ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 8 сентября 2024
Минск-Уручье Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Интервью
04 октября 2016, 12:41
Татьяна Матусевич

Поправки в закон об адвокатуре: каких изменений ожидать специалистам

Татьяна Матусевич
Татьяна Матусевич
Заместитель председателя Республиканской коллегии адвокатов

Палата представителей в ближайшее время будет рассматривать во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь". Корреспондент БЕЛТА выяснила у заместителя председателя Республиканской коллегии адвокатов Татьяны Матусевич о сути предлагаемых поправок.

- Татьяна Владимировна, пожалуй, профессионалов в документе в первую очередь может заинтересовать норма, касающаяся возможных изменений в части обязательного квалификационного экзамена и в некоторых случаях стажировки для получения лицензии адвоката. Пожалуйста, расскажите об этом.

- Для начала хочу отметить, что сама разработка проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" началась потому, что того потребовала практика применения нормативного акта. Нельзя поспорить с утверждением, что практика - главный критерий истины. Прежний закон проработал более чем три года, и, естественно, выяснилось, что определенные моменты нуждаются в совершенствовании.

Что касается квалификационного экзамена и стажировки, то для белорусских адвокатов этот вопрос совершенно не новый. Стажировка была еще тогда, когда я пришла в адвокатуру в 1982 году. В то время молодые специалисты стажировались полгода, а людям со стажем работы более двух лет стажировка не требовалась. Когда в 1993 году суверенная Беларусь первой на постсоветском пространстве приняла закон об адвокатуре, он по-прежнему закреплял стажировку, но только для тех, кто приходил в адвокатуру без стажа работы, и ввел обязательные квалификационные экзамены. Однако следующий закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", вступивший в силу 6 апреля 2012 года, все же предусмотрел обязательную стажировку для всех специалистов вне зависимости от наличия или отсутствия стажа. Разница лишь в сроке стажировки.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", который был принят Палатой представителей в первом чтении, действительно предлагает несколько изменить норму, регулирующую вопросы стажировки адвокатов. Объясню на примере. Человек проработал адвокатом 15 лет, а затем ушел трудиться в прокуратуру, суд или юрисконсультом на предприятие. Там он проработал меньше пяти лет и решил вернуться в адвокатуру. Согласно действующему закону, он должен пройти стажировку. И вот здесь закономерно встает вопрос о ее целесообразности, поскольку специалист имеет приличный стаж работы адвокатом и не успел утратить необходимую квалификацию. Проект закона в таком случае предлагает своеобразное послабление. Если стаж работы адвокатом составляет более пяти лет, а перерыв в адвокатской деятельности не превышает пятилетнего срока, то стажировку проходить будет не обязательно.

Если говорить о квалификационном экзамене, то связанные с ним изменения вносятся из-за существующей сейчас несколько неоднозначной ситуации. Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" ставил своей задачей объединение юристов-лицензиатов и адвокатов в единый институт адвокатуры. Чтобы повысить уровень его привлекательности для юристов-хозяйственников, действующий закон содержит норму, согласно которой специалист, имеющий свидетельство об аттестации юриста, сдает квалификационный экзамен по упрощенной программе. Это всего лишь четыре отрасли права и правила профессиональной этики адвоката.

При разработке действующего закона учитывалось, что когда-то юристы-хозяйственники уже сдавали экзамен по гражданскому, трудовому, административному праву, хозяйственному и административному процессу. Однако с 2013 года свидетельство об аттестации юриста стало возможно получить без сдачи каких-либо экзаменов, почти по заявительному принципу. Подал документы, дождался своей очереди, получил свидетельство об аттестации юриста, прошел стажировку в адвокатском образовании - и можешь сдавать экзамен по упрощенной программе, хотя и никогда не сдавал, например, семейное или уголовное право. На мой взгляд, это несправедливо и неправильно, ведь в основной своей массе будущие адвокаты сдают экзамены по 10 отраслям права и правилам профессиональной этики адвоката. В законопроекте для всех претендентов на получение лицензии на осуществление адвокатской деятельности - единый экзамен.

Помимо прочего, предлагаемые поправки касаются вопроса о составе самой квалификационной комиссии, в которую теперь обязательно должен входить председатель Республиканской коллегии адвокатов. Раньше в законе такой нормы не было, однако она кажется мне необходимой, поскольку РКА отвечает за качество оказания юридической помощи в стране.

- Законопроект об адвокатуре значительно расширяет полномочия Республиканской коллегии адвокатов, а также закрепляет новые принципы существования адвокатуры в целом. Расскажите подробнее, что должно измениться?

- С принятием закона будут закреплены два новых принципа: во-первых, единства статуса адвоката, а во-вторых, самоуправления и самофинансирования. Поясню: первый принцип касается профессионального равенства адвокатов вне зависимости от их места работы, будь то юридическая консультация, адвокатское бюро или организация индивидуальной практики. Нельзя делить адвокатов в соответствии с организационной формой их работы, делая некорректный и предвзятый вывод о разном уровне их профессионализма. Второй принцип давно и успешно реализуется в Беларуси, однако до сих пор не закреплен в норме права.

Что касается Республиканской коллегии адвокатов, во-первых, предлагается изменить название. Сейчас мы именуемся Республиканской коллегией адвокатов. При заключении договоров о сотрудничестве с международными организациями (например, с Федеральной палатой адвокатов России, иными адвокатскими образованиями стран СНГ и Европы) возникает недопонимание - республиканские коллегии адвокатов есть и в некоторых других странах. Поэтому приходится уточнять - "Республиканская коллегия адвокатов" (Минск), что юридически неверно. В проекте закона мы предлагаем закрепить название - "Белорусская Республиканская коллегия адвокатов".

Второе новшество заключается в изменении порядка формирования совета Республиканской коллегии адвокатов. Сегодня этот коллегиальный исполнительный орган состоит из 14 человек - по два представителя от каждой территориальной коллегии адвокатов. Проектом закона предусмотрено, что председатели территориальных коллегий будут входить в совет по должности. Если, допустим, в территориальной коллегии появляется новый председатель, он автоматически входит в состав совета и имеет право голоса. Это важно, поскольку именно он как руководитель в наибольшей мере владеет всеми внутренними вопросами. У нас была ситуация, когда вновь избранный председатель Минской городской коллегии не вошел в состав совета. Он участвовал в заседаниях совета, выступал, отстаивая позицию коллегии, но голосовать не мог. Разве это правильно?

Также на законодательном уровне предлагается закрепить право Республиканской коллегии адвокатов иметь свою символику.

Касательно расширения полномочий РКА, на мой взгляд, это абсолютно оправданно. РКА - это орган, который объединяет территориальные коллегии. Республиканская коллегия должна не только отвечать за то, что происходит в территориальных коллегиях, но и иметь какие-то определенные рычаги влияния. В законопроекте предусмотрено, что совет РКА может внести представление об отмене решения территориальных коллегий, если оно не соответствует уставу или решениям РКА.

- В апреле 2013 года юристы-хозяйственники утратили полномочия представлять интересы клиентов в судах и вынуждены были выбирать для себя другую удобную форму работы. Многие активно критиковали такое положение вещей. С тех пор прошло уже три года. Много ли юристов-лицензиатов занялось адвокатской деятельностью? Повысилось ли в целом качество оказываемой адвокатами юридической помощи?

Позиция РКА с момента ее образования в 1997 году была в этой части очень последовательной. Мы всегда ставили вопрос, что юридическая помощь должна оказываться единым институтом. С момента вступления в силу в 2012 году закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" у юристов-хозяйственников был год на раздумья - либо оставаться в прежнем статусе, либо избрать адвокатское поприще. Конечно, они выжидали. В результате большая часть юристов-хозяйственников, которые на основании свидетельства об аттестации юриста проработали свыше 5 лет, в течение года после вступления закона в силу воспользовалась процедурой упрощенного перехода в адвокаты, то есть без экзаменов.

Сегодня юристы-лицензиаты, которые перешли в адвокаты, высказывают мнение, что благодаря новому статусу они не только ничего не потеряли, но даже приобрели. Статус адвоката дает более широкие права - не только представлять интересы субъекта хозяйствования в экономических судах, но и заниматься гражданским и уголовным правом.

Что касается качества оказываемой юридической помощи, здесь есть некоторые нюансы. Ожидалось, что юристы-хозяйственники с получением статуса адвоката будут заниматься тем, чем занимались ранее, то есть сферой хозяйственных отношений. Это логично, ведь у них уже есть наработанные рынки сбыта, клиентура. Однако некоторые пошли дальше и стали работать в сфере уголовного права - закон этого не запрещает. Уголовный процесс имеет свои нюансы, отдельные хозяйственники это понимают, поэтому дополнительно проходят учебу.

Есть и те, кто переоценивает свои знания. Был случай, когда адвокат пропустил срок подачи апелляционной жалобы, ориентируясь на знания соответствующего порядка в хозяйственном процессе.

Органы адвокатского самоуправления проводят значительную работу по повышению качества оказания юридической помощи как тех, кто пришел к нам из юристов-лицензиатов, так и тех, кто изначально был адвокатом.

- Весьма распространенной формой организационной деятельности адвокатов стало адвокатское бюро. А много ли в Беларуси адвокатов индивидуальной практики? Насколько благоприятны в настоящее время условия для их работы?

- На 1 сентября 2016 года в Беларуси насчитывалось 160 юридических консультаций, 66 адвокатских бюро, индивидуально работали 257 адвокатов. Более двух третей адвокатов страны трудятся в составе юридических консультаций.

Кому проще, а кому сложнее? Все зависит от внутренней организации человека. Адвокат-индивидуал должен организовать свою работу так, чтобы не пострадал клиент, чтобы не было срывов процессов. Нужно взять помощника или секретаря либо самому быть высокоорганизованным. Большинство индивидуалов самостоятельно для себя исполняют функции секретаря, бухгалтера и т.д.

В адвокатском бюро есть свои особенности. Договор с клиентом заключается от имени бюро, поэтому работающий здесь адвокат не может ответить, мол, у меня работа, и меня не волнует, какие договоры заключил мой партнер. Прежде всего, партнерам нужно думать об имидже адвокатского бюро и доверять друг другу. Работу нужно организовать так, чтобы потом не пришлось в чем-то разбираться и что-то делить. В то же время в адвокатском бюро партнеры могут обсудить ситуацию и правовую позицию. Адвокаты-индивидуалы - варятся в собственном соку.

Что касается юридических консультаций, то это наша традиционная форма. Мы правильно сделали, что сохранили этот институт. Сегодня большая часть адвокатов работает именно здесь. Юридические консультации обеспечивают реализацию принципа доступности юридической помощи во всех регионах.

Некоторые интересуются, почему адвокаты не уходят в индивидуальную практику или адвокатские бюро. Дело в том, что в юридической консультации условия для работы адвоката создает коллегия. Заведующий либо секретарь напоминает, ставит в известность о назначении процесса, необходимости представить отчет и т.д. В то время как в первых двух случаях адвокату обо всем приходится заботиться самому. Например, если адвоката консультации вопрос уплаты налогов не касается напрямую (это за него сделает бухгалтерия территориальной коллегии), то индивидуал этим должен озаботиться сам.

Большим плюсом работы в юридической консультации является работа в коллективе. Здесь можно сообща (не называя фамилий, разумеется, ведь адвокатская тайна - это важнейший принцип деятельности адвокатуры) обсудить конкретную правовую ситуацию, правовой казус. Адвокатам важно обмениваться мнениями по делам различных категорий.

- С какими проблемами в своей практике сталкиваются адвокаты?

- Одна из проблем заключается в том, что адвокатские запросы очень часто остаются без ответа. Типичная ситуация: приходит гражданин к адвокату и сообщает, что его якобы незаконно уволили. В подтверждение он приносит всего лишь трудовую книжку. Чтобы подготовить иск в суд, необходимы и другие документы - копия приказа об увольнении, справка о среднем заработке гражданина. Адвокат делает запрос в организацию и, как правило, не получает ответ. Чаще всего это касается частных фирм.

Раньше мы легко получали сведения из информационного центра ГАИ, допустим, о том, на ком числится тот или иной автомобиль. Сейчас чаще поступают отказы со ссылкой на закон об информации, информатизации и защите информации, мол, это тайна личной жизни гражданина. Однако, не имея сведений, есть ли у человека автомобиль, разве можно подготовить иск о разделе имущества между супругами?

Чтобы решить эти проблемы, необходимо вносить изменения в ряд законодательных актов.

- За рубежом широко практикуют систему страхования профессиональной ответственности адвокатов. Планируются ли какие-то шаги по внедрению такого механизма на обязательной основе в Беларуси? Много ли адвокатов страхуют свою деятельность добровольно?

Мы занимаем позицию, что не стоит внедрять этот механизм на обязательной основе. Дело в том, что очень сложно определить полный перечень страховых случаев. Изучая зарубежный опыт, мы интересовались у коллег, в странах которых предусмотрено обязательное страхование профессиональной ответственности адвоката, какие страховые случаи есть у них. Как правило, эти случаи касаются пропуска сроков исковой давности.

В то же время адвокатские бюро, которые работают с серьезными инвестиционными договорами, с миллионными контрактами, добровольно страхуют свою профессиональную ответственность.

- Часто ли сейчас молодые юристы выбирают для себя профессию адвоката? Есть ли в настоящее время, если можно так выразиться, мода на эту специальность, и много ли вакантных мест на рынке труда?

- В прошлом году адвокатура Беларуси в целом пополнилась на 85 человек. Мы нуждаемся в молодых кадрах, особенно в районах Витебской, Могилевской, Гомельской и Гродненской областей. А молодые люди стремятся работать в Минске и областных центрах.

Мода, если можно так говорить, на профессию адвоката никогда не пройдет. У некоторых бытует превратное мнение о нашей профессии, кое-кто считает, что адвокаты ничего не делают и лишь получают деньги. Якобы поговорил - и никакой тебе ответственности. Это жуткий пережиток в сознании людей. Адвокат много работает и несет огромную ответственность перед клиентом, ведь тот порой приходит как слепой котенок, совершенно не ориентируясь в законодательстве. Адвокат должен ему предложить правовую форму защиты.

- Опыт становления белорусского института адвокатуры не остался незамеченным специалистами из других стран. Сейчас тема создания единого института адвокатуры активно обсуждается в России, которая так или иначе руководствуется успешной практикой Беларуси в этом вопросе. Какими аспектами особенно интересуются российские коллеги? Просят ли поделиться знаниями адвокаты других стран СНГ и мира?

- Мы делимся свои опытом с иностранными коллегами. Осенью 2015 года в Минске был большой международный форум, где мной был представлен опыт Беларуси по объединению юристов-хозяйственников и адвокатов. Позже в кулуарах ко мне подходили не только адвокаты, но и юристы, которые интересовались соответствующим вопросом. Были споры, открытая дискуссия, обсуждения за и против.

Что касается России, она действительно в будущем планирует последовать нашему опыту и объединить адвокатов и юристов-хозяйственников.

Адвокаты Беларуси активно участвуют в работе международных конференций, круглых столов, где мы рассказываем об организации адвокатуры в нашей стране, а коллеги из зарубежных государств - о своем опыте. Одно из последних мероприятий - круглый стол "Организация адвокатуры в Германии и Беларуси", который прошел 22 сентября 2016 года в Минске. Мы и в дальнейшем планируем укреплять и расширять международное сотрудничество, так как эти связи позволяют нам не только быть в курсе последних событий в жизни коллег из других стран, но и продолжать совершенствовать институт адвокатуры Беларуси.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси