ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 апреля 2025, 19:26
Евгений Барановский

Профилактика через тренды. Как МЧС продвигает культуру безопасности в соцсетях

Евгений Барановский
Евгений Барановский
Помощник министра - пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси
Белорусские спасатели много внимания уделяют профилактике чрезвычайных ситуаций. Для этого работники МЧС, например, регулярно проверяют противопожарную безопасность в помещениях, проводят встречи с населением, на которых рассказывают гражданам о правилах безопасности. Развитие технологий создало еще один инструмент донесения информации до людей - социальные сети. Эти платформы не только объединяют нас для общения, но также могут служить мощным каналом распространения важных сообщений. Корреспондент БЕЛТА поговорил с помощником министра - пресс-секретарем МЧС Евгением Барановским и узнал, как белорусские спасатели распространяют знания о безопасности через соцсети.

- Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, на что МЧС делает основной акцент при профилактической работе в соцсетях?

- В любой социальной сети мы продвигаем два основных компонента. Первый из них - профилактика по всем аспектам безопасной жизнедеятельности, и не только по тем, за которые ответственно МЧС. Мы стараемся в доступной форме давать людям знания, которые они могут использовать в своей жизни. При этом мы учитываем сезонность: зимой рассказываем об опасности выхода на лед, как безопасно согреться и не допустить пожара в доме, а летом - к примеру, о безопасности на водоемах и в экосистемах.

В долгосрочной перспективе мы стремимся сформировать культуру безопасной жизнедеятельности, чтобы у людей в подсознании откладывалось понимание того, что делать можно и нужно, а что опасно. Об этих правилах нужно неустанно говорить, чтобы человек их запомнил. Это нужно делать ненавязчиво, чтобы люди не отписались, но при этом настойчиво. Это фронт работы, который необходимо делать системно, профессионально. Это единственный фактор успеха.

Второй компонент, который мы продвигаем через наши соцсети, - имиджевый. При этом стараемся не заниматься саморекламой, а стремимся через мягкие посылы с классными фотографиями, яркими и интересными видео показывать гордость за нашу страну и за нашу службу.

Помимо этого, в соцсетях мы осуществляем информационное реагирование на распространение недостоверных сведений, используя зеркальный метод: где замечаем подобные факты, на тех платформах и принимаем соответствующие меры.

У нас есть два ведомственных источника официальной информации: наш интернет-портал и Telegram-канал. Сегодня Telegram-канал МЧС один из очень немногих верифицированных каналов в Беларуси. Среди всех госорганов, организаций и даже СМИ таких всего два. Ведущие СМИ отслеживают нас в режиме реального времени. Мы заняли нишу первоисточника оперативной и достоверной информации о чрезвычайных ситуациях, а также служим проводником безопасности для населения, системно оповещая о ЧС и направляя рекомендации по безопасности. К слову, для упрощения форм взаимодействия с гражданами разработан и внедрен чат-бот, ответы на поступающие через него вопросы мы регулярно публикуем.

Социальные сети - это инструмент для неформального общения с аудиторией. Мы выверяем контент, и он достоверный, но цели преследуем другие.

Важно понимать, что к нам как госоргану изначально более высокие требования. Публикациями низкого качества, которые не отвечают ожиданиям или запросам общества, можно дискредитировать систему МЧС. Либо наоборот. Как пример - мы сделали добрый короткий ролик. В первый же час после публикации он набрал до миллиона просмотров. В одном из комментариев под роликом пользователь написал: "Я горжусь своей страной", и он набрал 15 тыс. лайков только за первые сутки. Это говорит о том, что социальные сети стали полноценными проводниками смыслов. И от их содержания, способов продвижения может зависеть не только имидж ведомства, но и страны в целом.

- А кто является целевой аудиторией МЧС и как спасатели находят к ней подход?

- Нам нужно работать со всеми людьми. При этом в каждой соцсети своя аудитория: в "Одноклассниках" в основном люди постарше, а в TikTok - помладше.

TikTok для нас отдушина. Там мы работаем по трендам и готовим максимально легкий контент. Основной акцент в профилактической работе в этой соцсети идет на молодежь. При этом, как показала практика, здесь можно работать и на пенсионеров. Мы выяснили, что дети и подростки со временем подтянули в эту соцсеть своих бабушек и дедушек.

В соцсети "Вконтакте" тоже преимущественно аудитория молодежная. Поэтому контент, как и его подача, более легкие, непринужденные.

- Когда спасательное ведомство стало использовать социальные сети для своей профилактической работы?

- Примерно два года назад спасательное ведомство пошло по пути системного продвижения своей политики в новых медиа и развития аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах. Это касается не только профилактического содержания, а в целом ведения и продвижения аккаунтов: анализ социальных сетей, их аудитории и инструментария, разработка стратегии коммуникации, исходя из интересов ведомства и самой аудитории, а также формирование локальной нормативно-правовой базы. И, конечно, подготовка и продвижение контента - это отдельный вид искусства, которое мы постигаем методом проб и ошибок, обучением и изучением передового опыта.  Сегодня мы ведем свои аккаунты в "Одноклассниках", "Вконтакте", Facebook, Instagram, TikTok и "Дзене". В качестве видеохостингов используем Youtube и Rutube. А для детей и их родителей создали новый канал "МЧС детям".

На сегодняшний день в TikTok у нас почти 200 тыс. подписчиков, в Instagram - более 25 тыс. подписчиков, во "Вконтакте" - почти 25 тыс. Таким образом, через наши ресурсы достаточно большое количество людей получает полезную информацию о правилах безопасности в доступной форме. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они уже будут знать, как нужно действовать.

- В чем особенности работы в соцсетях?

- Социальные сети - направление достаточно сложное. По сути, это рынок, где, чтобы быть конкурентным, нужно быть профессионалом. Наша информация - это тоже продукт, и его нужно качественно делать и уметь продвигать.

К тому же в соцсетях постоянно идет обратная связь с аудиторией. За контент низкого уровня ты получаешь негативные реакции и комментарии. Постоянная коммуникация с пользователями - это большая нагрузка. Например, в TikTok под роликом могут быть тысячи комментариев. И мы их все обрабатываем.

Важно само присутствие на различных интернет-площадках, даже если она непопулярная или там преобладает негативная информация о стране и ведомстве. Потому что наличие там нашего аккаунта уже будет источником достоверной информации: мы можем реагировать на недостоверные сведения, вбросы или откровенные фейки и продвигать свою повестку.

- Профилактика МЧС - комплексная работа, которая проводится не только в соцсетях. Тем не менее можем ли мы определить результат профилактической работы в новых медиа?

- Профилактические мероприятия очень трудно оценить. Можно только сказать, сколько работники МЧС физически спасли при ликвидации происшествия. А как тогда быть с профилактикой? Например, инспектор Госпожнадзора благодаря своей внимательности, профессионализму и настойчивости добился того, чтобы на подконтрольных ему объектах все требования пожарной безопасности были соблюдены. Игнорирование какого-нибудь из этих требований могло привести к пожару и большой трагедии. Но мы не можем с уверенностью сказать, что именно благодаря действиям инспектора трагедия была предотвращена. Но жизнь показывает, что "где тонко, там и рвется". Если системно не заниматься вопросами профилактики, то быть беде.

У нас в стране не так много пожаров происходит в местах массового пребывания людей. И это все благодаря постоянной и скрупулезной работе по надзору и профилактике возгораний. Сюда же относится и обучение людей предотвращению пожаров, порядку действий в случае пожара и других ЧС. Например, в Мостах восьмилетний мальчик при пожаре на балконе в квартире правильно среагировал, тем самым спас себя, а также своих собачку и котика. Потом он говорил, что алгоритму действий его научили на уроках основ безопасности жизнедеятельности. И таких случаев очень много.

Профилактику трудно оценить в текущем моменте, но если смотреть на статистику за 5, 10, 20 лет тогда можно увидеть результат. 20 лет назад при пожарах погибали сотни детей, сейчас - в 10 раз меньше. Это все равно много. Жизнь человека, тем более ребенка, бесценна. Но в тенденциях виден прогресс. Такая же ситуация и с гибелью людей на воде.

- Как вы планируете дальше развивать работу спасательного ведомства в соцсетях?

- Мы собираемся двигаться дальше, развивать наше присутствие в соцсетях. В целом это направление очень трудоемкое. Как я уже говорил, это поприще для профессионалов. Конкуренция тут безумная. И нужно для себя отчетливо понимать, что это те инструменты, которые нам не принадлежат и повлиять на них мы не можем. Поэтому приходится подстраиваться под те условия, которые нам диктуют. Но нас это не останавливает. Новые медиа - это целый мир, и он также требует нашего внимания.

Сегодня мы работаем над нашим мобильным приложением. Оно у нас уже есть, но технически и морально устарело. Мы хотим, чтобы у каждого человека с мобильным телефоном был источник безопасности, чтобы он мог в любой чрезвычайной ситуации обратиться за помощью и знать, как действовать.

Приоритетом будут оставаться социальные сети. В перспективе коллаборации, новые совместные проекты и форматы продвижения нашей повестки на неконвенциональных площадках. Стоит отметить, что мы находимся в постоянном анализе и поиске потенциально новых инструментов и интернет-площадок. В последнее время мы обратили внимание на Pikabu и Pinterest, которые набирают очень большую популярность. Там, где есть наша потенциальная аудитория, мы будем расширять свое присутствие.

Конечно, при всем нашем внимании социальным сетям и мессенджерам мы продолжим развивать взаимодействие с традиционными СМИ, которые, собственно, сегодня также все больше уходят в новые медиа.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси