка, усиление этой составляющей. Сейчас мы работаем по такой схеме, когда, начиная уже со второго курса, представители предприятия имеют возможность отобрать понравившихся им студентов. Впоследствии дети полностью готовятся под это производство: проходят там все виды практик, осуществляют курсовое и дипломное проектирование. На выходе молодой специалист, который уже два-три года поработал с этим предприятием, знает сам коллектив и производство, а также понимает поставленные перед собой задачи. Это позволяет намного проще вливаться в рабочий процесс, а также повышает процент закрепления на первом рабочем месте.

- Для лучшей подготовки специалистов в университете существует практика создания филиалов на предприятиях. Насколько оправдано и эффективно это начинание?

- На сегодняшний день у нас созданы филиалы на 20 ведущих предприятиях страны. Так, буквально на прошлой неделе подписано соглашение о сотрудничестве и открытии филиала кафедры технологии хлебопродуктов в ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай". Здесь будут проходить лабораторные и практические занятия, экскурсии по производству. Практическая составляющая - неотъемлемая часть обучения, ведь одно дело дать студентам теоретические знания, другое - показать, как они будут применяться в реалии. Важно, чтобы наши выпускники имели все необходимые навыки, чтобы стать хорошими специалистами. Такое сотрудничество приносит пользу как университету, так и принимающей организации, ведь обновление кадровой составляющей всегда направлено на развитие производства. Когда в коллектив приходит профессионально подготовленный человек, который разбирается во всех рабочих процессах и может сам дать дельный совет, - это достойно уважения и говорит об уровне учебного заведения, которое его подготовило. У современных ребят совсем другое видение и представление о дальнейшем совершенствовании отрасли, решении производственных проблем. А когда это подкреплено не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками - совсем другое.

Мы тесно сотрудничаем со всеми пищевыми предприятиями страны, вне зависимости от того, есть там наш филиал или нет. Наши студенты постоянно выезжают на практические занятия на производство, а руководители, зачастую наши выпускники, всегда идут нам навстречу и радушно их принимают.

Еще одно направление, которое также повышает уровень профессионального мастерства студентов, - движение World Skills. На данный момент в университете 3 действующих чемпиона Беларуси, которые регулярно подтверждают свой класс. Когда видишь, как на чемпионатах страны наши ребята получают золотые медали, наблюдаешь радость на их лицах, - это всегда очень приятно. Естественно, они потом наилучшим образом находят себя в профессиональной жизни и максимально реализуют свои способности. Так, первые наши чемпионы по кулинарному мастерству уже стали состоявшимися рестораторами. Самое главное - не оставлять свою профессию и развиваться в ней.

- Какая материально-техническая база в виде лабораторий и современного оборудования создана в университете? Как часто она обновляется?

- Гнаться за обновлениями - это не главное, ведь даже не все наши ведущие предприятия за ними успевают. В настоящее время технологии и оборудование развиваются такими стремительными темпами, что просто физически за ними успеть невозможно. Тем не менее мы стремимся соответствовать. Например, у нас есть новейшая, оборудованная по последнему слову лаборатория по зерновым продуктам. Таких в стране единицы. В ней занимаются наши студенты и магистранты, проводятся научные изыскания и исследования. Мы также осуществляем практические разработки, которые впоследствии запускаются в производство. В частности, косметические маски, всевозможные напитки, новые виды хлеба, продукция из пророщенного зерна для здорового питания и другие рецептуры для пищевых предприятий. В этих разработках заинтересованы предприятия по всей стране, они готовы вкладывать в них деньги и, конечно же, предоставлять рабочие места для наших выпускников. Договоренности есть, мы не стоим на месте. И лучшее этому подтверждение - призовые места на международных выставках.

- Открываются ли в университете новые специальности, есть в этом необходимость?

- Традиционно мы обучаем студентов по ряду специальностей, которые были учреждены с начала основания заведения и до сих пор являются ходовыми и брендовыми для предприятий пищевой промышленности. Конечно же, время меняется, и мы стараемся не отставать от него. Так, только за последние 2 года открыли две новые специальности - "функциональное детское питание" и "управление инновационными проектами предприятий ", а со следующего учебного года единственными в Беларуси будем обучать студентов ресторанному бизнесу. Полное название новой специальности - "технология индустрии гостеприимства". Эти специалисты будут подготовлены не только как менеджеры и маркетологи, но и технологи. Получится универсальный набор, который будет высоко востребован на рынке труда, и в частности в сфере туризма, которая в последнее время набирает обороты.

- Помогают ли выпускники университета нынешним студентам стать хорошими специалистами? Например, читают ли лекции, проводят ли мастер-классы либо выбирают другие формы работы?

- Действительно, с нашими выпускниками мы постоянно держим связь, они - наша гордость и золотой запас, а также первые помощники. Никто из тех, к кому обращаемся, нам не отказывает. И их помощь не заканчивается только организацией и проведением мастер-классов - это под силу сделать и нам самим. В частности, мы организуем на предприятиях выездные практические занятия. Ведь стороннему человеку трудно попасть на производство, а вот для наших студентов делается исключение. Также у нас развито студотрядовское движение. В этом вопросе помогают контакты и договоренности с выпускниками. В составе этих отрядов дети работают на производстве, перенимают новые знания и навыки.

- Могилевский вуз популярен не только среди белорусских абитуриентов, сюда приезжает учиться много иностранных ребят.

- Это действительно так, университет широко известен за рубежом. На сегодня у нас продвигается взаимодействие с восточными странами, нашими бывшими советскими республиками. Раньше среди иностранных студентов больше всего было представителей Туркмении, сейчас - Узбекистана. На данный момент на дневной форме обучения в университете порядка 130 узбекских студентов, которые приехали в Могилев по совместным образовательным программам. Из Таджикистана на данный момент по технологическим специальностям у нас обучаются 22 человека, причем это уже не совместные образовательные программы, а инициатива частной фирмы, которая отправляет студентов к нам и оплачивает им все расходы - обучение, проживание, стипендии. Тот факт, что иностранный частный бизнес вкладывает деньги в образование своих ребят в нашем университете, говорит о многом.

- Есть ли примеры, когда представители частных структур нашей страны делают запросы на трудоустройство выпускников БГУТ?

- Нам поступает очень много запросов от предприятий на распределение наших выпускников, и не все из них мы можем удовлетворить. По Кодексу об образовании не имеет значения, частное предприятие или государственное готово трудоустроить молодого специалиста. Конечно, если организация как заказчик кадров оказывала содействие в прохождении преддипломной практики, помогало подготовить будущего специалиста, такие заявки удовлетворяются в первую очередь. Ну, а если предприятие подключилось только на последней стадии распределения - шансов заполучить нашего выпускника будет мало.

- Спрос превышает предложение, и зачастую ваши выпускники сами выбирают место работы - любой наниматель будет рад видеть такого специалиста на своем предприятии. Есть ли планы по увеличению количества набора, закроет ли это потребность в кадрах?

- Если исходить из того, чтобы все заявки были удовлетворенными, то здесь надо перестраивать систему набора. Правильно говорит наш Президент: необходимо увеличивать количество целевиков. Тогда предприятия будут подключаться не в последний момент, на стадии распределения, а гораздо раньше и непосредственно участвовать в формировании будущего специалиста. Когда ребенок идет по целевому направлению от конкретного нанимателя, он уверен в своем будущем и знает, что гарантировано получит трудоустройство. Кроме того, у него будет индивидуальная траектория обучения. Так, он пройдет на этом предприятии все практики, реализует курсовые проекты и в результате спокойно перейдет из ранга студента в ранг молодого специалиста. Опять же, это целевой набор, которым должен заниматься не только университет, но и само предприятие, если оно заинтересовано в своем дальнейшем развитии.

- Чтобы вы пожелали своим коллегам, студентам и выпускникам?

- В первую очередь, хочется пожелать всем здоровья и спокойствия, а также достижения успехов и выполнения поставленных задач. Хочется, чтобы наше сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность с каждым годом выходили на более высокий уровень и не останавливались на достигнутых результатах - нет предела совершенству. В свою очередь университет как организация, которая готовит кадры для этой отрасли, будет гарантировать будущим специалистам получение качественного образования, чтобы они в будущем вносили значимый вклад в развитие пищевого сектора белорусской экономики.

Фото БГУТ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси