
Хуэйжун Чжао
Заведующий кафедрой Украины, Беларуси, Молдовы и стран Балтии, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии, заместитель директора Китайско-белорусского аналитического центра развития Китайской академии общественных наук
Лидеры Беларуси и Китая поддерживают хорошие личные отношения и тесные контакты, что позволяет им играть руководящую роль в стратегической стыковке взаимодействия между двумя государствами. Такую точку зрения выразила в интервью корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой Украины, Беларуси, Молдовы и стран Балтии, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии, заместитель директора Китайско-белорусского аналитического центра развития Китайской академии общественных наук ЧЖАО ХУЭЙЖУН. В дни, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает визит в Китайскую Народную Республику, представитель Китайской академии общественных наук подробно коснулась важных направлений сотрудничества между Беларусью и Китаем, обратив особое внимание на сохранение исторической памяти, которому придается большое внимание в наших странах.
- В чем, по вашему мнению, особенности развития белорусско-китайских отношений на современном этапе?
- С момента установления дипломатических отношений китайско-белорусские отношения непрерывно и стабильно развивались и в настоящее время достигли самого высокого уровня в истории. Всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство между двумя сторонами постоянно укрепляется, сотрудничество углубляется, что способствует развитию обеих стран и повышению благосостояния их народов.
Считаю, что китайско-белорусские отношения уникальны. Во-первых, дипломатия глав государств играет важную роль в двусторонних отношениях. Во-вторых, китайско-белорусские отношения являются образцом новых международных отношений. Стороны уважают друг друга, всегда поддерживают друг друга, имеют высокий уровень политического взаимного доверия, эффективно функционируют все механизмы сотрудничества, есть схожесть в позициях по актуальным вопросам международной повестки дня. В-третьих, всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство, созданное обеими сторонами, означает высокий уровень двусторонних отношений, сильную динамику, оно не зависит от внешнего влияния, а также имеется устойчивость его развития.
- Какова роль дружбы лидеров двух стран в динамичном и всестороннем развитии стратегического партнерства между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой?
- Дружба лидеров двух государств имеет огромное значение в развитии белорусско-китайского всепогодного и всестороннего стратегического партнерства.
Руководители двух стран высоко оценивают друг друга и способствуют развитию китайско-белорусских отношений и проектов.
Главы двух государств поддерживают хорошие личные отношения и тесные контакты, что позволяет им играть стратегическую руководящую роль в стратегической стыковке и политических обменах между двумя странами, указывая направления дальнейшего развития двусторонних отношений.
- Как наши страны оказывают политическую поддержку друг другу на международной арене?
- Обе страны тесно сотрудничают в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других структур, чтобы совместно продвигать изменения в системе глобального управления.
Китай поддерживает Беларусь в качестве полноправного члена ШОС, партнера по БРИКС и наблюдателя в механизме сотрудничества Китай - Центральная и Восточная Европа.
Беларусь активно поддерживает продвижение стыковочного сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и инициативой "Один пояс, один путь", поддерживает различные резолюции, предложенные Китаем по укреплению международного сотрудничества, в том числе в наращивании потенциала искусственного интеллекта. Беларусь поддержала китайскую инициативу по учреждению в 2024 году Международного дня диалога цивилизаций, а также вносит совместный вклад в содействие совершенствованию глобального управления.
Беларусь поддерживает глобальные инициативы, выдвигаемые китайской стороной, а также принимает активное участие в Международном форуме аналитических центров "Морской Шелковый путь в XXI веке", в диалоге аналитических центров Глобального Юга.
- Насколько важным, по вашему мнению, в современных условиях является празднование юбилея Победы для Беларуси и Китая?
- Празднование 80-й годовщины победы наших стран в мировой антифашистской войне очень важно для продолжения двусторонней дружбы.
В этом году исполнилось 80 лет со дня победы в мировой антифашистской войне. Народы Китая и Беларуси понесли огромные жертвы в этой войне и внесли огромный вклад в Победу. Китайские военные и гражданские сопротивлялись агрессии японских войск, заставляли японскую армию отменять план "Север", чтобы Советский Союз избежал опасности войны с обеих сторон.
Несмотря на нехватку собственных ресурсов, Китай предоставил Советскому Союзу стратегические товары сельскохозяйственного назначения и минеральное сырье. Китай также поддерживал дипломатически, призывая международное сообщество оказать помощь СССР.
Существенную помощь Китаю в национально-освободительной борьбе против японского милитаризма во второй половине 30-х годов XX века оказал Советский Союз. Материальная помощь Советского Союза Китаю была важной гарантией того, что Китай сможет выстоять в первые дни войны. Советские добровольцы сыграли важную роль в обучении китайской армии, в разработке и осуществлении крупных боевых планов и воздушных боев.
Героические подвиги белорусских летчиков-добровольцев Александра Благовещенского (впоследствии стал генералом авиации, Героем Советского Союза), Евгения Николаенко и других белорусских военнослужащих в войне сопротивления Китая и их имена вошли в историю борьбы с фашизмом и навсегда останутся в памяти китайского народа.
Китай и Беларусь являются хорошими друзьями и хорошими партнерами, которые испытали пламя войны и сражались бок о бок с врагами.
Мао Аньин, старший сын председателя Мао Цзэдуна, служил в танковой роте на 2-м Белорусском фронте и перешел в наступление за тысячи миль до взятия Берлина.
Боролась против фашизма Чжу Мин, дочь знаменитого китайского военачальника, одного из основателей Народно-освободительной армии Китая маршала Чжу Де. Она накануне войны оказалась в Беларуси в пионерлагере, а когда пришли фашисты, то вместе с белорусскими детьми собирала данные о передвижении врагов для партизан, затем была угнана в концлагерь в Германию, где чудом осталась в живых.
- Как вы считаете, в чем значимость сохранения исторической правды и насколько это актуально в настоящее время?
- Сегодня геополитическая ситуация в мире остается сложной, и хотя маловероятно, что мировая война или ядерная война снова произойдут, мы не можем воспринимать ситуацию легкомысленно. Мы должны помнить историю, не допускать ее фальсификации и извлекать из нее уроки для содействия прочному миру во всем мире.
Мы хотели бы призвать к тому, что необходимо придерживаться важных принципов - взаимного уважения, открытости и инклюзивности, многосторонности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Следует всесторонне учитывать их, содействовать формированию общей, всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и устойчивой концепции глобальной безопасности, а также выступать за укрепление международного сотрудничества, совершенствование системы управления глобальной безопасностью, совместное создание Сообщества единой судьбы человечества с универсальной безопасностью.
Чтобы продвигать принципы мирного сосуществования, страны должны относиться друг к другу одинаково и уважать основные интересы друг друга. Безусловно, это является предпосылкой для обеспечения гармонии и дружбы между странами в мире.
- Гуманитарное сотрудничество между Беларусью и Китаем стало важной составляющей всего комплекса белорусско-китайского сотрудничества. Как идет развитие этого направления взаимодействия?
- Китайско-белорусские гуманитарные обмены и сотрудничество очень активны. Стороны взаимно создают культурные центры, эффективно содействуют народным обменам путем проведения таких мероприятий, как Год туризма, Год образования, Год межрегионального сотрудничества и Годы сотрудничества в области науки, технологий и инноваций.
Важным является и решение о том, что впервые будет совместно сниматься белорусско-китайский кинофильм.
Расширению двусторонних контактов по всем направлениям содействует и тот факт, что на постоянной основе функционирует авиалиния Пекин - Минск, к ней в минувшем году добавились новые авиамаршруты Минск - Урумчи и Минск - Сиань.
Это показывает, что обе стороны проявляют большой интерес и уважение к истории, традициям друг друга и делают новые шаги для более близкого взаимного знакомства с культурой.
Кроме того, в процессе сотрудничества наши государства готовы содействовать его углублению.
- Образование является перспективной сферой для взаимодействия, поскольку идет подготовка специалистов в том числе для реализации совместных белорусско-китайских проектов. Какие особенности образовательных обменов между нашими государствами?
- В 2023 году был создан Китайско-белорусский университетский альянс, в котором участвует 81 учебное заведение, что является редким явлением в сотрудничестве Китая в области образования за рубежом и имеет большое значение для содействия двусторонним контактам в области образования.
В последние годы в Беларуси постоянно наблюдается большой интерес к китайскому языку. Так, созданы институты Конфуция и классы Конфуция, китайский язык входит в число иностранных языков, которые могут быть выбраны учащимися для сдачи единого государственного выпускного экзамена в Беларуси.
В настоящее время в Китае насчитывается более десяти белорусских научно-исследовательских центров, обучение белорусскому языку ведется во многих китайских вузах.
Недавно Пекинский университет иностранных языков также создал Китайско-белорусский центр гуманитарных обменов.
А число китайских студентов в Беларуси превысило 12 тыс. человек.
- Как складываются контакты между нашими странами в области науки?
- В китайско-белорусском научно-техническом сотрудничестве достигнут значительный прогресс, что способствует и реализации совместных проектов. Значимость Года сотрудничества в области науки, технологий и инноваций очень велика - он рассчитан даже на более продолжительный срок, на 2024 и 2025 годы.
Обе стороны добились важных результатов в строительстве совместных научно-исследовательских институтов, таких как китайско-белорусский центр фундаментальных научных исследований, китайско-белорусская лаборатория современных функциональных материалов и плазменных технологий, совместная белорусско-китайская научно-исследовательская лаборатория внешних электромагнитных воздействий, успешно разрабатываются высокотехнологичные продукты.
Кроме того, важное значение имеют симпозиумы по стыковке технических достижений, конференции по обмену молодыми учеными Китая и Беларуси.
Заглядывая в будущее, хочу выразить уверенность в том, что Китай и Беларусь будут продолжать содействовать высококачественному развитию Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень", содействовать научно-техническим достижениям, развитию всесторонних стратегических партнерских отношений на высоком уровне и приносить пользу народам двух стран.
- А какими вы видите перспективы белорусско-китайского сотрудничества?
- Перспективы сотрудничества между двумя странами многообещающие. В будущем обеим сторонам предстоит усилить стратегическую стыковку и политические коммуникации, а также рассмотреть вопрос о создании многоуровневого, многоотраслевого и более эффективного механизма сотрудничества для повышения широты, глубины и уровня сотрудничества.
Например, перспективной для китайской и белорусской сторон является возможность создания новых подкомиссий в рамках межправительственной комиссии по сотрудничеству двух стран, а также создания специальных рабочих групп в рамках существующего механизма подкомиссий для содействия более активной реализации ряда двусторонних документов. Считаю, что предстоит еще более расширить сотрудничество между двумя сторонами в областях промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства, зеленой экономики, цифровой экономики и торговли услугами, осуществлении большего числа небольших и красивых проектов для еще более эффективного белорусско-китайского взаимодействия.
Хочу обратить внимание, что в январе 2025 года вступило в силу соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией. В будущем это будет в значительной степени способствовать китайско-белорусским гуманитарным обменам.
Кроме того, Беларусь стала полноправным членом ШОС, и в будущем в рамках ШОС Китай и Беларусь могут укреплять многостороннее сотрудничество, совместно осваивать новые рынки.
Перспективы сотрудничества между Беларусью и Китаем необозримые и прекрасные.
Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-