ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 марта 2023, 18:12
Александр Огородников

Промышленный вектор: о новых экспортных возможностях и выпуске импортозамещающей продукции

Александр Огородников
Александр Огородников
Первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь

Промышленный сектор формирует значительную часть отечественного ВВП, а также поступлений от экспорта продукции. Белорусская промышленность сегодня - это не только индустриальные гиганты, давно ставшие брендами, по которым узнают нашу страну, но и современные высокотехнологичные производства: микроэлектроника, оптико-механическое производство, станкостроение, электротранспорт и другие. В условиях жестких санкционных ограничений предприятия отрасли работают эффективно, осваивают производство инновационной продукции, улучшают качество выпускаемых изделий, взаимовыгодно сотрудничают с дружественными странами. О том, как решаются задачи по наращиванию промышленного потенциала страны, в интервью журналу "Экономика Беларуси" рассказал первый заместитель министра промышленности Александр Огородников.

- Александр Сергеевич, расскажите, как сложился непростой 2022 год для нашей промышленности.

- Для белорусской промышленности он был действительно непростым, но результативным. Нам удалось то, что еще в начале года казалось практически невозможным.

На протяжении всего прошлого года предприятия промышленности демонстрировали положительную динамику развития, выразившуюся в росте объемов производства и реализации, минимальном уровне складских остатков, а также росте показателей эффективности - рентабельности, чистой прибыли, заработной платы, снижении затрат.

Объем производства промышленной продукции за 2022 год составил более Br24 млрд и увеличился по сравнению с 2021-м на 23,5%.

Экспорт товаров организаций Минпрома возрос на 15,3% к уровню предыдущего года. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное. В целом в прошлом году продукция предприятий Минпрома экспортировалась в 91 страну мира.

Рентабельность продаж в промышленности составила 10,5%. Отрасль сработала с чистой прибылью: рост в 1,8 раза к уровню 2021 года.

Темп роста объема производства импортозамещающей продукции составил 118,3% годового плана.

Определенно, мы не сломались под грузом беспрецедентных в суверенной истории экономических санкций. Стали островком стабильности в условиях усиливающегося глобального кризиса.

- Значит, можно сказать, что предприятия Минпрома успешно справились с беспрецедентным санкционным давлением…

- Мы обладаем достаточными ресурсами, чтобы достойно пройти этот непростой период. Да, отдельные рынки для нас закрыты. Это большая часть мирового рынка, но достаточно умеренная площадь в планетарном масштабе. Множество стран Азии, Африки, Латинской Америки белорусские экспортеры пока недостаточно освоили. И здесь мы видим большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Расширение связей с дружественными государствами является ключевым фактором для развития отраслей белорусской промышленности.

В нашей стране производятся конкурентоспособные на международном рынке товары. За рубежом пользуется спросом как продукция металлургического комплекса, так и машины, оборудование и транспортные средства.

ЗАО "Атлант"
ЗАО "Атлант"

Убежден, что происходящее в белорусской экономике нужно воспринимать не как стресс, а как период для переоценки приоритетов, окно возможностей и импульс к открытию новых горизонтов. И, несмотря на вызовы со стороны недружественных государств, важно достигать положительных изменений по различным направлениям. Это нужно для обеспечения достойной жизни наших граждан, развития самой отрасли и экономики в целом.

Сегодня основной сбыт продукции белорусских промышленных предприятий переориентирован в первую очередь на рынок России, СНГ, а также тех стран дальнего зарубежья (Африки, Азии и Латинской Америки), которые не поддерживают санкционную политику коллективного Запада.

В 2022 году, после тяжелого ковидного 2021-го, нам пришлось решать абсолютно новую задачу - минимум $1 млрд экспортной продукции нужно было переориентировать с рынков недружественных стран (Евросоюза, Северной Америки и других). И нам это удалось. Так, в 2022-м экспорт предприятий Минпрома увеличился на 15,3% по сравнению с предыдущим годом. При этом в общем объеме поставок на внешние рынки наибольший удельный вес (85%) пришелся на Российскую Федерацию (темп роста более 150%).

Хорошим примером активного сотрудничества в вопросах реализации белорусской промышленной продукции является экспорт автомобильной, сельскохозяйственной и грузовой техники в Того, Зимбабве, Пакистан и Индию. При этом поставки осуществляются в основном через субъекты действующей товаропроводящей сети, обеспечивающие также сервисное и гарантийное сопровождение техники, либо напрямую конечному потребителю.

И в нынешнем году промышленность планирует прирастать по всем направлениям, для этого у нас есть и продукт, и рынок. Уже в январе 2023 года объемы промпроизводства увеличились на 5%, экспорт вырос почти на 8%. Это говорит о том, что потребителям нравится наша продукция, они готовы ее приобретать.

Прошлый год показал, что и правительство, и министерство, и директорский корпус нацелены на решение любых задач для того, чтобы трудовые коллективы могли спокойно работать и обеспечивать свой вклад в экономику страны.

- Сотрудничество в промышленной сфере между белорусскими и российскими предприятиями всегда характеризовалось высоким уровнем развития. Сейчас же оно приобретает особое значение. В феврале подписано межправительственное Соглашение о единой промышленной политике. Насколько оно придаст импульс экономической интеграции Беларуси и России?

- Сегодня Беларусь и Россия столкнулись с серьезными вызовами, прежде всего экономическими. В условиях мощнейшей конкуренции на мировых рынках, агрессивной санкционной политики обеспечение технологического суверенитета носит стратегический характер.

И ключевая задача наших государств - укрепление промышленной кооперации. Несомненно, реализация Соглашения о единой промышленной политике придаст дополнительный импульс углублению экономической интеграции.

Плюсы очевидны: увеличение товарооборота за счет производственной кооперации, обеспечение равного доступа на рынки двух стран и совместное продвижение на рынки третьих стран, а также развитие инновационного направления и сотрудничества в рамках научно-технических разработок.

Соглашение формирует базовые условия для создания единого промышленного пространства Союзного государства и обеспечивает интеграцию материального и интеллектуального потенциала предприятий промышленной сферы Беларуси и России. Предусматривается дальнейшее эффективное развитие и создание взаимовыгодных кооперационных связей и конкурентной среды на рынках промышленной продукции обеих стран, а также импортозамещения.

Таким образом, предприятия двух стран значительно укрепят свои позиции с высококонкурентной продукцией на мировом рынке.

Но самое главное, что все перспективные программы и проекты направлены на улучшение жизни граждан Беларуси и России.

Фото БЖД
Фото БЖД

- Александр Сергеевич, какие основные направления развития промышленного комплекса Беларуси определены на ближайшее время?

- Стратегия развития промышленного производства предусматривает его трансформацию в конкурентоспособный комплекс, оперативно реагирующий на мировую конъюнктуру и потребности внутреннего рынка.

В 2023 году по организациям Министерства промышленности в соответствии с утвержденными бизнес-планами развития организаций отрасли прогнозируется объем промышленной продукции более Br27 млрд, индекс физического объема (ИФО) - 105%, рентабельность продаж - 7,5%.

В соответствии с Целевым планом социально-экономического развития республики на 2023 год организациями системы Минпрома предусматривается выполнение установленных заданий по производству и поставкам продукции на экспорт в натуральном выражении.

Промышленный сектор по-прежнему будет снижать затраты и повышать качество продукции. Запланировано внедрение современных систем управления производством и продажами, стимулирование внедрения ресурсосберегающего оборудования и техпроцессов.

- Как известно, импортозамещение всегда было в приоритетах деятельности Министерства промышленности. Что сделано в этом плане в последнее время?

- В условиях санкционного давления на республику импортозамещение является важнейшим механизмом функционирования машиностроительного сектора.

Министерство промышленности работу по импортозамещению проводит на системной основе: реализуются план мероприятий и отраслевая программа по импортозамещению, инвестиционные проекты, ведется замещение и локализация импортируемой в страну продукции, сотрудничество с научными учреждениями республики, взаимодействие с малым и средним бизнесом.

В прошлом году обеспечен выпуск импортозамещающей продукции в объеме $5,39 млрд, уровень локализации продукции Минпрома достиг 68,9%.

Такой результат обеспечен за счет наращивания объемов выпуска продукции нашими предприятиями: ОАО "МАЗ" - автомобильной и автобусной техники, ОАО "МТЗ" - тракторов, ОАО "Гомсельмаш" - зерноуборочной и кормоуборочной техники, ОАО "Могилевлифтмаш" - лифтов, холдингом "Горизонт" - телевизоров, ЗАО "Атлант" - бытовой техники.

За 2016-2022 годы в рамках выполнения отраслевых программ реализовано более 2 тыс. мероприятий для замещения импорта, используемого при производстве продукции, организациями получена дополнительная экономия валютных средств более 500 млн долларов.

Назову наиболее значимые из них. ОАО "МАЗ" наращивались объемы закупок дизельных двигателей и коробок передач, произведенных совместными предприятиями в Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень". ОАО "ТАиМ" заместило кондиционеры, ОАО "Экран" - систему курсовой устойчивости. ОАО "БЕЛАЗ" и ПУП "Универсал-Лит" расширяют линейку литья для карьерной техники. ОАО "Белшина" для ОАО "БЕЛАЗ" осваивает новые модели крупногабаритных шин. ОАО "Гомсельмаш" совместно с холдингом "Салео" успешно замещает импортные аналоги гидравлики, на собственном производстве ОАО "Гомсельмаш" освоены угловые передачи. ОАО "МЗКТ" для ОАО "Бобруйскагромаш" выпускает узел разбрасывания, который ранее закупался у итальянского производителя. ОАО "Бобруйскагромаш" также ведет собственные разработки этого механизма для всей линейки техники.

На 2023-2025 годы намечено более тысячи мероприятий с планируемой экономией не менее $400 млн.

До 2030 года предусмотрена реализация инвестиционных проектов в регионах. Например, в Брестской области организациями Минпрома будет создано производство хромированных штоков для гидроцилиндров, силиконовых патрубков, тягово-сцепных устройств, получат развитие производства прессового оборудовании и электродвигателей. В Гомельской области будут развивать производства зерноуборочной и кормоуборочной техники, обрабатывающих центров. Запланировано создание производств ободьев колес, металлорежущего и вспомогательного инструмента, зубообрабатывающего оборудования в Витебской области. В плане Могилевской области - организация производств тяговых, энергоэффективных и специальных электродвигателей, мебели на металлическом каркасе. В Минской области продолжат развитие производства по выпуску карьерной, прицепной техники, автокомпонентов и чугунного литья.

В Минске будут созданы производства тандемных мостов и коробок передач, системы ABS и EBS тормозного привода, получат развитие производства электронной компонентной базы, оборудования для микроэлектронной промышленности.

Важно отметить, что для повышения эффективности импортозамещения Министерство промышленности сотрудничает с учеными и представителями бизнеса.

Так, под руководством Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей организации Минпрома в 2022 году приняли участие в семи биржах субконтрактации с субъектами малого и среднего предпринимательства.

В прошлом году прошли выставки-семинары по импортозамещению в ОАО "МАЗ", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "АМКОДОР", ОАО "Белкоммунмаш" и ОАО "МТЗ".

Кроме того, у нас реализуется Союзная научно-техническая программа "Интелавто", в которой с белорусской стороны участвуют 10 организаций. В рамках программы будут созданы бортовые комплексы контроля параметров, взвешивания, системы управления, контроля, позиционирования, электронные компоненты светотехники и тормоза нового поколения, цифровые многофункциональные панели приборов, коммуникационные платформы, помехозащищенные блоки спутниковой навигации.

Реализация Министерством промышленности импортозамещающих проектов позволит обеспечить экономике республики импортонезависимость и технологический суверенитет.

Татьяна ВЛАСОВЕЦ,

журнал "Экономика Беларуси".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси