Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, представитель ЮНФПА в Украине Каспар Пик в апреле посетил Минск с первым рабочим визитом. Состоялись встречи в министерствах иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения, образования, труда и соцзащиты, Национальном статистическом комитете и других ведомствах. На этих встречах обсуждались перспективы сотрудничества по новой страновой программе ЮНФПА на 2016-2020 годы, одобренной Советом Министров. Корреспонденту БЕЛТА удалось взять эксклюзивное интервью у ооновского дипломата, побеседовать с ним не только о перспективных направлениях взаимодействия ЮНФПА и Беларуси, но и о том, что волнует каждого человека, - о семейных ценностях и новом "лице" разводов, как выковать личное счастье и как научиться красиво стареть, почему повышают пенсионный возраст и можно ли "насадить" гендерное равноправие.
- Господин Пик, какие проблемы обсуждались во время вашего визита в Беларусь?
- В последние годы сотрудничество с ЮНФПА значительно активизировалось: фонд оказал содействие в подготовке к проведению переписи населения, реализует значимые проекты по повышению эффективности демографической политики, противодействию домашнему насилию и укреплению репродуктивного здоровья. В марте текущего года Совет Министров одобрил страновую программу ЮНФПА для Беларуси на 2016-2020 годы, которая сконцентрирована на трех основных направлениях: репродуктивном здоровье; гендерном равенстве и расширении прав и возможностей женщин; динамике численности народонаселения. Фактически сейчас ЮНФПА открывает новый цикл сотрудничества с Беларусью.
У ЮНФПА сложились надежные партнерские взаимоотношения со многими министерствами и ведомствами. На встречах речь шла о совершенствовании работы по реализуемым программам. В любом партнерстве, как в браке, всегда можно что-то улучшить, определив дополнительные точки приложения совместных усилий.
- Одна из проблем, на которой сосредоточено внимание, - противодействие домашнему насилию.
- В последние годы в Беларуси была проделана масштабная работа и по развитию законодательства, и по повышению осведомленности представителей госсектора и общественности о проблеме домашнего насилия, и по активизации деятельности неправительственных организаций.
В 86% случаях агрессия проявляется со стороны мужчины, большинство пострадавших - женщины. Это дает основание говорить о насилии по половому признаку, предотвратить которое одними лишь законодательными методами невозможно - нужно изменить ментальность общества. К примеру, можно установить директивно, что бедность незаконна. Но это ведь не приведет к ликвидации бедности! Требуются совместные усилия законодателей, правоохранителей, медиков, учителей, соцработников, общественных организаций, чтобы люди научились строить жизнь без применения физического, психологического, сексуального, экономического насилия к своим близким. Образно говоря, насилие должно стать "нон грата" в мыслях и действиях каждого человека.
- Поскольку вы являетесь представителем ЮНФПА в Украине, интересна сравнительная оценка ситуации с противодействием семейному насилию в наших странах.
- В обеих странах, к сожалению, семейное насилие - очень серьезная проблема. У жителей Беларуси и Украины наблюдаются схожие модели поведения, что обусловлено общим историческим прошлым. А вот ответные действия на домашнее насилие значительно отличаются: в Украине сильнее развито гражданское общество, в Беларуси более активно действует государство. Что эффективнее? Трудно сказать, тут нужен симбиоз. Ведь от государства, правительства зависит введение новаций на правовом поле, а гражданское общество знает проблему изнутри, находясь ближе к людям, семьям. Домашнее насилие отличается от других видов правонарушений. Например, если на улице кого-то ударили, то хулигана неминуемо накажут штрафом или тюремным сроком. А если домашний агрессор ударит жену, ребенка, мать или отца, это чаще всего останется семейным секретом, частным делом. Чтобы жертвы агрессоров предавали огласке ситуацию насилия, они должны преодолеть внутреннее сопротивление, полностью довериться правоохранителям, специалистам других ведомств. Это доверие заслужить не так просто, да и осведомленность людей о правовых способах защиты пока невысокая, поэтому пострадавшие предпочитают или замалчивать ужас своей домашней жизни, или обращаться в общественные организации.
Большое достижение Беларуси - это сформированное осознание того, что проблему домашнего насилия нужно решать во взаимодействии государства и общества.
- Семейное насилие - один из факторов, приводящих к разводам. Но не единственный. В нашей стране отмечается довольно высокий уровень разводов, хотя этот показатель постепенно снижается в последние годы. Как минимизировать распад семей, в результате которого дети воспитываются в неполных семьях?
- Мне кажется, большое число разводов - результат изменения стиля жизни. Все меньшее количество женщин хотят оставаться в браке, если они несчастливы. Следует признать, что сейчас женщины обладают большими экономическими возможностями, чем раньше, и считают для себя лучшим избавиться от уз неподходящего им брака.
Проблема в том, что мужчины не справляются со своей ролью. Злоупотребление спиртным, неверность, ревность, устранение от домашних обязанностей и воспитания детей, недостаточные усилия по поддержанию материального благосостояния семьи... Согласитесь, раньше в таких ситуациях женщины очень редко уходили из семьи. А теперь они подают на развод чаще, чем мужчины. Такова статистика.
Полагаю, причины роста числа разводов понятны всем, но нет ясного видения, как это решать. Нельзя просто сказать женщинам: не разводитесь! Они не должны идти на такие жертвы, это их жизнь, их решение. Тем более что мужчины ради них не идут на жертвы...
По моему мнению, очень важно развивать сеть семейных консультантов, психологов. В некоторых ситуациях совет специалистов может вернуть семейное согласие. Но нет волшебных рецептов - чтобы жить счастливо, нужна усердная совместная работа мужчины и женщины. А самое главное, как мне кажется, - нужно воспитывать новое поколение людей с новыми навыками коммуникации.
Согласитесь, мужчинам идти на разговор сложнее, чем женщинам. Я - мужчина, я это знаю. Посмотрите на ребятишек в детском саду. Если возникла какая-то проблема, девочки начинают говорить о ней, могут ругаться, доказывать что-то. Но они не бьют друг друга. А мальчики в такой ситуации чаще всего начинают драться. Такая схема решения проблем, закладываемая в детстве, пролонгируется и на взрослую жизнь. Люди не умеют "проговорить" проблему своевременно, ситуация постепенно заходит в тупик.
Детям с малого возраста нужно прививать понятие того, что мужчины и женщины равны (в настоящее время семейные роли разбалансированы). Безусловно, на скорый результат рассчитывать не приходится. Например, в странах Скандинавии, Германии, Голландии каждый несет свое бремя обязанностей в семье, и по этой конкретной причине разводов там меньше, чем в других странах.
В последние годы молодые люди не спешат связывать себя узами брака. У меня две дочери - 24 и 27 лет. Они говорят: лучше я не буду выходить замуж вообще, чем выйду не за того человека... Сам я женился после трех месяцев знакомства, и мы в браке уже 28 лет. Сейчас же многие молодые пары находятся в "предбрачном" состоянии 5-10 лет, женятся и в скором времени расстаются. Брак - это большая трудная работа со стороны и мужчины, и женщины. Разве нет?
Следует признать, что молодые люди не хотят взваливать на себя ответственность и дополнительную нагрузку, сопутствующую браку. Когда я работал в Таиланде, мы проводили исследование на тему брака, пытались выяснить, почему молодые люди стали реже жениться, выходить замуж. Один из аргументов девушек против официального брака - дополнительная домашняя работа (готовка еды, уборка жилья, стирка, забота о родственниках мужа и т.д.). Как результат, у женщин - более короткая профессиональная карьера, меньше возможностей для самореализации.
- Поскольку мужчина зарабатывает больше, чем женщина (в Беларуси - примерно на треть), то за ним сохраняется роль добытчика, "оправдывающая" его отрыв от семейных и родительских обязанностей. Может, пора вводить обязательный папин отпуск или хотя бы готовить общество к тому, что это дело перспективное? Согласно Трудовому кодексу отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет может предоставляться не только женщине, но и работающему отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним, с выплатой ежемесячного пособия. Но пользуются этой возможностью единицы...
- Да, в некоторых странах обязательный папин отпуск практикуется. Но отцы сами решают, сколько дней проводить с малышом. Понимаете, очень важно воспитывать в мужчинах осознанное отцовство, а не принуждать их. Иначе "недозревшие" отцы вместо регламентированного ухода за ребенком пойдут в гольф играть или в бар пить пиво. Совместный уход за детьми, совместное воспитание их матерью и отцом действительно укрепляют брак. Кроме того, начиная заботиться о ребенке в его младенческие годы, отцы больше внимания уделяют ему и в последующем.
Есть такая испанская поговорка: петуха к насесту привязывает курица, а не цыплята, но если цыплят нет, то к насесту петуха ничем не привяжешь...
- Как вы оцениваете ситуацию с гендерным равенством в Беларуси?
- Вопрос неравенства полов - это вопрос власти, уходящий корнями в исторические традиции (в былые времена властью обладали исключительно мужчины). Общеизвестно, что женщины в Беларуси более образованны, чем мужчины. Но на ключевых постах их все же не так и много - женское представительство в правительстве, парламенте, крупном бизнесе далеко от пропорции 50Х50.
В некоторых странах проводились исследования на тему представительства женщин на разных уровнях принятия управленческих решений. Что интересно: и мужчины, и женщины, когда им предлагали сделать выбор, под чьим началом работать, предпочтение отдавали боссам-мужчинам. Это результат стереотипов в отношении женщин-управленцев, топ-менеджеров. Уж очень живучим оказалось представление, что женщины менее способные и эффективные в публичной сфере, чем мужчины.
- Так может, есть смысл ввести квотирование, как это уже практикуется в некоторых странах, причем и в сфере политики, и в сфере бизнеса?
- Вы говорите о так называемой позитивной дискриминации. В некоторых странах это срабатывает, но отнюдь не везде. Например, в Украине есть парламентская квота для женщин, но ее ни разу еще не заполнили.
- В Беларуси принято решение о поэтапном повышении пенсионного возраста на три года с сохранением гендерной пятилетней разницы возрастных порогов. Насколько это соответствует мировым тенденциям?
- Многие страны мира идут по пути повышения возраста выхода на пенсию в условиях старения населения, низкой рождаемости. Где-то сохраняется гендерная разница, где-то она постепенно уменьшается, где-то возрастные пенсионные пороги уже уравняли. В каждой стране - свои особенности демографической, социально-экономической ситуации и прогноза ее развития.
Хочу подчеркнуть, что повышение пенсионного возраста должно быть увязано с решением проблем занятости: оставляя на рабочих местах людей старшего поколения, мы тем самым уменьшаем возможности для трудоустройства молодежи, выходящей на рынок труда. Поэтому нужно просчитать и реализовать меры, чтобы не допустить роста безработицы.
И еще очень важный аспект, которому, на мой взгляд, уделяется меньше внимания, чем он того заслуживает: важны не просто рабочие места, а рабочие места с высокой добавленной стоимостью. Для государства и общества лучше, если, например, 60-летний инженер не уйдет на пенсию, а поработает еще несколько лет (если здоровье позволяет) - продуктивность его труда гораздо выше, чем у начинающего 25-летнего инженера. А вот продуктивность труда, скажем, молодого грузчика - выше, чем у его 60-летнего коллеги. Понимаете, суть не в том, в каком возрасте выходить на пенсию, а в том, какова производительность труда в конкретном возрасте на конкретном рабочем месте.
Кстати, для сотрудников ООН возраст выхода на пенсию - 62 года, планируется его повысить. А для занимающих самые высокие посты возрастных ограничений вообще нет. И это не исключение. Например, во многих странах судьи вообще не выходят на пенсию - их опыт настолько богат, а квалификация столь высока, что отпустить их в 60 или 65 лет на пенсию было бы откровенным расточительством.
Теперь о гендерной разнице в возрасте выхода на пенсию. Если будут развиваться позитивные тенденции в направлении более справедливого распределения семейных обязанностей, то гендерная пенсионная разница в перспективе будет уменьшаться. Пока же женщины несут двойную нагрузку - и на работе, и дома. Более низкий порог выхода на пенсию - своеобразный бонус за это.
Но время не стоит на месте, изменения неизбежны. Еще пару десятилетий назад мы и представить не могли, что женщина может быть министром обороны, главой правительства и парламента. А теперь это реальность. Следующим главой ООН вполне может стать женщина - впервые за всю историю. И это уже не воспринимается как нечто экстраординарное.
Девочки, живущие в современном мире, видят уже другие ролевые модели, их восприятие меняется, равно как и у мальчиков. Иногда мы недооцениваем публичный имидж, а ведь молодежь впитывает все как губка, создает кумиров, подражает им. Важно, чтобы публичные люди своим примером демонстрировали, что успеха могут достигать и женщины, и мужчины. И что все зависит не от половой принадлежности, а от личных качеств человека.
- С вашей точки зрения, какие демографические угрозы наиболее сильны в Беларуси?
- ЮНФПА считает материнство ключевым аспектом развития общества. Первоочередной задачей любого цивилизованного общества является инвестирование именно в благополучие матери. Однако государство никогда не сможет "купить" (речь идет о стимулирующих мерах поддержки семей) столько детей, сколько ему нужно для демографического роста, но при этом вынуждено вкладывать значительные ресурсы, чтобы не упустить репродуктивный потенциал.
Рождаемость в Беларуси повышается (в том числе благодаря реализации стимулирующих мер), но она все же невысокая. Такая ситуация и в других странах.
По моему мнению, решение демографической проблемы - это достижение баланса продуктивной и репродуктивной ролей. Если проблематично фронтально повысить рождаемость, то нужно повысить, образно говоря, качество молодого поколения. Я работал в нескольких странах с невысокой рождаемостью - это не катастрофа, если человеческий капитал высокий. В Люксембурге всего 300 тыс. жителей, а качество жизни гораздо выше, чем в странах с многомиллионным населением. В Сингапуре численность населения уменьшается каждый год, а страна все богатеет и богатеет. В чем секрет? В высоком потенциале молодого поколения (высокопрофессиональные юристы, инженеры, экономисты, программисты, адвокаты и т.д.). Их труд высоко оплачивается, их отчисления в пенсионный фонд соответственно весомые, и это решает проблему поддержки старшего поколения. Знания создают богатство.
Вторая угроза связана с увеличением продолжительности жизни - люди живут дольше, это очень хорошо, но, увы, здоровье у них не самое крепкое, а значит, требуется дополнительное финансирование на медицинское и социальное обслуживание. Безусловно, государство должно обеспечить выполнение своих социальных обязательств перед старшим поколением, но, согласитесь, оно не может вернуть утраченное здоровье пожилым людям.
В Китае есть поговорка: мы состаримся раньше, чем разбогатеем. Нужно понимать это так: чтобы в старости быть богатым, нужно максимально беречь здоровье. Здоровый образ жизни - залог благополучия и конкретного человека, и общества, и государства.
Елена ПРУС,
БЕЛТА.-0-