
Владислава Артюковская
Художественных руководитель Молодежого театра эстрады
Концерт-реквием "Каждый третий" снова на сцене Дворца Республики. Со времени первого показа в Минске прошел почти год. И вновь творческая группа работала над сценарием, светом, движениями героев и даже тональностью их голосов - каждым элементом происходящего на сцене. Как рождалась глубокая драматургия, рассказала в интервью корреспонденту БЕЛТА режиссер проекта - художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская.
- Владислава Игоревна, проект как-то преобразился по сравнению с прошлым годом? Как изменились, например, тексты, костюмы?
- В концерт-реквием вплетены документальные факты, в том числе полученные по результатам расследования уголовного дела о геноциде. Есть новые сведения о количестве захоронений мирных жителей. Уточненные данные шокируют. Но их важно доносить до населения, и мы это делаем через наш проект. Для будущих показов концерта-реквиема фактические данные, отраженные в нем, вероятно придется еще раз обновлять. Новые ужасающие факты вскрываются каждый день.


В некоторых номерах обновлены костюмы. Нам показалось важным их несколько обновить, представить зрителю по-иному. В целом канва концерта-реквиема осталась прежней. Мы делали так, как велело вдохновение. Всем участникам, организаторам, авторам показалось, что концерт достоин быть представленным жителям всей Беларуси. Поэтому семь показов в течение недели - для делегаций из каждой области и Минска.
"Каждый третий" - это не совсем концерт, скорее театральная постановка, специально для которой созданы декорации. Задействованы даже стены Дворца Республики - динамические проекции создают необходимую атмосферу, составляют декоративную основу концерта. Мы не хотели утратить эту детализацию, с которой так усердно работали авторы, художники. Важен каждый луч света, каждый спецэффект. Нам хотелось все это сохранить.
Благодаря Министерству культуры, Министерству обороны, ООО "Музыкальная медиакомпания" идея осуществилась. Концерт-реквием именно в том виде, как он и задумывался, увидят делегации каждой области. Показы запланированы по 12 апреля.
- Впервые концерт-реквием был показан зрителям 6 мая 2024 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Затем его увидели в Минске 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. А в этом году была снова кропотливая подготовка, проходили тщательные репетиции...
- Вы не представляете, насколько сложен этот проект. Казалось бы, концерт обрел свой окончательный вид, триумфально показан и в Москве, и в Минске. Прошел всего год, однако нам пришлось заново все восстанавливать. С обычным концертом, наверное, было бы проще. Но это практически театральный спектакль. Каждый исполнитель, каждый герой несет на себе важнейшую функцию - дорассказать, донести зрителям сюжетную линию. Люди, которые выходят на сцену вначале, проходят определенный путь и в конце становятся памятниками. Мы скрупулезно восстанавливали даже актерские, режиссерские моменты, чтобы донести это залу.

Несколько дней подряд по утрам работали над каждым лучиком света. Почему такое внимание к деталям? Лишний световой момент может помешать правильной проекции на порталы, и мы не получим нужного эффекта: зрительского погружения во всю эту историю. Эта взаимосвязь требовала очень серьезной проработки и звука, и света, и спецэффектов.
Каждый день, пока мы готовились к нынешним показам, находились моменты, требующие уточнения, корректировки. Кто-то мог неправильно выйти или сказать не в той тональности. Посмотрите, сколько экранов, сколько спецэффектов в этой постановке! Все это даже технически сложно соединить.
На больших проектах я работаю уже 20 лет, делала самые серьезные в стране постановки. В Молодежном театре эстрады у меня огромное количество своих авторских театральных постановок. Однако концерт-реквием "Каждый третий" стал, наверное, самым сложным из тех, что я когда-либо делала. Такое же мнение высказывают многие именитые артисты, которые задействованы в этом проекте.
- Уже видевшие концерт-реквием зрители говорят, что погрузились в историю на сцене и как будто стали ее частью. Как вам удалось создать такой эффект?
- По нашей задумке зритель должен был не просто смотреть концерт, а пытаться понять, что происходит с героями. Так появился герой из зрительного зала - я называю его "современник". Какой болью он делится со зрителем! Он выходит от зрителей, он - такой же зритель, который не смог промолчать. Он выходит на сцену поделиться своей личной болью.
Такая боль есть и у меня. Один мой дедушка был военным разведчиком, прошел всю войну, второй дед был дважды контужен. Двоюродные бабушки попали в концлагерь. У каждого из нас, кого ни возьми, есть своя история про великих дедов, прадедов, чья доля выпала на время Великой Отечественной войны. Когда смотрю кадры из советской кинохроники, где показаны фронтовики, вспоминаю себя ребенком. Помню, как мой дедушка надевал медали и шел праздновать 9 Мая.

В концерте звучат известные музыкальные произведения советского периода, например хит Александры Пахмутовой "Молодость моя, Белоруссия". Однако большинство - это новые произведения современных белорусских авторов, в частности Анны Селук, написанные для разных исполнителей, разных проектов, концертов в память о Великой Отечественной войне. Их предстояло объединить. И когда я взяла эти действительно потрясающие песни, а все они разные, захотелось собрать целую историю.
Мы хотели такого эффекта - сопричастности каждого зрителя. Надеюсь, нам удалось. Есть сюжетная линия, драматургия. Зрители могут следить за действием не отрываясь, сопереживать, а в финале испытывать радость от Победы, которую подарили наши великие прадеды. Радость от мирного неба над головами.
- Все зрители, с которыми мы общались, остались под глубочайшим впечатлением от архивных материалов, использованных в концерте-реквиеме.
- Традиционно концерты про Великую Отечественную войну строятся в хронологическом порядке. Мы же скорее апеллируем фактами. На сцену выходит герой с табличкой на груди, где на немецком и на русском языках написано: "Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам". С такими щитами обреченных на смерть конвоировали к месту казни немецкие солдаты.



Дети на сцене рассказывают про трагедию Красного Берега. На одном из кадров мальчик лет пяти закатал рукавчик: скоро у него будут брать кровь. А рядом много таких же детей.
Мы разговариваем со зрителем фактами. Рассказываем, какие события происходили на нашей территории и что погиб не каждый четвертый - каждый третий, почему так произошло и насколько огромна вина нацистов. А в финале напоминаем о цене нашей Победы. Шокирующие кадры из концлагерей, горы трупов. Видя это, понимаешь истинную цену Победы и почему она Великая.
- Как возникла идея показать концерт всем регионам?
- После того как в прошлом году мы показали наш концерт-реквием 22 июня, многие зрители высказали сожаление, что его не увидели коллеги - другие работники их отделов, предприятий. И об этом говорили многие. Да, концертный зал Дворца Республики вмещает 2,5 тыс. зрителей, он самый большой в стране. Но в масштабах девятимиллионной Беларуси это очень мало. А мы хотели поделиться, рассказать историю как можно большему количеству жителей нашей страны.


Тем более сухие факты в новостях о количестве погибших в годы войны не так сильно трогают сердца, как это делают дети, которые выходят на сцену и поют песню от имени жертв Красного Берега. Юные артисты также переживают и льют слезы. Их переживания отражаются на зрителях. Трагические факты, которые зрители пропустили через себя, отзываются в них по-другому.
А после концерта каждый передаст впечатления своим близким, своим детям. А дети расскажут еще кому-то… Наверное, это и есть сохранение и передача исторической памяти, о которой мы все время говорим. Беларусь помнит. И важно, чтобы помнили в каждой семье. Важно, чтобы зовом сердца каждой семьи было на 9 Мая взять цветочки и принести их к Вечному огню в память о наших великих прадедах.
- В течение семи дней концерт посмотрят делегации из всех регионов и города Минска. Не планировали продолжить идею "Марафона единства" и провезти концерт-реквием по всей стране?
- Действительно, сначала была идея показать концерт в регионах. Но мы понимаем, что не всюду есть, например, такой концертный зал и возможность работать на высоком уровне со светом, звуком, порталами, на которых можно показывать проекцию. Был риск, что в некоторых регионах проект потеряет свое качество. Нам бы этого не хотелось. Мы хотим, чтобы все регионы в равной мере имели возможность посмотреть концерт в достаточно хорошем качестве.




И я вам скажу - это действительно уникальный проект, потому что он максимально качественно сделан. Работала очень сильная команда. Министерство обороны открыло видеоархивы для того, чтобы предоставить уникальные кадры, которые, возможно, еще никто не видел. В Москве концерт имел большой успех. Это здорово, что мы имеем возможности, чтобы удивлять даже искушенную московскую публику. Мы смогли качественно благодаря талантливым артистам, потрясающим голосам сделать этот проект действительно на высоком уровне.
- Спасибо большое всей команде за талант и за такие потрясающие проекты. Белорусским зрителям это очень важно.
БЕЛТА.-0-
- Владислава Игоревна, проект как-то преобразился по сравнению с прошлым годом? Как изменились, например, тексты, костюмы?
- В концерт-реквием вплетены документальные факты, в том числе полученные по результатам расследования уголовного дела о геноциде. Есть новые сведения о количестве захоронений мирных жителей. Уточненные данные шокируют. Но их важно доносить до населения, и мы это делаем через наш проект. Для будущих показов концерта-реквиема фактические данные, отраженные в нем, вероятно придется еще раз обновлять. Новые ужасающие факты вскрываются каждый день.



"Каждый третий" - это не совсем концерт, скорее театральная постановка, специально для которой созданы декорации. Задействованы даже стены Дворца Республики - динамические проекции создают необходимую атмосферу, составляют декоративную основу концерта. Мы не хотели утратить эту детализацию, с которой так усердно работали авторы, художники. Важен каждый луч света, каждый спецэффект. Нам хотелось все это сохранить.
Благодаря Министерству культуры, Министерству обороны, ООО "Музыкальная медиакомпания" идея осуществилась. Концерт-реквием именно в том виде, как он и задумывался, увидят делегации каждой области. Показы запланированы по 12 апреля.

- Вы не представляете, насколько сложен этот проект. Казалось бы, концерт обрел свой окончательный вид, триумфально показан и в Москве, и в Минске. Прошел всего год, однако нам пришлось заново все восстанавливать. С обычным концертом, наверное, было бы проще. Но это практически театральный спектакль. Каждый исполнитель, каждый герой несет на себе важнейшую функцию - дорассказать, донести зрителям сюжетную линию. Люди, которые выходят на сцену вначале, проходят определенный путь и в конце становятся памятниками. Мы скрупулезно восстанавливали даже актерские, режиссерские моменты, чтобы донести это залу.


Каждый день, пока мы готовились к нынешним показам, находились моменты, требующие уточнения, корректировки. Кто-то мог неправильно выйти или сказать не в той тональности. Посмотрите, сколько экранов, сколько спецэффектов в этой постановке! Все это даже технически сложно соединить.
На больших проектах я работаю уже 20 лет, делала самые серьезные в стране постановки. В Молодежном театре эстрады у меня огромное количество своих авторских театральных постановок. Однако концерт-реквием "Каждый третий" стал, наверное, самым сложным из тех, что я когда-либо делала. Такое же мнение высказывают многие именитые артисты, которые задействованы в этом проекте.
- Уже видевшие концерт-реквием зрители говорят, что погрузились в историю на сцене и как будто стали ее частью. Как вам удалось создать такой эффект?
- По нашей задумке зритель должен был не просто смотреть концерт, а пытаться понять, что происходит с героями. Так появился герой из зрительного зала - я называю его "современник". Какой болью он делится со зрителем! Он выходит от зрителей, он - такой же зритель, который не смог промолчать. Он выходит на сцену поделиться своей личной болью.




- Все зрители, с которыми мы общались, остались под глубочайшим впечатлением от архивных материалов, использованных в концерте-реквиеме.
- Традиционно концерты про Великую Отечественную войну строятся в хронологическом порядке. Мы же скорее апеллируем фактами. На сцену выходит герой с табличкой на груди, где на немецком и на русском языках написано: "Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам". С такими щитами обреченных на смерть конвоировали к месту казни немецкие солдаты.




Мы разговариваем со зрителем фактами. Рассказываем, какие события происходили на нашей территории и что погиб не каждый четвертый - каждый третий, почему так произошло и насколько огромна вина нацистов. А в финале напоминаем о цене нашей Победы. Шокирующие кадры из концлагерей, горы трупов. Видя это, понимаешь истинную цену Победы и почему она Великая.
- Как возникла идея показать концерт всем регионам?
- После того как в прошлом году мы показали наш концерт-реквием 22 июня, многие зрители высказали сожаление, что его не увидели коллеги - другие работники их отделов, предприятий. И об этом говорили многие. Да, концертный зал Дворца Республики вмещает 2,5 тыс. зрителей, он самый большой в стране. Но в масштабах девятимиллионной Беларуси это очень мало. А мы хотели поделиться, рассказать историю как можно большему количеству жителей нашей страны.



А после концерта каждый передаст впечатления своим близким, своим детям. А дети расскажут еще кому-то… Наверное, это и есть сохранение и передача исторической памяти, о которой мы все время говорим. Беларусь помнит. И важно, чтобы помнили в каждой семье. Важно, чтобы зовом сердца каждой семьи было на 9 Мая взять цветочки и принести их к Вечному огню в память о наших великих прадедах.
- В течение семи дней концерт посмотрят делегации из всех регионов и города Минска. Не планировали продолжить идею "Марафона единства" и провезти концерт-реквием по всей стране?
- Действительно, сначала была идея показать концерт в регионах. Но мы понимаем, что не всюду есть, например, такой концертный зал и возможность работать на высоком уровне со светом, звуком, порталами, на которых можно показывать проекцию. Был риск, что в некоторых регионах проект потеряет свое качество. Нам бы этого не хотелось. Мы хотим, чтобы все регионы в равной мере имели возможность посмотреть концерт в достаточно хорошем качестве.





- Спасибо большое всей команде за талант и за такие потрясающие проекты. Белорусским зрителям это очень важно.
БЕЛТА.-0-