ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 сентября 2024
Минск-Уручье +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 апреля 2017, 18:15
Валентин Рыбаков

При наличии политической воли и четких целей Беларусь и ЕС готовы реализовывать комплексные проекты

Валентин Рыбаков
Валентин Рыбаков
Постоянный представитель Беларуси при Организации Объединенных Наций

4 апреля отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности. Беларусь внесла значительный вклад в процесс уничтожения противопехотных мин. 5 апреля на белорусской военной инженерной базе недалеко от Речицы была уничтожена последняя партия противопехотных мин типа ПФМ-1. Об особенностях этого проекта и взаимодействии белорусской стороны с международными партнерами в рамках выполнения обязательств по Конвенции о запрещении противопехотных мин корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

- Валентин Борисович, какие обязательства взяла на себя наша страна, присоединившись к Конвенции?

- Конвенция о запрещении противопехотных мин является одним из ключевых механизмов обеспечения региональной и международной безопасности. Она предусматривает полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства, накопления и уничтожение запасов. Беларусь присоединилась к Конвенции в 2003 году. Важнейшим обязательством для нашего государства стало уничтожение запасов двух видов противопехотных мин, доставшихся от Советского Союза: тротилосодержащих противопехотных мин (около 300 тыс. штук) и противопехотных мин типа ПФМ-1, снаряженных жидким взрывчатым веществом (более 3 млн штук).

Помощь в этой работе нам оказывали международные организации. Как вы оцениваете взаимодействие с зарубежными партнерами?

- Подписывая Конвенцию, Беларусь обратилась с просьбой к международному сообществу оказать помощь по уничтожению этого вида вооружений. И такая помощь была оказана. Тротилосодержащее противопехотные мины были уничтожены в 2006 году при содействии Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению. В связи с опасностью для жизни и здоровья населения особую сложность представляла утилизация мин типа ПФМ-1, требующая особого технологического подхода.

Все это время процесс уничтожения противопехотных мин был в зоне пристального внимания международного сообщества, ключевых неправительственных организаций всего мира. Отчеты о выполняемой в Беларуси по этому направлению работе регулярно направлялись в ООН и рассматривались на конференциях по противопехотной проблематике.

Сегодня, спустя фактически 13 лет с момента начала процесса утилизации мин в Беларуси, у нас есть чувство глубокого удовлетворения от совместно проделанной работы.

Проект "Ликвидация боеприпасов, содержащих мины типа ПФМ-1 в Беларуси", который был реализован при финансовой помощи Европейской комиссии в размере $4 млн, не только позволил выполнить международные обязательства нашей страны в рамках Конвенции, но и является важным элементом продолжения построения взаимовыгодных партнерских отношений с Европейским союзом.

- Исходя из успешного опыта сотрудничества в данной сфере, возможно ли продолжение нашего партнерства с Европейским союзом в рамках подобных сложных проектов?

- Успешная реализация проекта показала, что при наличии политической воли, четких целей и готовности к конструктивной работе Беларусь и Европейский cоюз готовы реализовывать комплексные и сложные проекты, в том числе в стратегических областях.

Белорусская сторона хотела еще раз поблагодарить Европейскую комиссию за финансовое содействие в реализации проекта, а также испанскую компанию "Экспал", которая на высочайшем профессиональном уровне с использованием уникальной технологии осуществила процесс уничтожения мин.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси